> 13 - 24 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА

 

Россия: Ту-134 и Ту-154 были взорваны

Карибы и США: Ураганы "Иван" и "Жанна"

Арабские Эмираты: "Дубайская Башня"

Ирак: Заложники

США: Дезинфекция воды

 

 

Россия: Ту-134 и Ту-154 были взорваны

Причина катастроф самолётов Ту-134 и Ту-154, которые разбились 24 августа – теракты. Таковы официальные результаты расследования двух аварий. Об этом заявил в среду, 15 сентября, министр транспорта России Игорь Левитин. По его словам, обе авиакатастрофы произошли в результате взрывов в районе правых бортов обоих самолётов. Эти взрывы привели к декомпрессии салонов и разрушению самолётов.

Напомним, что катастрофы двух самолётов произошли почти одновременно поздно вечером 24 августа. Самолёт Ту-154 авиакомпании «Сибирь», который летел по маршруту Москва – Сочи, разбился в Ростовской области. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», летевший из Москвы в Волгоград. На его борту было 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Карибы и США: Ураганы "Иван" и "Жанна"

Два сильных урагана – «Иван» и «Жанна», - прошли по территории стран Карибского бассейна и Соединённых Штатов за последние две недели.

Первый ураган, «Иван», начался 6 сентября над странами Карибского бассейна. Скорость ветра в эпицентре достигала 225 километров в час. В результате этого урагана сотни зданий были разрушены, и более 100 человек погибло на территории Гренады, Кубы, Ямайки, Барбадоса и Тринидад-и-Тобаго.

На территории Соединённых Штатов больше всего от урагана «Иван» пострадали штаты Алабама, Миссисипи, Луизиана, Флорида, и Северная Каролина. По данным на пятницу, 17 сентября, в результате урагана и наводнения в США погибло 52 человека. Специалисты оценивают экономические убытки от этого урагана в 10 миллиардов долларов.

Так же, как «Иван», ураган «Жанна» начался на территории Карибского бассейна. По данным синоптиков, скорость ветра в эпицентре «Жанны» была около 113 километров в час. Больше всего от «Жанны» пострадал остров Гаити. По данным на четверг, 23 сентября, на Гаити от наводнения погибло 1070 человек, и ещё 1250 человек считаются пропавшими без вести. Власти Гаити считают, что число жертв урагана может быть больше 2000 человек.

Арабские Эмираты: "Дубайская Башня"

В городе Дубай, в Объединённых Арабских Эмиратах, началось строительство самого высокого здания в мире. Точные размеры «Бурдж Дубай» - «Дубайской Башни», - пока остаются секретом. Однако известно, что высота здания будет более 600 метров.

Строительство небоскрёба продлится три года и будет стоить один миллиард долларов. По плану, в «Дубайской Башне» будут размещены жилые помещения, гостиницы, офисы, торговые и развлекательные комплексы. Квартиры в самом высоком здании в мире будут стоить очень дорого. Купить такие апартаменты смогут не только жители Объединённых Арабских Эмиратов, но и иностранцы. Вместе с квартирой в «Бурдж Дубай», иностранцы также получат резидентскую визу Арабских Эмиратов.

Напомним, что до 1996 года самым высоким зданием в мире была башня Sears в Чикаго, в Соединённых Штатах, высотой в 442 метра. Сейчас самыми высокими зданиями в мире считаются башни-близнецы Петронас в Малайзии. Их высота – 452 метра.

Ирак: Заложники

В Ираке – эпидемия захвата заложников. Всего в плену у различных группировок сейчас находятся несколько десятков человек. Среди заложников есть не только иностранцы, но и иракцы – солдаты Национальной гвардии.

В среду, 22 сентября, катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о казни двух американских заложников – Юджина Армстронга и Джека Хенсли. В плену остается британец Кеннет Бигли, которого боевики также угрожают казнить. Напомним, что в обмен на жизнь американцев и британца экстремисты требовали выпустить из иракских тюрем всех мусульманок.

В четверг, 23 сентября, группировка «Исламский джихад» объявила о казни ещё двух заложниц. Итальянки Симона Торетта и Симона Пари были похищены в Багдаде 7 сентября. В обмен на заложниц террористы требовали вывести итальянские войска из Ирака.

США: Дезинфекция воды

Американская дезинфекция воды может быть вреднее обычного хлорирования. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство Reuters.

Альтернативный метод дезинфекции водопроводной воды, который применяется сейчас в Соединённых Штатах, может быть хуже, чем традиционное хлорирование. Напомним, что сейчас в некоторых городах США для дезинфекции воды используется хлорамин – соединение хлора и аммиака.

Исследователи Агенства по защите окружающей среды доказали, что при реакции хлорамина с некоторыми органическими веществами могут формироваться токсичные соединения. Кроме того, производные хлорамина канцерогенны и могут вызывать репродуктивные дефекты. Учёные обнаружили, что концентрация токсинов в воде города Корпус Кристи, в Техасе, достаточна для того, чтобы вызвать повреждение яйцеклеток у хомяков.

Однако исследователи просят жителей не паниковать. Учёные пока что не уверены, что концентрация токсинов в водопроводной воде настолько велика, чтобы серьёзно повредить людям.