> 27 СЕНТЯБРЯ - 8 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА

 

Индия: Юбилей Тадж-Махала

Ирак: Ситуация с заложниками

США: Терроризм и лингвисты

Египет: Теракт в отеле

США: Президентские теледебаты

 

 

Индия: Юбилей Тадж-Махала

27 сентября в Индии начали праздновать юбилей Тадж-Махала. Мавзолей Тадж-Махал – один из самых известных памятников архитектуры в мире. Он был построен в XVII веке по приказу императора Шаха Джахана в память о его любимой жене Мутамаз Махал.

По легенде, Джахан и Мутамаз встретились в 1612 году. Супруги прожили вместе 17 лет. У Мутамаз и Джахана было 13 детей. Мутамаз умерла в возрасте 36 лет во время 14-х родов.

Над проектом мавзолея Тадж-Махал работало несколько архитекторов – азиаты, итальянец и француз. Главным архитектором был Устад Иса Кхан. Здание было построено из знаменитого раджпутанского белого мрамора. Рядом с Тадж-Махалом Шах Джахан планировал построить ещё один мавзолей из чёрного мрамора – для себя. Однако этот проект так и не был реализован.

Ирак: Ситуация с заложниками

Во вторник, 28 сентября, в Ираке были освобождены две итальянские заложницы - Симона Торрета и Симона Пари. Об этом сообщил во вторник катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Вместе с двумя итальянками была освобождена ещё одна иракская женщина – сотрудница одной из гуманитарных организаций в Багдаде.

Напомним, что итальянки Симона Торрета и Симона Пари были похищены неизвестными экстремистами 7 сентября в Багдаде. А 23 сентября группировка «Исламский джихад» объявила об их казни. Однако обе девушки оказались живы и здоровы. По сообщению британской газеты Telegraph, за Симону Торрету и Симону Пари заплатили выкуп в 1 миллион долларов. Однако официальные представители итальянского правительства пока не подтвердили эту информацию.

Также в пятницу, 8 октября, информационные агенства сообщили о том, что иракские эсктремисты казнили британца Кеннета Бигли. Кеннет Бигли и американцы Юджин Армстронг и Джек Хенсли были захвачены 16 сентября боевиками радикальной шиитской группировки «Ат-Таухид валь-Джихад». Американские заложники были позже казнены. Британское правительство вело переговоры об освобождении Кена Бигли, однако эти переговоры провалились.

США: Терроризм и лингвисты

ФБР уничтожает записи с разговорами террористов. Об этом на прошлой неделе сообщила британская газета Daily Telegraph.

За последние три года у ФБР скопилось более 120 тысяч часов записей переговоров террористов, которые так никогда и не были переведены на английский. Некоторые из этих записей уже уничтожены. Такие тревожные факты были обнаружены генеральным инспектором министерства юстиции США Гленом Файном.

Инспекция показала, что из-за недостатка переводчиков с арабского и фарси, многие старые записи в аудио-архивах ФБР были уничтожены автоматически, чтобы освободить место для новых материалов. По результатам инспекции, только две трети стратегической информации, в том числе записи разговоров «Аль-Каэды», переводилось вовремя. Ещё хуже ситуация с переводом материалов из отдела контрразведки. Здесь количество непереведённых записей достигает 370 тысяч часов.

Египет: Теракт в отеле

Ночью 7 октября, в четверг, в Египте была совершена серия терактов.

Первый взрыв прогремел поздно вечером в отеле Хилтон курортного города Таба, который расположен недалеко от границы Египта с Израилем. Через два часа в туристических комплексах в Рас-ас-Сатан около Нувейбы прогремело ещё два взрыва. Все три теракта были проведены с использованием заминированных автомобилей.

По последним данным, в отеле Хилтон погибло 33 человека, и около 200 человек было ранено. В результате взрывов в Рас-ас-Сатане погибли 7 человек, 14 были ранены.

Ответственность за взрывы взяли на себя три исламские группировки. По данным на 9 октября, египетские спецслужбы уже арестовали 12 человек, которых подозревают в организации этих терактов.

США: Президентские теледебаты

Керри снова выиграл президентские дебаты у Джорджа Буша. Второй тур теледебатов проходил в пятницу, 8 октября, в университете имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури.

По результатам телефонного опроса, который провела компания ABC сразу после теледебатов, 44% опрошенных сказали, что победил Керри. 41% респондентов считает, что победил действующий президент, и ещё 13% думают, что теледебаты прошли вничью.

По данным телефонного опроса службы Gallup, 47% опрошенных считают, что победил лидер демократов, 45% уверены, что победил Джордж Буш, и 7% считает, что второй тур закончился вничью. Напомним, что первый раунд президентских теледебатов также закончился победой Керри.

В теледебатах между вице-президентами, однако, лидировал Дик Чейни. По результатам телефонного опроса после дебатов, Чейни был лучше Эдвардса. Действующего вице-президента назвали победителем 43% американцев. 35% опрошенных сказали, что победил Эдвардс. Ещё 19% респондентов считали, что теледебаты кандидатов в вице-президенты США закончились вничью.