> 11 - 22 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА

 

США: Умер Кристофер Рив

Великобритания: Блокированы счета террористов

Россия: Международный туризм

Белоруссия: Референдум

Россия: Киотский протокол

 

 

США: Умер Кристофер Рив

10 октября в Нью-Йорке умер Кристофер Рив – известный актёр, режиссёр, и общественный деятель. Об этом сообщил публицист Кристофера Рива Уэсли Комбс в понедельник, 11 октября.

Кристофер Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке в семье журналиста. Он изучал актёрское мастерство в Корнельской и Джульярдской театральных школах. В 1978 году он прошёл кастинг на роль Супермена. Рив сыграл главного героя в четырёх сериях «Супермена», которые были сняты в 1978, 1980, 1983 и 1987 годах. Несмотря на всемирную популярность голливудской звезды, Рив предпочитал играть в театре.

В 1995 году на скачках в штате Вирджиния актёр упал с лошади, сломал шею и остался парализованным. Врачам удалось спасти жизнь Кристофера Рива, однако вылечить паралич они не смогли. Несмотря на травму, Кристофер Рив жил активной общественной жизнью. В последние годы актёр финансировал научные исследования по проблемам спинного мозга.

Напомним, что Кристоферу Риву было всего 52 года.

Великобритания: Блокированы счета террористов

Британия принимает экономические санкции против иракских террористов.

На прошлой неделе Центральный банк Великобритании заморозил счета исламской группировки «Тавхид Валь-Джихад». Об этом сообщило информационное агенство Reuters в четверг, 14 октября. Напомним, что именно группировка «Тавхид Валь-Джихад» взяла на себя ответственность за похищение и убийство в Ираке британского инженера Кеннета Бигли и ещё пяти заложников. Лидером этой группировки является эмиссар «Аль-Каиды» в Ираке Абу Муссаб аль-Заркави.

Счета убийц Кеннета Бигли были блокированы по личному распоряжению министра финансов Великобритании Гордона Брауна. Теперь любые финансовые операции с активами группировки будут считаться в Британии уголовным преступлением.

Россия: Международный туризм

По результатам рейтинга Всемирной туристской организации, в 2003 году Россия заняла седьмое место среди самых популярных стран мира по туризму. Об этом сообщила в четверг, 14 октября, газета «Известия».

По данным экспертов, больше всего туристов посетило в прошлом году Францию (76,5 миллионов). На втором месте - Испания (49,5 миллионов), третье место в рейтинге занимают США (45,5 миллионов), четвертое - Италия (38,9 миллиона), пятое место - Китай (33 миллиона). Россию в 2003 году посетили 20,2 миллиона иностранцев.

Лидером по доходам от туризма по результатам 2003 года стали США. Соединённые Штаты получили от иностранных туристов 68,4 миллиарда долларов. За ними идут Франция (29,3 миллиарда), Испания (27,3 миллиарда), Италия (24,4 миллиарда) и Великобритания (19,2 миллиарда). Россия была на 16-м месте. Её доходы составили около 6,3 миллиарда долларов.

Всемирная туристская организация сообщила также, что в 2003 году больше всех в мире на путешествия потратили американцы - больше 58 миллиардов долларов. На втором месте находятся немцы - 47,5 миллиардов долларов. За ними идут англичане (34,3 миллиарда), японцы (28,7 миллиарда) и испанцы (21,5 миллиарда). Россияне в этом рейтинге заняли 13-е место. Они потратили на туризм 7,6 миллиарда долларов.

Белоруссия: Референдум

Александр Лукашенко может быть избран президентом в третий раз.

По результатам референдума, который состоялся в Белоруссии в воскресенье, 17 октября, у действующего президента Белоруссии теперь есть шанс быть избранным на третий срок. 77% избирателей проголосовало за отмену ограничений на число президентских сроков. Фактически это значит, что президентом в Белоруссии можно быть пожизненно. Напомним, что по действующей пока белорусской Конституции десять лет на посту президента – это максимум.

Тем временем, Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы назвала белорусский референдум недемократичным. Международные наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях в режиме голосования. Оппозиция действующего президента также обвиняет власти в фальсификации результатов референдума.

Россия: Киотский протокол

В пятницу, 22 октября, Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Киотский протокол. Большинство депутатов – 334 человека, - проголосовали за ратификацию протокола.

Напомним, что протокол конвенции ООН об изменении климата был подписан в японском городе Киото в декабре 1997 года. Этот акт направлен против глобального потепления в результате загрязнения атмосферы промышленными газами. По условиям Киотского протокола, России был выделен лимит в 17% от всемирных выбросов.

Специалисты считают, что ратификация Киотского протокола может не только реально улучшить экологическую ситуацию в нашей стране и в целом в мире, но и принести доходы российской экономике. На сегодняшний день реальные выбросы в атмосферу в России меньше, чем разрешённые квоты. Эти неизрасходованные квоты Россия может продавать другим странам, например странам Западной Европы.