> 22 ОКТЯБРЯ - 5 НОЯБРЯ 2004 ГОДА

 

Япония: Землетрясения

Ирак: Завещание Саддама Хусейна

Палестина: Арафат

США: Выборы

Италия: История мафии

 

 

Япония: Землетрясения

В ночь с воскресенья на понедельник, 1 ноября, в Японии произошло новое землетрясение. Два сильных толчка - 5 и 4 балла по шкале Рихтера, - были зафиксированы в префектуре Ниигато на острове Хонсю.

Новые толчки не стали сюрпризом для японцев. Специалисты-сейсмологи предупреждали о новом землетрясении всю прошлую неделю. Эпицентр находился в том же районе, где 23 октября произошло самое сильное за последнее время землетрясение.

Напомним, что в субботу, 23 октября, в префектуре Ниигато произошла серия сильных подземных толчков - до 6 баллов по шкале Рихтера. В результате этого землетрясения пострадало около 10 тысяч зданий. Погибло 36 человек, и ещё больше двух с половиной тысяч человек были ранены. До сих пор 78 тысяч человек живут во временных эвакуационных пунктах и палатках на улице.

Японские сейсмологи предупреждают, что подземные толчки в районе префектуры Ниигато могут продлиться ещё месяц.

Ирак: Завещание Саддама Хусейна

Американские военные нашли в Ираке завещание экс-президента страны Саддама Хусейна. Об этом заявили представители иракского министерства по правам человека в среду, 27 октября.

Эти документы были найдены во время обысков после ареста Саддама Хусейна на его родине – в деревне Уджа недалеко от Тикрита. В этом завещании Хусейн назвал своих политических преемников. По желанию Саддама Хусейна, президентом Ирака должен был стать Иззат Ибрагим ад-Дури, а его заместителями – сыновья Хусейна, Удай и Кусай. Все финансовое наследство иракского диктатора должны были поделить между членами семьи в соответствии с законами шариата.

Напомним, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн был арестован американскими военными 14 декабря 2003 года на одной из ферм недалеко от города Тикрит. Сейчас экс-президент находится в заключении. Бывшего диктатора будут судить в 2005 году.

Палестина: Арафат

Состояние здоровья Ясира Арафата остаётся критическим. Лидер Палестинской автономии находится в состоянии клинической смерти. Кроме того, медики всё ещё не могут определить причину болезни Арафата.

Напомним, что 75-летний палестинский лидер заболел на прошлой неделе. После того, как палестинские медики не смогли определить причину его болезни, Арафата перевезли в Париж, в один из военных госпиталей. Сейчас Ясир Арафат находится в коме. Возможно, что его мозг уже умер.

Всю последнюю неделю масс-медиа публиковали самые противоречивые сведения о здоровье палестинского лидера. Несколько раз информационные агенства сообщали о смерти Арафата, а затем опровергали эту информацию. Официальные представители Палестинской автономии и французского госпиталя также пока отказываюся комментировать ситуацию.

США: Выборы

Джордж Буш останется президентом Соединённых Штатов на второй срок. Таковы результаты президентских выборов, которые прошли в США во вторник, 2 ноября.

По данным на субботу, 6 ноября, за действующего президента проголосовал 51% избирателей. За кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри проголосовало 48% избирателей. По результатам голосования, Джордж Буш получил 286 голосов, в то время как Джон Керри набрал 252 голоса. Напомним, что для победы на президентских выборах кандидату надо набрать 270 голосов. На выборах в Сенат и Палату представителей также победили республиканцы.

Президентские выборы и выборы в конгресс 2004 года стали самыми дорогостоящими за всю историю Соединённых Штатов. На организацию голосования была потрачена рекордная сумма – почти 4 миллиарда долларов.

Италия: История мафии

Студенты одного из римских университетов с начала 2005 года будут изучать историю мафии. Об этом сообщил официальный сайт британской газеты Telegraph в пятницу, 5 ноября.

Новый учебный курс продлится три месяца. Студенты будут изучать зарождение мафии в XIX веке, её развитие и ситуацию на сегодняшний день. Представители университета заявили, что это первая в истории Италии попытка системного изучения этой проблемы. До настоящего времени эта тема была запретной для обсуждения.

Лекции студентам курса будут читать специалисты по борьбе с мафией, в том числе национальный прокурор Италии по борьбе с мафией Пьеро Луиджи Винья. Новый курс уже пользуется большой популярностью среди студентов.