17 - 29 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

 

Азия: Цунами

США: Снегопад

Россия: Монетизация льгот

Великобритания: Оксфорд

Палестина: Выборы

 

 

Азия: Цунами

Самое сильное за последние 40 лет землетрясение произошло в конце декабря в Индийском океане недалеко от побережья Юго-Восточной Азии. Землетрясение вызвало цунами, которое стало катастрофой для многих стран этого региона.

Напомним, что землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера произошло 26 декабря 2004 года в акватории Индийского океана, в 140 километрах от острова Суматра. Через несколько часов гигантская приливная волна-цунами достигла побережья Юго-Восточной Азии. Больше всего пострадали такие азиатские страны, как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Бангладеш, Индия и Мальдивы.

Азиатское цунами стало самым страшным стихийным бедствием в современной истории. От него пострадали сразу 13 азиатских государств. По данным на 25 января, в результате цунами погибло 280 тысяч человек. Специалисты считают, что количество жертв цунами может увеличиться.

США: Снегопад

Сильные снегопады прошли на территории северо-восточных штатов США в конце прошлой недели.

Снегопад начался вечером в субботу, 23 января, и продолжался почти сутки. За это время в большинстве районов выпало около 50 сантиметров снега. В Бостоне толщина снега достигла 80 сантиметров, а в некоторых северных районах за сутки выпало 95 сантиметров снега.

Снегопад парализовал автомобильный трафик на дорогах восточных штатов от Висконсина на севере до Вирджинии на юге страны. Из-за снега и сильного ветра отменили все авиарейсы в аэропортах Чикаго, Бостона, Нью Йорка и Филадельфии. Ветер и снег также повредили многие линии электропередач, в результате чего больше 30 тысяч человек на восточном побережье Соединённых Штатов остались без электричества.

По данным CNN, жертвами снегопадов стали 15 человек. Большинство из них погибло в автомобильных авариях на дорогах штатов.

Россия: Монетизация льгот

В России продолжаются акции протеста против нового закона о монетизации льгот. Почти каждый день в разных регионах страны россияне митингуют против новой реформы.

Напомним, что с 1 января 2005 года начал действовать закон о монетизации льгот. Согласно этому закону, большую часть льгот для пенсионеров, военных, ветеранов и инвалидов заменят денежной компенсацией. Новый закон очень непопулярен среди российского населения. Большинство россиян считает, что реформа только ухудшит экономическое положение самой бедной части населения России.

Российские власти ищут сейчас выход из кризиса. Скорее всего, реформу заморозят на несколько месяцев. За это время власти надеются откорректировать новый закон.

Великобритания: Оксфорд

В престижном британском университете Оксфорда станет больше студентов-иностранцев.

Руководство Оксфорда заявило, что университет планирует увеличить количество иностранных студентов, и уменьшить количество студентов-британцев. В настоящее время в Оксфорде всего 7% иностранных студентов, но скоро их количество увеличат до 12%.

Главная причина таких реформ – это финансовые проблемы Оксфорда. Три года обучения в этом престижном университете стоят сейчас 55 тысяч 800 фунтов стерлингов. Однако только иностранные студенты платят за обучение полную сумму. Граждане Великобритании и стран Европейского Союза платят всего 3 тысячи фунтов за три года обучения. Университету просто не хватает этих денег. Сейчас профессора Оксфорда зарабатывают намного меньше, чем их коллеги из других университетов.

Руководители Оксфорда считают, что частные капиталы иностранных студентов помогут им решить финансовые проблемы университета.

Палестина: Выборы

В четверг, 27 января, в секторе Газа в Палестинской автономии состоялся второй раунд муниципальных выборов. По данным израильской газеты Haaretz, на этом этапе выборов лидируют кандидаты радикальной организации ХАМАС. По предварительным результатам кандидаты от ХАМАС получили 77 из 118 мест. Правящая партия ФАТХ получила 26 мест. Ещё 14 мест получили независимые кандидаты, и одно – представитель «Народного Фронта Освобождение Палестины».

Напомним, что первый раунд выборов состоялся на Западном берегу реки Иордан 23 декабря. Тогда ХАМАС получил 13 из 26 мест в муниципальных советах. Третий раунд выборов состоится в марте или апреле этого года. На третьем этапе будут голосовать жители городов Газа, Рафиах и Хан Юнис.