31 ЯНВАРЯ - 11 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА

 

Ирак: Выборы

Афганистан: Авиакатастрофа

Грузия: Умер премьер-министр

Россия: Высшее образование

Израиль и Палестина: Перемирие

 

 

Ирак: Выборы

30 января в Ираке прошли парламентские выборы. По предварительным результатам, на выборах лидирует шиитский политический блок «Объединённый иракский альянс». Представитель альянса сообщил, что они надеются получить не меньше 45% мест в Национальной ассамблее Ирака.

Большинство международных наблюдателей дали позитивную оценку парламентским выборам в Ираке. В то же время Суннитская Исламская партия Ирака заявила, что выборы 30 января не отражают реальную политическую ситуацию в стране. Напомним, что суннитские лидеры призывали жителей Ирака бойкотировать выборы, поэтому большинство суннитского населения в голосовании не участвовало.

Напомним также, что по результатам парламентских выборов в Ираке будет сформирована Национальная ассамблея, которая подготовит проект новой Конституции страны. Если проект будет одобрен, то в декабре этого года пройдут выборы в новое правительство Ирака.

Афганистан: Авиакатастрофа

3 февраля в Афганистане разбился пассажирский самолёт Boeing-737. Через два дня вертолёт НАТО обнаружил обломки Боинга к юго-востоку от столицы Афганистана Кабула. По последним данным, все 100 пассажиров и членов экипажа авиалайнера погибли.

Напомним, что пассажирский лайнер Boeing-737 принадлежал частной афганской авиакомпании Kam Air. 3 февраля самолёт вылетел из афганского города Герат в Кабул. Однако из-за снегопада лайнеру не разрешили посадку в аэропорту Кабула. Авиадиспетчеры направили самолёт в аэропорт пакистанского города Пешавар. Но до Пешавара авиалайнер так и не долетел – он разбился в 30 километрах от Кабула.

Причины авиакатастрофы Боинга-737 пока неизвестны. Глава авиакомпании Kam Air заявил, что авиалайнер находился в хорошем техническом состоянии. Скорее всего, причиной аварии стал снегопад.

Грузия: Умер премьер-министр

В ночь на четверг, 3 февраля, в Грузии погиб премьер-министр страны Зураб Жвания. Официальная причина смерти грузинского политика – отравление газом из неисправного обогревателя. Вместе с Зурабом Жвания погиб его друг – заместитель губернатора одного из регионов Грузии Рауль Юсупов.

Некоторые специалисты, однако, считают, что смерть премьер-министра была очень подозрительной. Есть мнение, что Жвания могли убить из-за того, что он боролся с коррупцией среди политической элиты Грузии. Возможно также, что смерть премьера – это результат конфликтов среди лидеров Грузии.

Вечером во вторник, 8 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили назначил нового премьер-министра. Им стал Зураб Ногайдели. В близжайшее время Ногайдели должен будет сформировать новый кабинет министров.

Россия: Высшее образование

Российские студенты скоро будут платить за своё образование. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции Государственной Думы на прошлой неделе.

Бесплатное высшее образование в России скоро совсем исчезнет. Причина таких изменений в том, что сейчас половина всех выпускников российских вузов не работает по специальности. А среди выпускников педагогических и медицинских вузов только 30% молодых людей выбирают профессию по своей специальности. При этом 47% студентов учится сейчас на государственные деньги.

Начиная с 2007 года у россиян, которые хотят получить высшее образование, будет три варианта. Во-первых, как и в настоящее время, любой студент сможет сам платить за своё образование. Во-вторых, почти любой студент сможет взять образовательный кредит в банке. Сейчас система таких кредитов работает почти во всех развитых странах. Образовательный кредит надо будет вернуть с процентами в течение 5 лет после окончания вуза. Третий вариант – это новая система государственных субсидий. Студенты, которые будут учиться за счёт таких субсидий, должны будут потом в течение нескольких лет работать по распределению. Если же студент откажется от работы по распределению, то его диплом будет аннулирован.

Израиль и Палестина: Перемирие

Во вторник, 8 февраля, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявили о прекращении огня в зоне арабо-израильского конфликта.

Это историческое заявление лидеры двух стран сделали на саммите в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, на побережье Красного моря. В этом саммите участвуют представители четырёх стран Ближнего Востока: Израиля, Палестины, Египта и Иордании.

Почти сразу после заявления израильского и палестинского лидеров, представитель радикальной организации ХАМАС заявил, что они не поддерживают это соглашение. Аналитики считают, что заявление ХАМАС – это политическая декларация, так как группировка находится в оппозиции к официальному руководству Палестинской автономии.