14 - 25 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА

 

Португалия: Фатима

Ирак: Теракты

Иран: Землетрясение

Россия: "Известия"

США: Покушение на Буша

 

 

Португалия: Фатима

В воскресенье, 13 февраля, в монастыре Кармелиток в португальском городе Коимбра умерла знаменитая сестра Лусия душ Сантуш.

Сестра Лусия была последней из трёх свидетелей явления Божьей матери в Фатиме, в Португалии. Напомним, что 13 мая 1917 года трое детей - Лусия душ Сантуш и её кузены – Жасинта и Франсиску, - стали свидетелями явления Девы Марии. Считается, что Дева Мария передала детям несколько предсказаний, которые затем сбылись.

По словам Лусии, Дева Мария рассказала ей о конце Первой Мировой войны и начале Второй, о смерти кузенов Лусии Франсиску и Жасинты от эпидемии гриппа в 1919 и 1920 годах, а также о покушении на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Сам Иоанн Павел Второй считает, что предсказание Мадонны из Фатимы спасло ему жизнь. Напомним, что 13 мая 1981 года турецкий фанатик Али Агджа стрелял в Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Риме.

Католическая церковь считает явление Девы Марии в Фатиме одним из главных чудес XX века. Это событие сделало Фатиму самым крупным после Ватикана местом паломничества католиков.

Ирак: Теракты

Несколько новых терактов произошло в Ираке на прошлой неделе. В результате трёх взрывов у мечетей в столице Ирака, Багдаде, погибло около 30 человек и ещё несколько десятков человек было ранено. Все три теракта были совершены 18 февраля – накануне шиитского праздника Ашура.

Первый взрыв произошёл на юге Багдада, в квартале Дора у мечети аль-Хадиман. По данным иракской полиции, в результате взрыва погибло 15 человек и было ранено ещё 20. Вторая бомба была детонирована террористом-смертником рядом с мечетью Аль-Байя, в шиитском квартале на западе Багдада. В результате взрыва больше 10 человек были госпитализированы. Третий взрыв был также совершён самоубийцей. Он произошёл во время религиозного шествия в шиитском квартале Аш Шула на севере Багдада. От взрыва погибло два человека и ещё 5 человек было ранено.

Официальные организаторы этих терактов пока неизвестны, однако простые иракцы считают, что взрывы были организованы радикальными мусульманами-суннитами.

Иран: Землетрясение

Сильное землетрясение произошло утром во вторник, 22 февраля, на юго-востоке Ирана. Сила подземных толчков достигала 6,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Заванд в провинции Керман. По данным иранского государственного телевидения, землетрясение разрушило 40 деревень в этом регионе. По данным на 23 февраля, 790 человек погибло и больше 5 тысяч были ранены.

Это уже второе землетрясение за последнюю неделю в этой стране. В воскресенье, 20 февраля, в провинции Мазандаран на севере Ирана произошло землетрясение в 4,6 баллов по шкале Рихтера.

Напомним, что 90% территории Ирана находится в сейсмически активной зоне. Практически каждый день в этой стране регистрируются подземные толчки разной силы. Последнее сильное землетрясение силой почти в 6 баллов произошло в январе этого года на северо-востоке Ирана в провинции Голестан. В результате 110 человек было ранено.

Россия: "Известия"

У популярной российской газеты "Известия" появилось новое приложение.

Очередной номер газеты "Известия" за вторник, 22 февраля, был напечатан со специальным приложением на английском языке. В это приложение вошли материалы американской газеты New York Times.

Теперь дополнительная секция газеты будет выходить каждую неделю. Новая секция будет содержать подборку лучших материалов New York Times, которые будут публиковаться в оригинале без коррекций и цензуры.

"Известия" стали первой в России газетой, которая присоединилась к международному проекту New York Times. В этом проекте участвуют сейчас 17 стран мира. Кроме New York Times, в нём также участвуют такие популярные газеты, как International Herald Tribune в Европе, Daily Telegraph в Великобритании, El Pais в Испании, La Republica в Италии, и Le Monde во Франции.

США: Покушение на Буша

Президента Соединённых Штатов Джорджа Буша могли убить ещё в 2002 году.

Во вторник, 22 февраля, федеральный суд города Александрия, штат Вирджиния, предъявил Ахмеду Омару Абу Али обвинения в организации покушения на президента США Джорджа Буша и связях с террористической организацией "Аль-Каеда". Гражданин Соединённых Штатов Ахмед Омар Абу Али давно проживал в Саудовской Аравии. Власти Саудовской Аравии арестовали Абу Али и передали его своим американским коллегам.

Абу Али обвиняют в том, что с сентября 2002 года по июнь 2003 года он планировал два варианта убийства президента. Согласно первому варианту, Абу Али хотел застрелить Буша на улице. По второму варианту, Джордж Буш должен был погибнуть в результате взрыва заминированного автомобиля. Кроме того, Абу Али обвиняют в пособничестве и финансировании террористов "Аль-Каеды". Если суд докажет его вину, Абу Али может получить до 80 лет тюремного заключения.