28 ФЕВРАЛЯ - 11 МАРТА 2005 ГОДА

 

Израиль: Уроки арабского языка

Ирак: Сады Эдема

Россия: Убит Аслан Масхадов

Сирия: Вывод войск из Ливана

Африка: СПИД

 

 

Израиль: Уроки арабского языка

В некоторых израильских школах появились уроки арабского языка. Об этом сообщила недавно израильская газета Ha’aretz.

Ученики 14 начальных школ в нескольких городах на севере Израиля будут теперь изучать арабский язык и культуру. Эти уроки – только часть нового проекта, который финансирует американо-израильская организация Фонд Абрахама. Цель этого проекта - улучшить взаимопонимание между евреями и арабами Израиля.

Напомним, что в последнее время отношения между арабской и еврейской общинами Израиля были очень напряжёнными. Чтобы улучшить взаимопонимание между арабами и евреями, власти Израиля организовали встречи школьников. Однако из-за языкового барьера арабские и еврейские школьники не смогли общаться – они просто не понимали друг друга. Для того, чтобы решить эту проблему, Фонд Абрахама финансировал уроки арабского языка и культуры в израильских начальных школах.

Организаторы проекта надеются, что он поможет улучшить отношения между арабами и евреями в Израиле и стабилизировать ситуацию в стране.

Ирак: Сады Эдема

В Ираке планируют восстановить знаменитые сады Эдема. Об этом сообщила в конце февраля британская газета Gardian.

Учёные-экологи опубликовали недавно доклад о том, как можно восстановить уникальную экосистему болот Междуречья на территории Ирака. Эти болота знамениты тем, что они упоминались в Библии под названием «Эдемский сад».

По приказу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна уникальные болота Междуречья были почти полностью осушены. Таким образом Саддам Хусейн хотел наказать шиитов, которые проживали на территории Междуречья. За время правления Саддама Хусейна 90% территории болот было мелиорировано, а бывшие сады Эдема стали местом экологической катастрофы. В настоящее время сады Эдема практически превратились в пустыню.

Сразу после свержения режима Саддама Хусейна, экологи начали думать о том, как можно восстановить экосистему Междуречья. В настоящее время иракские инженеры уже начали отводить воду из рек и каналов в район бывших болот. Возможно, в будущем учёные смогут полностью восстановить знаменитые библейские сады Эдема.

Россия: Убит Аслан Масхадов

Во вторник, 8 марта, в результате операции российских спецслужб был убит лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

По данным российских информационных агенств, Аслан Масхадов, как и бывший президент Ирака Саддам Хусейн, прятался в подземном бункере под одним из домов в селении Толстой-Юрт, недалеко от столицы Чечни, города Грозный. По официальной информации, Масхадов погиб в результате взрыва бункера. Тело лидера сепаратистов опознали родственники Махсадова и сотрудники федеральных сил. Во время обыска в бункере, где прятался Масхадов, сотрудники спецназа нашли личный архив Аслана Масхадова, а также оружие и взрывчатку.

В среду, 9 марта, ещё один лидер чеческих боевиков – Шамиль Басаев, назвал преемника Аслана Масхадова. Им стал Абдулхалим Сайдуллаев. Напомним, что в августе прошлого года Аслан Масхадов и Абдулхалим взяли на себя ответственность за нападение на Ингушетию 22 июля 2004 года.

Сирия: Вывод войск из Ливана

Сирия выведет свои войска с территории Ливана к концу марта этого года. Об этом сообщил журналистам президент Сирии Башар Асад в понедельник, 7 марта. По словам президента, вывод сирийских войск из Ливана отвечает интересам его страны.

Напомним, что Сирия ввела свои войска в Ливан в 1976 году для того, чтобы остановить там гражданскую войну. В 1989 году Бейрут и Дамаск подписали соглашение о легитимности базирования сирийских войск на территории Ливана и о их постепенном выводе из страны. В конце 2004 года по инициативе США и Франции Совет безопасностии ООН принял резолюцию о полном выводе иностранных войск из Ливана.

Напомним также, что согласно заявлению Асада, сирийские войска будут уходить из Ливана постепенно. В то же время ООН, и особенно США, настаивают на полном и немедленном выводе всех сирийских войск с территории Ливана.

Африка: СПИД

Более 80 миллионов африканцев будут инфицированы вирусом иммунодефицита человека к 2025 году. Об этом сообщили эксперты в специальном докладе о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, подготовленном для Организации Объединённых Наций.

Специалисты считают, что через 20 лет 10% всего населения африканского континента будет инфицировано вирусом иммунодефицита. Уже сейчас средняя продолжительность жизни африканца - 40 лет. Одна из главных причин этого – высокая смертность от СПИДа.

Эксперты считают, что для того, чтобы остановить гуманитарную и демографическую катастрофу в Африке, потребуется как минимум 200 миллиардов долларов.