14 - 25 МАРТА 2005 ГОДА

 

Латвия: Марш ветеранов наци

США: Найдена японская субмарина

Иордания: Инициатива Абдуллы II

Великобритания: Дети и компьютеры

Россия: Комендантский час

 

 

Латвия: Марш ветеранов наци

16 марта в столице Латвии Риге прошёл марш фашистских ветеранов. В этой процессии участвовали около 100 бывших легионеров латышского «Ваффен СС» и их жён.

Напомним, что латышский легион «Ваффен СС» был сформирован по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и воевал на стороне гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны. Напомним также, что в феврале-марте 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. Латышские легионеры также участвовали в геноциде прибалтийских евреев в Рижском гетто и концентрационном лагере Саласпилс, где было уничтожено около 54 000 человек.

В последнее время марши ветеранов СС в Латвии стали традицией – они проходят каждый год с разрешения властей страны. В этом году, однако, несколько сотен антифашистов организовали пикет против марша ветеранов-нацистов. Полиция Риги выступила на стороне бывших гитлеровцев. Около 30 человек были арестованы за участие в антифашистском пикете.

США: Найдена японская субмарина

Американские учёные из Университета штата Гавайи обнаружили на дне Тихого океана гигантскую японскую субмарину.

Sensuikan Toku и ещё две подлодки этого класса были построены в Японии во время Второй Мировой войны. Японское командование планировало использовать такие субмарины для бомбардировки территории Соединённых Штатов биологическим оружием. К счастью для США, к началу операции контейнеры с биологическим оружием не были готовы. Тогда командование японского Императорского флота направило подлодки атаковать Панамский канал. Американцы захватили субмарину I-401 вскоре после капитуляции Японии, а затем затопили её недалеко от гавайского острова Оакси.

Напомним, что японские подлодки этого класса были самыми большими субмаринами того времени. Их длина составляла 122 метра, высота - 12 метров. Все субмарины проекта I-400 и I-401 могли погружаться на глубину до 100 метров. Такие субмарины размещали 144 человека и три бомбардировщика класса «Сейран».

Иордания: Инициатива Абдуллы II

Лидеры Лиги арабских стран отказались поддержать инициативу короля Иордании Абдуллы II и признать завоевания Израиля. Позиция стран арабской лиги не изменилась даже после того, как иорданский монарх отказался приехать на саммит лиги.

Напомним, что король Иордании Абдулла II предложил арабским странам признать территориальные завоевания Израиля. Король Иордании считает, что это помогло бы нормализовать ситуацию в зоне арабо-израильского конфликта. Однако Саудовская Аравия и другие арабские государства требуют, чтобы Израиль вернул аннексированные территории Иудеи, Самарии, сектора Газа, Восточного Иерусалима и Голанских высот.

Напомним также, что саммит Лиги Арабских стран начался во вторник, 22 марта, в столице Алжира. В саммите участвуют представители 9 арабских государств.

Великобритания: Дети и компьютеры

Компьютеры мешают детям учиться. Такой вывод сделали немецкие учёные по результатам исследования, в котором приняли участие 100 тысяч учеников в возрасте 15 лет из 32 стран.

Учёные из Мюнхенского университета обнаружили, что компьютеры негативно влияют на успехи детей в школе: чем больше ученики пользуются компьютерами, тем хуже их результаты в изучении языков, математики и естественных наук. Дома компьютеры часто отвлекают детей от учёбы, а в школах компьютеры постепенно заменяют другие, более эффективные классические методы обучения.

Немецкие учёные представят свой доклад на конференции Королевского экономического общества в Ноттингеме, в Великобритании. Напомним, что правительство Великобритании планировало увеличить финансирование программ по компьютеризации английских школ на 50 миллионов фунтов стерлингов.

Россия: Комендантский час

Для московских подростков скоро введут комендантский час.

В среду, 23 марта, Московская городская дума приняла новый закон. Согласно этому закону, подросткам до 16 лет категорически запрещается находиться в общественных местах с 10 вечера до 6 утра без сопровождения взрослых.

Главная причина нового закона – это тот факт, что большинство посетителей ночных баров, дискотек, казино и игровых залов – это подростки 14-16 лет. Теперь владельцев развлекательных заведений, которые обслуживают подростков ночью, будут штрафовать. Возможно, позднее будут штрафовать и родителей, которые отпускают гулять своих несовершеннолетних детей ночью.

Москва – не первый российский город, где ввели комендантский час для подростков. Аналогичные законы действуют уже в нескольких городах России, например в Белгороде.