28 МАРТА - 8 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА

 

Индонезия: Землетрясение

Ватикан: Умер Папа Римский

Турция: Mein Kampf

Россия: "Турецкий гамбит"

Ирак: Избран новый президент

 

 

Индонезия: Землетрясение

Мощное землетрясение произошло в понедельник, 28 марта, недалеко от острова Суматра в Индонезии.

Эпицентр землетрясения мощностью более 8 баллов по шкале Рихтера находился в 90 километрах от острова Ниас. Этот остров сильнее всех пострадал от стихии: там было разрушено почти 80% зданий, больше 10 тысяч человек стали бездомными. Также, по официальной информации на вторник, 29 марта, в результате землетрясения погибло 400 человек. Власти Индонезии опасаются, однако, что число жертв землетрясения может достичь 2 тысяч человек.

Напомним, что последнее землетрясение произошло в том же районе Индийского океана, что и землетрясение 26 декабря. Напомним также, что в результате декабрьского землетрясения только в Индонезии погибло больше 10 тысяч человек. Всего же по последним данным в результате землетрясения и цунами в странах юго-восточной Азии погибло больше 300 тысяч человек.

Ватикан: Умер Папа Римский

В субботу, 2 апреля, в Ватикане скончался лидер Римско-католической церкви Папа Иоанн Павел II. Официальной причиной смерти понтифика стал септический шок и коллапс сердечно-сосудистой системы.

Иоанн Павел II был 110 понтификом в истории католической церкви. Настоящее имя Иоанна Павла II – Кароль Войтыла. Польского кардинала Кароля Войтылу выбрали понтификом 16 октября 1978 года. Его понтификат длился 26 лет. Иоанн Павел II был первым Папой-славянином и первым неитальянцем во главе Римско-Католической церкви за последние 455 лет.

Папа много сделал для мира и католической церкви. Он стремился к диалогу с представителями всех религиозных концессий – лютеранами, иудеями, православными христианами. Он стал первым в истории понтификом, который посетил лютеранскую церковь, синагогу и мечеть.

Папа Иоанн Павел II был похоронен в одной из церквей в Ватикане в пятницу, 8 апреля. Напомним, что Иоанну Павлу было 84 года.

Турция: Mein Kampf

Книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» - одна из самых популярных книг в Турции.

По информации масс-медиа, за два последних месяца в Турции продали более 100 тысяч копий этой книги. Большинство покупателей – молодые турки. Напомним, что в Турции никогда не было сильных проявлений антисемитизма, а отношения с Израилем всегда были очень хорошими. Однако такой успех книги Гитлера очень беспокоит представителей турецкой еврейской общины. Многие турецкие евреи считают, что правительство страны должно запретить подобные книги.

Между тем, турецкие книжные рейтинги беспокоят не только турецких евреев, но и некоторые страны Европейского Союза, например Германию. В этой стране в последнее время также существует проблема повышенного интереса к идеям национал-социализма и персоне Адольфа Гитлера.

По мнению турецких экспертов, именно хорошие отношения правительства Турции с Израилем и его главным союзником, США, стали причиной популярности книг Адольфа Гитлера. Антиамериканские настроения заметно активизировались после вторжения коалиции в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна.

Россия: "Турецкий гамбит"

Фильм «Турецкий гамбит» по книге Бориса Акунина - абсолютный лидер российского бокс-оффиса. Об этом сообщило на прошлой неделе российское информационное агенство «Интерфакс».

«Турецкий гамбит» вышел в кинотеатры 22 февраля этого года. За пять недель проката он собрал 18 миллионов долларов. За это время фильм посмотрели почти 5 миллионов зрителей. По данным с официального сайта «Турецкого гамбита», фильм обогнал лидера российского кинопроката – фильм «Ночной дозор» и импортные блокбастеры: третью часть «Властелина колец», «Терминатора-3» и «Трою».

Напомним, что «Турецкий гамбит» был снят по второй книге из цикла детективных романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине. Первый роман этого цикла, «Азазель», был экранизирован режиссёром Александром Адабашьяном в 2002 году и стал очень популярным в России. Напомним также, что цикл романов Акунина об Эрасте Фандорине - абсолютный бестселлер в России.

Ирак: Избран новый президент

Иракский парламент избрал нового президента страны. Об этом сообщил британский телеканал BBC News.

Новым президентом Ирака стал бывший лидер курдских боевиков Джалал Талабани. Талабани был также лидером партии «Патриотический союз Курдистана». В августе 2002 года он одним из первых поддержал планы американцев по свержению Саддама Хусейна. Вице-президентами страны станут представители двух других крупных религиозных иракских общин – суннитской и шиитской, - Гази Явер и Адель Абдул Махди.

Теперь президент и его команда должны назначить нового премьер-министра Ирака. Скорее всего, им станет шиитский лидер Ибрагим аль-Джаафари. Известно, что аль-Джаафари – близкий друг духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али аль-Систани.

В четверг, 7 апреля, Джалал Талабани принёс присягу как новый президент Ирака.