11 - 22 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА

 

США: Эвтаназия

Ватикан: Папа Бенедикт XVI

Саудовская Аравия: Реформа

Туркменистан: Цензура

 

 

США: Эвтаназия

Конгресс Калифорнии в США одобрил проект о пассивной эвтаназии на территории своего штата. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство Associated Press. Если этот проект также будет одобрен калифорнийским Сенатом, то Калифорния будет вторым после Орегона штатом с легализованной эвтаназией.

Проблема легализации эвтаназии существует в последнее время во многих странах мира. Многие врачи считают, что облегчить страдания пациентов – это их профессиональный долг. В настоящее время в большинстве стран мира эвтаназия остаётся нелегальной. Однако проекты о легализации этой процедуры сейчас рассматривают парламенты многих стран, таких как Япония, Великобритания и Франция.

В настоящее время эвтаназия разрешена только в двух европейских странах – Бельгии и Нидерландах. В бельгийских аптеках профессиональные врачи могут купить специальный набор для эвтаназии. Стоимость такого набора - 60 евро.

Ватикан: Папа Бенедикт XVI

Во вторник, 19 апреля, католики всего мира узнали имя нового главы Римской католической церкви. 265 понтификом стал консервативный немецкий епископ Йозеф Ратцингер, который выбрал имя Бенедикт XVI.

Выборы нового Папы Римского стали рекордом в истории католической церкви – они длились всего 20 часов. Епископ Йозеф Ратцингер стал понтификом в третьем туре голосования. Напомним, что Иоанн Павел II стал Папой только после восьмого тура голосования.

Ратцингера считают главным консерватором Ватикана: он категорически против абортов и контрацепции, женщин в церкви, толерантности к гомосексуализму. Он также категорически против децентрализации католической церкви. Некоторые информационные агенства уже назвали нового понтифика «главным инквизитором» Ватикана.

Напомним, что Йозеф Ратцингер родился в Германии 16 апреля 1927 года в семье полицейского. После Второй Мировой войны Ратцингер изучал философию и теологию в Мюнхенском университете, а в 1951 году стал священником. Затем Ратцингер был профессором теологии и философии в различных университетах Германии. В марте 1977 года Ратцингер стал архиепископом Мюнхена и Фрейзингена, а в июне того же года - кардиналом. Напомним, что Йозеф Ратцингер был близким другом покойного Папы Иоанна Павла II.

Саудовская Аравия: Реформа

Власти Саудовской Аравии официально запретили браки по принуждению. Теперь ни одну женщину этой страны нельзя выдать замуж против её желания.

На прошлой неделе религиозные власти Саудовской Аравии заявили, что браки по принуждению – это нарушение шариата: они не соответствуют нормам ислама. Между тем сейчас большинство женщин в Саудовской Аравии выходят замуж за тех, кого выбирают их семьи. При этом около половины подобных браков заканчиваются разводами.

В настоящее время для женщин в Саудовской Аравии есть много ограничений: они не могут голосовать, должны носить хиджаб, не могут водить машину или путешествовать в одиночку. До прошлого июня им также запрещали работать по большинству специальностей. До 2001 года у саудовских женщин не было удостоверений личности. Однако в последнее время власти абсолютной монархии Саудовской Аравии провели ряд реформ, которые заметно улучшили социальное положение женщин в этой мусульманской стране.

Туркменистан: Цензура

В Туркменистане запретили всю иностранную прессу. Об этом сообщили на прошлой неделе российские информационные агенства. Теперь ввоз и распространение периодики на иностранных языках считается в Туркмении вне закона.

Проблемы с иностранной периодикой в Туркменистане существуют уже давно. Например, подписка на иностранные газеты и журналы была запрещена в республике ещё несколько лет назад. Сейчас в Туркмении издаётся только одна газета на русском языке. Власти республики также запретили трансляцию российской радиостанции «Маяк», и каналов российского телевидения.

Туркменские власти последовательно проводят политику изоляции страны от внешнего мира. Например, недавно власти республики отказались продлить лицензии иностранных курьерских компаний, таких как DHL, по доставке корреспонденции.