19 - 30 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА

 

ЮАР: Слоны

Ирак: Амнистия в "Абу-Грейб"

Россия: Авария истребителя Су-27

Сектор Газа: Конфликт

Чили: Остров сокровищ

 

 

ЮАР: Слоны

Больше 10 тысяч африканских слонов в ЮАР могут быть уничтожены. Об этом сообщила на прошлой неделе газета Times.

В этом году заканчивается мораторий на отстрел слонов на территории ЮАР, который действовал в течение последних 10 лет. По мнению южно-африканского правительства, отстрел некоторой части слонов – это необходимость. В Национальном парке может одновременно жить не больше 7 тысяч слонов.

Напомним, что с 1994 года популяция слонов на территории ЮАР увеличилась до 14 тысяч и продолжает ежегодно увеличиваться на 1000 голов. Национальный парк Крюгера просто не может кормить такую большую популяцию. В среднем слон съедает около 170 килограмм растительной массы в день, поэтому если рост популяции не контролировать, то остальным животным Национального парка просто не хватит воды и пищи.

Отмена моратория на отстрел слонов вызвала негативную реакцию общественности. В результате этого правительство ЮАР согласилось ввести «консультационный период» на 18 месяцев. Однако в 2007 году служащие парка начнут отстрел животных.

Ирак: Амнистия в "Абу-Грейб"

Тысяча заключённых багдадской тюрьмы «Абу-Грейб» в Ираке были амнестированы. Об этом сообщило в понедельник, 26 сентября, информационное агенство Associated Press.

Американское командование решило провести амнистию по просьбе властей Ирака в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан. По решению американского командования, амнистия не касается тех заключённых, которых обвиняют в серьёзных преступлениях – терроризме, киднеппинге или убийствах.

Напомним, что это уже вторая амнистия заключённых «Абу-Грейб». Месяц назад, 27 августа, представители военного контингента США в Ираке также сообщили об амнистии тысячи заключённых этой тюрьмы.

Ещё одно событие, связанное с тюрьмой «Абу-Грейб», произошло во вторник, 27 сентября, в Соединённых Штатах. Военный трибунал штата Техас признал Линди Ингленд виновной в жестоком обращении с иракскими заключёнными. Напомним, что Линди Ингленд и ещё девять её коллег стали причиной скандала, который очень негативно повлиял на репутацию всей американской армии.

Россия: Авария истребителя Су-27

Вот уже две недели продолжается политический скандал между Россией и Литвой.

Напомним, что в четверг, 15 сентября, на территории Литвы в 50 километрах от города Каунаса разбился российский истребитель Су-27. Пилот истребителя успел катапультироваться и не пострадал. Литовские власти обвинили Россию в шпионаже и провокации, и арестовали российского пилота.

Российские военные заявляют однако, что авария истребителя на территории Литвы – это случайность. Они сообщили, что истребитель перелетал из Санкт-Петербурга на один из аэродромов Калининграда и у него отказала навигационная система.

Авария российского военного истребителя спровоцировала ещё два скандала: внутренний скандал в Литве и международный скандал между республикой и ее партнёрами по НАТО. Напомним, что именно авиация НАТО патрулирует воздушное пространство Литвы. Специалисты считают, что этот инцидент показал серьёзные недостатки в организации противовоздушной обороны прибалтийской республики и НАТО.

Сектор Газа: Конфликт

Палестинская террористическая группировка ХАМАС больше не будет обстреливать израильские территории из сектора Газа. Об этом заявил лидер организации Махмуд аль-Захар в воскресенье, 26 сентября. По словам аль-Захара, такой мораторий поможет защитить мирных палестинцев от израильской агрессии.

Напомним, что в ночь на воскресенье Армия обороны Израиля заявила о начале операции «Первый дождь» в ответ на обстрелы израильских территорий из сектора Газа. По данным израильских военных, с пятницы по воскресенье палестинские боевики выпустили по израильским районам около 40 ракет.

Однако не все палестинские боевики согласны на перемирие с Израилем. Активисты другой палестинской террористической группировки – «Исламского Джихада» поклялись отомстить Израилю за ликвидацию своего лидера - Мохаммеда Шейха аль-Халиля. Напомним, что Мохаммед Шейх аль-Халиль был убит в воскресенье в результате ракетной атаки недалеко от города Рафах.

Чили: Остров сокровищ

Возможно, самый крупный в истории клад был найден на одном из островов чилийского архипелага Хуан Фернандес. Об этом сообщила на прошлой неделе британская газета Guardian.

Чилийский остров Робинзона Крузо в Тихом океане почти триста лет скрывал огромный клад трофеев, которые были награблены испанскими колонизаторами в Южной Америке. По словам представителей чилийской компании «Вагнер», они нашли сокровища, которые спрятал на острове в 1715 году испанский моряк Хуан Эчеверрия. Охотники за сокровищами сообщили, что клад состоит из 600 бочек с золотыми монетами и драгоценностями инков.

Кладоискатели хотят получить половину клада и использовать деньги на благотворительность. Однако правительство Чили считает, что сокровища полностью принадлежат государству.

Напомним, что до сих пор самым большим успехом охотников за сокровищами была находка британского военного корабля «Сассекс», который затонул у берегов Испании в 1694 году. На борту корабля находилось 9 тонн золота. Стоимость этого клада - около 3,5 миллиардов евро.