3 - 14 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА

 

Германия: Избран новый канцлер

Россия: Птичий грипп

Канада: Авария самолёта с вирусами

Пакистан: Землетрясение

Россия: Нальчик

 

 

Германия: Избран новый канцлер

В Германии - новый канцлер. Об этом сообщили мировые информационные агенства в понедельник, 10 октября.

В воскресенье вечером лидеры социал-демократов и партий христианского консервативного блока выбрали, наконец, лидера коалиционного правительства Германии. Первой в истории Германиии женщиной-канцлером стала Ангела Меркель.

Напомним, что досрочные выборы в германский парламент – бундестаг - прошли 18 сентября. По результатам этих выборов, новое коалиционное правительство будет состоять из 4 министров от социал-демократической партии Шредера, и 8 министров и федерального канцлера от христианского демократического блока.

Также в понедельник, 10 октября, экс-канцлер Герхард Шредер сообщил о том, что уходит из политики. По данным телеканалов, несколько министров также отказались участвовать в новом коалиционном правительстве. Политологи считают, что уход Герхарда Шредера может привести к политическому кризису в Германии.

Россия: Птичий грипп

В Курганской области на Урале зафиксирована ещё одна крупная вспышка птичьего гриппа. Это – первый случай, когда вирус птичьего гриппа обнаружили на крупном промышленном предприятии. Теперь птицефабрику закроют на карантин, а всех птиц уничтожат.

Напомним, что летом этого года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в 6 регионах Сибири и Дальнего Востока. Считалось, что эпидемию удалось локализовать. Однако уже через несколько недель птичий грипп обнаружили в европейской части России, а несколько дней назад вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Турции и Румынии.

К сожалению, учёные не нашли пока способа защиты от вируса птичьего гриппа. Напомним, что за последние два года жертвами этого вируса стали миллионы диких и домашних птиц во многих странах мира. Кроме того, от одной из разновидностей этого вируса умерло 64 человека. Многие учёные считают, что вирус птичьего гриппа может мутировать и привести к пандемии, от которой может умереть от 50 до 150 миллионов человек.

Канада: Авария самолёта с вирусами

В четверг, 6 октября, на территории Канады разбился самолёт с вирусами. Об этом сообщили средства массовой информации на прошлой неделе.

Небольшой самолёт Cessna почтовой компании Federal Express упал сразу после взлёта в центре канадского города Виннипег. Пилот самолёта погиб в результате аварии. Возможно, эта авария не стала бы сенсацией, если бы не карго самолёта.

По данным информационных агенств, в самолёте находились образцы биовирусов. Эта информация очень встревожила канадскую общественность. Медики-эпидемиологи уверяют, что опасности эпидемии нет – на борту самолёта находились только вирусы герпеса и гриппа. Кроме того, образцы вирусов были уничтожены огнём при аварии.

Напомним, что в этом году в Виннипеге уже был аналогичный случай. В марте этого года попал в транспортную аварию грузовик Federal Express, который перевозил вирусы сибирской язвы. К счастью, ни один из контейнеров с вирусами не разбился.

Пакистан: Землетрясение

В субботу, 8 октября, на территории Южной Азии произошло сильнейшее в истории этого региона землетрясение. Этот катаклизм стал настоящей трагедией для жителей Пакистана.

Напомним, что эпицентр землетрясения мощностью 7,6 балла по шкале Рихтера находился в 95 километрах от столицы Пакистана города Исламабада. Катастрофа охватила пакистанские провинции на границе с Индией и индийские штаты Джамму и Кашмир. Страшное землетрясение превратило в руины многие пакистанские города и вызвало гибель десятков тысяч человек.

В воскресенье, 9 октября, в Пакистане был объявлен траур по жертвам этого землетрясения. По официальным данным на 16 октября, в Пакистане погибло 38 тысяч человек. Однако информационные агенства сообщают, что жертв может быть намного больше – до 200 тысяч.

Многие страны решили оказать гуманитарную и финансовую помощь Пакистану. Евросоюз уже выделил на ликвидацию последствий землетрясения 3,6 миллиона евро. Китай предложил Исламабаду 6,2 миллиона долларов, около 3 миллионов долларов передаст Пакистану британская мусульманская организация Islamic Relief. 50 миллионов долларов выделят Пакистану Соединённые Штаты. Около 130 тысяч долларов выделит японский филиал Красного Креста. Азиатский банк развития уже передал Пакистану 10 миллионов долларов.

Россия: Нальчик

Утром в четверг, 13 октября, несколько банд боевиков напало на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. От 100 до 150 боевиков одновременно атаковали три отделения милиции, телецентр, аэропорт и ещё несколько зданий, и захватили в заложники несколько местных жителей.

В течение суток на территории Нальчика шли бои между федеральными силами и боевиками. По последним данным, в результате спецоперации больше 90 боевиков было ликвидировано, и ещё около 40 задержано. Все заложники боевиков были освобождены. По словам министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова, активная фаза операции уже завершена.

По данным Министерства Внутренних Дел Кабардино-Балкарии, в результате нападения боевиков погибли 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 местных жителей. Ещё более 100 человек получили ранения и были госпитализированы. Напомним, что ответственность за нападение на Нальчик взяла на себя чеченская экстремистская группировка Шамиля Басаева.