17 - 28 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА

 

США: Заводной компьютер

Великобритания: Астронавты

Венгрия: Вакцина против птичьего гриппа

США: Роза Паркс

Россия: Ожирение

 

 

США: Заводной компьютер

Группа американских учёных начала работу над проектом принциапиально нового ноутбука, который даст жителям беднейших стран мира доступ к компьютеру и интернету. Об этом сообщила 18 октября британская газета Telegraph.

Специалисты Массачусеттского технологического института работают над созданием компактного дешёвого компьютера с доступом в интернет для жителей беднейших стран. Такой компьютер не будет нуждаться в электроэнергии или батарейках, и будет стоить около 100 долларов. Источником питания в таком компьютере станет заводной генератор-пружина. Для этого американские исследователи пригласили в США известного британского изобретателя Тревора Бейлисса.

Напомним, что Тревор Бейлисс стал популярен благодаря одному из своих последних изобретений – заводному радио. Это изобретение уже позволило жителям некоторых бедных стран присоединиться к мировому информационному пространству.

Напомним также, что проект нового компьютера был предложен на Всемирном Экономическом Форуме в январе этого года и был поддержан 5 странами: Китаем, Южно-Африканской Республикой, Бразилией, Египтом и Таиландом. Каждая из этих стран собирается купить по одному миллиону таких компьютеров для своих граждан.

Великобритания: Астронавты

Возможно, что скоро в космос отправится первый британский астронавт. Об этом сообщило на прошлой неделе британское информационное агенство ВВС.

Напомним, что до настоящего времени Великобритания не участвовала в пилотируемых космических экспедициях. Интересно, что два британца - Майкл Фоэл и Пирс Селлерз, уже были в космосе. Однако, для этого они поменяли британское гражданство на американское и стали астронавтами NASA. И вот теперь члены Королевского астрономического общества решили поменять стратегию. Астрономы считают, что польза от космических экспедиций оправдывает расходы на астронавтов.

Сейчас Великобритания тратит на космические исследования 175 миллионов фунтов в год. Если британские астронавты будут участвовать в космических проектах, то расходы Великобритании увеличатся на 150 миллионов фунтов в год. Английские астрономы также обсуждают сейчас возможное участие Британии в проекте Aврора Европейского космического агентства. Напомним, что этот проект планирует отправить человека на Марс в 2033 году.

Венгрия: Вакцина против птичьего гриппа

В Венгрии создана первая вакцина против птичьего гриппа. Об этом сообщил в среду, 19 октября, министр здравоохранения Венгрии Йене Рац.

Венгерский министр заявил на пресс-конференции, что прототип вакцины против птичьего гриппа для людей доказал свою эффективность. Результаты последних исследований подтверждают, что новая вакцина даёт человеческому организму полную защиту от вируса H5N1.

Сам Йене Рац был одним из добровольцев, которым сделали прививку новой вакцины около месяца назад. Клинические анализы подтвердили, что в крови добровольцев появились антитела к вирусу птичьего гриппа.

Венгрия сначала планирует выпустить 3,5 миллиона доз вакцины для своих граждан, а затем начать производство вакцины на экспорт. Напомним, что в настоящий момент исследователи США, Вьетнама и нескольких известных фармакологических компаний продолжают работу над вакциной против вируса птичьего гриппа.

США: Роза Паркс

В понедельник, 24 октября, в Детройте, штат Мичиган, умерла Роза Паркс – одна из самых знаменитых чернокожих женщин Соединённых Штатов.

Напомним, что Роза Паркс была инициатором движения против расизма и сегрегации в США. В 1955 году швея из Монтгомери, штат Алабама, отказалась уступить место в автобусе белому человеку. За это её арестовали и приговорили к штрафу. Афро-американцы были возмущены решением местных властей и начали бойкот муниципального транспорта, который продолжался больше года. Лидером кампании протеста стал молодой пастор – Мартин Лютер Кинг.

Благодаря гражданской акции Розы Паркс и политической кампании Мартина Лютера Кинга в 1964 году в США был принят исторический Закон о гражданских правах. Роза Паркс стала в США символом борьбы с расизмом. В 1999 году Роза Паркс получила от президента Клинтона высшую гражданскую награду страны - Президентскую медаль свободы.

Напомним, что Розе Паркс было 92 года.

Россия: Ожирение

В России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом. Об этом сообщил директор института питания Виктор Тутельян на пресс-конференции в Москве в среду, 26 октября. Напомним, что это – первые данные по статистике избыточного веса в России.

По мнению специалистов, ожирение – это всемирная проблема. На сегодняшний день больше 300 миллионов человек по всему миру страдают ожирением. Сейчас лидером по избыточному весу являются США. Однако Россия и многие страны Евросоюза догоняют Соединённые Штаты по статистике ожирения. Например, две трети мужчин на Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии страдают ожирением.

Особенно беспокоят специалистов данные по избыточному весу среди детей. Только в Евросоюзе таких детей больше 100 миллионов, и их количество увеличивается на 400 тысяч в год.