31 ОКТЯБРЯ - 11 НОЯБРЯ 2005 ГОДА

 

Малайзия: Мобильные телефоны

США: Курение

Россия: Права человека

Азербайджан: Парламентские выборы

Франция: Беспорядки

 

 

Малайзия: Мобильные телефоны

Школьникам Малайзии могут запретить пользоваться мобильными телефонами.

Возможно, скоро власти Малайзии примут закон, который запретит детям младше 16 лет пользоваться мобильными телефонами. Об этом сообщил в среду, 2 ноября, председатель одного из государственных комитетов Джи Раджу в интервью малайзийскому телеканалу.

По словам Джи Раджу, использование мобильных телефонов детьми и подростками младше 16 лет приносит больше вреда, чем пользы. Мобильные телефоны в школе отвлекают детей от занятий. Вместо того, чтобы слушать учителя, дети обмениваются SMS-сообщениями. Младшие дети предпочитают телефон живому общению с друзьями, а старшие школьники часто скачивают на свой мобильник непристойные изображения из Интернета.

Проект нового закона уже готов. Если он будет одобрен, то малайзийские дети младше 16 лет потеряют право пользоваться мобильным телефоном.

США: Курение

Большинство курильщиков в США считают, что никотиновые пластыри хуже, чем сигареты. Об этом сообщило в среду, 2 ноября, информационное агенство Reuters.

По результатам опроса, который провели американские медики, 72% женщин и 59% мужчин считают, что никотин вызывает рак. Именно поэтому большинство курильщиков отказываются использовать никотиновые пластыри и жевательную резинку. Однако исследователи давно доказали, что рак вызывает не никотин, а канцерогены, нейротоксины и другие токсины, которые содержит табачный дым.

Кроме того, 72% женщин и 63% мужчин считают, что сигареты марки light уменьшают риск заболеть раком, потому что они содержат меньше никотина.

Интересно, что в истории России были времена, когда за курение казнили. Курение было причиной сташного пожара в Москве в 1634 году, после чего власти России ввели смертную казнь за курение.

Россия: Права человека

Большинство россиян считают, что право на бесплатную медицину в стране важнее, чем право на жизнь.

По результатам последнего опроса, самое важное гражданское право для большинства россиян – это право на бесплатное медицинское обслуживание и пенсию. Об этом сообщил в среду, 2 ноября, российский информационный сайт «Время новостей».

По результатам опроса, 76% россиян считают своими самыми важными правами право на бесплатную медицину, пенсию и бесплатное образование. Таким образом, для большинства россиян право на жизнь находится на втором месте – за него проголосовал 61% респондентов. На третьем месте (57% респондентов) находится право на хорошую работу по специальности. Право на информацию и свободу слова находятся у россиян на шестом и седьмом местах – за них проголосовали 19 и 18% респондентов.

Аналитики считают, что такой выбор приоритетов скорее всего вызван общим низким уровнем жизни россиян.

Азербайджан: Парламентские выборы

На парламентских выборах в Азербайджане победила партия действующего президента Ильхама Алиева. По результатам голосования, правящая партия «Ени Азербайджан» получит 63 из 125 парламентских мест. Всего в выборах участвовало 47% электората.

В это же время азербайджанская оппозиция требует новых парламентских выборов. Представители оппозиции считают, что результаты голосования были сфальсифицированы. Миссия ОБСЕ также не признала результаты азербайджанских парламентских выборов. Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Азербайджане не соответствовали международным демократическим нормам.

Глава избирательной компании Азербайджана Мазахир Панахов сообщил в понедельник, 7 ноября, что они могут пересмотреть результаты выборов в 10 округах из-за нарушений в голосовании. В то же время Панахов заявил, что считает азербайджанские выборы демократичными. Он сказал, что результаты голосования на 85% совпадают с данными exit-poll.

Франция: Беспорядки

Почти две недели продолжаются беспорядки во Франции. Конфликт между французскими властями и мусульманскими эмигрантами угрожает перерасти в гражданскую войну. Во вторник, 8 ноября, французские власти ввели в стране комендантский час.

Напомним, что конфликт начался две недели назад с инцидента между французской полицией и арабскими подростками в департаменте Сены, в Париже. По словам представителей мусульманской общины Парижа, два арабских подростка погибли по вине полицейских. Возмущённые эмигранты-мусульмане начали жечь машины и громить магазины и административные здания.

В результате беспорядков во Франции мусульманские эмигранты сожгли шесть тысяч автомобилей и десятки автобусов. Пострадали административные здания, школы и магазины. Французская полиция арестовала более 1,5 тысяч человек.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что беспорядки в Париже – это не спонтанный протест, а хорошо организованная акция. Сейчас французская полиция ищет организаторов этих беспорядков.