14 - 25 НОЯБРЯ 2005 ГОДА

 

ООН: Статистика СПИДа

Россия: Курилы

Либерия: Президентские выборы

США: Цифровая библиотека

Китай: Взрыв на химическом заводе

 

 

ООН: Статистика СПИДа

Организация Объединённых Наций очень обеспокоена распространением СПИДа в мире. По данным этой организации, число людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, увеличилось в 2005 году до 40,3 миллиона.

Ни медикам, ни учёным пока не удаётся остановить эпидемию этой болезни. Только за последний год вирусом иммунодефицита заразились 5 миллионов человек. За тот же период от СПИДа умерло 3 миллиона человек, в том числе более 500 тысяч детей.

Больше всего ВИЧ-инфицированных – около 25 миллионов– живут в африканских странах на юге от Сахары. В 2005 году здесь умерло 2,4 миллиона больных СПИДом. Ещё 3,2 миллиона африканцев заразились вирусом иммунодефицита в этом году. Однако статистика СПИДа в Африке может быть ещё драматичнее - по данным специалистов, только один из 10 носителей вируса знает о своей болезни.

Напомним, что по официальным данным, в России сейчас живёт 330,5 тысяч больных СПИДом. Однако в реальности ещё около полмиллиона россиян могут быть носителями вируса.

Россия: Курилы

Большинство россиян не хотят отдавать Курилы японцам. Таковы результаты опроса, который был проведён 15 и 16 октября этого года в 46 регионах и республиках России.

По результатам опроса, большинство россиян - 73% - считают, что Курильские острова должны остаться территорией России. Ещё 10% респондентов считают, что Россия и Япония могли бы управлять островами совместно. 2% респондентов считает, что надо отдать спорные острова Японии. Ещё 5% россиян считают, что два острова из четырёх надо отдать Японии, а два других оставить России. 6% респондентов думают, что решение проблемы Курил надо оставить потомкам.

Напомним, что территориальный спор о Курилах между Россией и Японией продолжается уже 50 лет. Россия получила четыре острова Курильского архипелага – Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан,– после Второй мировой войны в результате соглашения стран-победителей в Ялте и Потсдаме. Япония, однако, считает южные Курилы «оккупированными территориями» и требует возврата островов.

Либерия: Президентские выборы

В Африке появилась первая женщина-президент. Об этом сообщило в среду, 23 ноября, информационное агенство CNN.

По результатам президентских выборов в Либерии, во втором туре голосования победила Эллен Джонсон-Сирлиф. Она получила 59,4% голосов. Её оппонент – бывший футболист и миллионер Джордж Веа, - получил 40,6% голосов. Таким образом, Эллен Джонсон-Сирлиф стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

Второй кандидат в президенты, Джордж Веа, отказался признать результаты выборов. Он уже подал протест в избирательную комиссию Либерии. Джордж Веа считает, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Напомним, что Эллен Джонсон-Сирлиф 67 лет. Она - бывший министр финансов Либерии и ветеран либерийской политики. У Джонсон-Сирлиф есть четыре сына и шесть внуков.

СЩА: Цифровая библиотека

Возможно, скоро в США появится ещё одна цифровая библиотека. Библиотека Конгресса США объявила о проекте по созданию Всемирной цифровой библиотеки - World Digital Library. Об этом сообщило во вторник, 22 ноября, информационное агентство Reuters.

Новая цифровая библиотека будет содержать огромное число текстов на всех языках мира. Конгресс собирается привлечь к проекту частных инвесторов и библиотеки разных стран мира. Компания Google уже объявила о поддержке World Digital Library и выделила проекту 3 миллиона долларов.

Напомним, что американская интернет-компания Google работает над подобным проектом с начала прошлого года. В проекте Google Print уже участвуют многие крупные библиотеки США и Великобритании. Проекты по созданию интернет-библиотек есть также у Евросоюза, Yahoo! и Microsoft.

Китай: Взрыв на химическом заводе

В четверг, 24 ноября, на фармацевтической фабрике в городе Чунцин, в центральной части Китая, произошёл взрыв. По данным китайской медиа-компании Xinhua, в результате взрыва один из работников фабрики погиб и трое были ранены. Причины взрыва пока неизвестны. В результате взрыва в местную реку попали бензольные соединения.

Это уже второй инцидент на китайской фармацевтической фабрике за последние дни. В результате аварии 13 ноября на химическом заводе в городе Цзилин, в Северо-Восточном Китае, в реку Сунгари попало около 100 тонн токсичных соединений бензола и нитробензола. По данным властей провинции Хэйлунцзян, в районе загрязнения концентрация бензола и нитробензола превышает норму в 28 раз. Утром 24 ноября токсичные воды достигли Харбина, и город был отключен от водоснабжения.

Сейчас ядовитые соединения движутся вниз по реке Сунгари к Амуру. По прогнозу китайских экологов, они достигнут российского города Хабаровска к 8 декабря. К этому времени концентрация токсинов в воде должна уменьшиться. Однако власти Хабаровска временно запретили жителям города пользоваться водопроводной водой.