28 НОЯБРЯ - 9 декабря 2005 ГОДА

 

Евросоюз: Тюрьмы ЦРУ

Россия: Квартиры в Москве

Китай: Телебашня

Великобритания: Однополые браки

Иран: Авария самолёта

 

 

Евросоюз: Тюрьмы ЦРУ

Страны, на территории которых найдут секретные тюрьмы ЦРУ, потеряют право голоса в Евросоюзе. Об этом заявил в понедельник, 28 ноября, комиссар Евросоюза Франко Фраттини.

Напомним, что в течение последнего месяца комиссия Совета Европы по правам человека расследует сообщения о так называемых «чёрных точках» - секретных тюрьмах ЦРУ. 2 ноября американская газета Washington Post опубликовала скандальную информацию: по данным газеты, за последние четыре года ЦРУ основала по всему миру сеть секретных тюрем. В этих тюрьмах ЦРУ нелегально содержит людей, которые подозреваются в терроризме. По данным Washington Post и американской организации Human Rights Watch, такие секретные тюрьмы есть в Польше и Румынии.

Польша и Румыния, однако, официально заявили, что на их территории нет и никогда не было секретных тюрем ЦРУ. Представители ЦРУ также опровергли эту информацию. Тем не менее на прошлой неделе глава департамента юстиции Евросоюза Джонатан Фол сделал официальный запрос информации о «чёрных точках» представителям Белого дома.

Россия: Квартиры в Москве

В Москве продолжается рост цен на квартиры. По данным риэлтерского аналитического центра на понедельник, 28 ноября, цена жилья в Москве составила в среднем 2193 доллара за квадратный метр. В настоящее время доход от инвестирования в московские квартиры почти в пять раз выше, чем банковские депозиты.

В среднем, цены на квартиры в Москве растут на 3-4% в месяц, то есть по 2,5 доллара в день. Только за прошлую неделю цена одного квадратного метра в московских домах выросла на 1%. Аналогичная ситуация с ценами на жильё существует и в других городах России.

Многие россияне, однако, не могут позволить себе такие дорогие квартиры. По данным на сегодняшний день, в России проживает 25 миллионов человек с доходом ниже официального прожиточного минимума. Единственная надежда таких людей – государственные субсидии. По новым правилам, семьи с низким доходом могут рассчитывать на бесплатную государственную квартиру или льготные ипотечные кредиты.

Китай: Телебашня

В Китае построят самую высокую в мире телебашню. Об этом сообщило на прошлой неделе китайское информационное агенство Xinhua.

Новая телебашня будет построена на юге Китая, в городе Гуанчжоу. Общая высота новой телебашни – 610 метров: 450 метров основной конструкции и шпиль высотой 160 метров. Дизайн новой телебашни предложили английские архитекторы.

По информации Xinhua, строительные работы в Гуанчжоу уже начались. Спонсорами проекта являются строительная компания из Гуанчжоу Construction and Investment Development Co и местная телевизионная компания. Общая стоимость проекта - 2,2 миллиарда юаней, или около 27,2 миллиона долларов. Строители закончат новую телебашню к 2009 году. Китайские чиновники считают, что новая телебашня поможет лучше транслировать Азиатские игры, которые пройдут в Гуанчжоу в 2010 году.

На сегодняшний день самая высокая башня в мире – это канадская CN Tower. Её высота – 553 метра. Это на 20 метров больше, чем высота телебашни в Останкино, в Москве.

Великобритания: Однополые браки

В Великобритании официально разрешили гомосексуальные союзы. Первые однополые браки начнут регистрироваться в стране с 21 декабря. По информации британского канала ВВС, на декабрь уже запланировано около 1200 церемоний.

Обе палаты британского парламента приняли новый закон ещё в прошлом году, а 18 ноября 2004 года закон одобрила и королева Великобритании Елизавета II. Согласно этому закону, однополые партнёры будут иметь юридический статус семьи. Они смогут получать государственные льготы по безработице, уходу за детьми, и пенсии. Кроме того, закон упрощает процедуру наследования и иммиграции.

Однополые союзы, однако, будут отличаться от традиционных браков. Партнёры не смогут венчаться – католическая церковь категорически против гомосексуальных союзов. Напомним, что ещё в 2003 году Ватикан начал глобальную кампанию против гомосексуальных браков.

Напомним также, что впервые гомосексуальные союзы стали регистрировать в Дании в 1989 году. За десять лет с 1993 по 2003 год однополые браки разрешили в Норвегии, Швеции, Голландии, Германии, Бельгии, Испании, и Канаде.

Иран: Авария самолёта

Страшная авиакатастрофа произошла во вторник, 6 декабря, в Иране. Военно-транспортный самолёт C-130 врезался в жилой дом в столице страны – Тегеране.

Причина аварии уже известна - у самолёта отказал один из двигателей. Военный лайнер упал почти сразу после взлёта, и врезался в жилой дом. В результате удара загорелись баки лайнера и сам дом.

По последним данным, в результате катастрофы погибло 119 человек: 84 пассажира самолёта, 10 человек экипажа, и 25 жителей дома. По информации масс-медиа, в самолёте находились военные чиновники и большая группа фотожурналистов и корреспондентов.

Напомним, что последняя крупная авиакатастрофа в Иране произошла в 2003 году. Тогда авария произошла с самолётом российского производства Ил-76. На борту самолёта находились 276 иранских военных. Все они погибли.