12 - 23 декабря 2005 ГОДА

 

Великобритания: Взрыв на "Бансфилд"

Европа: Интернет

Боливия: Новый президент

Россия: Опрос

 

 

Великобритания: Взрыв на "Бансфилд"

Пожар на нефтехранилище «Бансфилд» в Англии может негативно повлиять на экологию всей Европы.

Напомним, что в воскресенье, 11 декабря, на территории нефтехранилища «Бансфилд» недалеко от города Хемел-Хемпстед произошла серия взрывов. Хемел-Хемпстед находится в графстве Хартфордшир, в 25 милях к северу от Лондона. Взрывы на нефтехранилище были настолько сильными, что сейсмологическая станция в Девоне зафиксировала их как землетрясение в 2,5 балла по шкале Рихтера. К счастью, в результате взрывов никто не погиб, однако 43 человека было ранено.

После взрывов на территории нефтехранилища начался сильный пожар. Почти 2 тысячи человек было эвакуировано из зоны катастрофы. Облака чёрного смога от пожара в нефтехранилище накрыли Лондон, а затем двинулись через Ла-Манш в сторону Франции. Экологи считают, что токсичные облака от пожара могут привести к экологической катастрофе в Европе.

Причины взрывов в «Бансфилд» пока неизвестны. Сейчас существует несколько версий: теракт, авария самолёта и даже землетрясение. Однако полиция графства Хартфордшир считает, что взрывы в нефтехранилище - это несчастный случай.

Европа: Интернет

Около половины населения Европы пользуется компьютерами и интернетом. Таковы результаты исследования, которое провёл Венский Институт международных экономических исследований. Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель директора института, профессор Петер Гавлик.

По его словам, исследования показали серьёзную разницу между «старыми» и «новыми» членами Евросоюза. Например, самый высокий уровень использования компьютеров (больше 80% населения) - в Швеции и Дании, а самый низкий (меньше 20%) - в Румынии. По данным этого исследования, в России компьютерами и интернетом также пользуется около 20% населения.

Напомним, что по данным мировой статистики за 2004 год, на первом месте по использованию интернета находятся Соединённые Штаты – почти 20%. На втором и третьем месте находятся Китай и Япония (11 и 8%). Россия в этом рейтинге находится только на 11-ом месте – на её долю приходится около 2% глобального использования интернета.

Боливия: Новый президент

На прошлой неделе жители Боливии выбрали нового президента страны. Им стал лидер радикального левого «Движения к социализму» Эво Моралес.

Эво Моралес – первый в истории Боливии президент – индеец. Он также известен своей резкой антиамериканской позицией. Возможно, что теперь для Боливии начнётся новая эпоха. Эво Моралес собирается провести ряд серьёзных изменений во внешней и внутренней политике страны.

Новый президент Боливии поддерживает идею национализации природных ресурсов страны. Напомним, что Боливия занимает второе место в Латинской Америке по запасам нефти и газа. Кроме того, новый президент собирается легализовать в стране выращивание коки - сырья для производства кокаина. Такая позиция президента Боливии очень беспокоит Соединённые Штаты, которые тратят сотни миллионов долларов в год на борьбу с производством коки в Бразилии.

Россия: Опрос

Больше половины россиян считает, что Россия – европейская страна. Таковы результаты опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения.

58% россиян считают, что по культуре и образу жизни Россия ближе к Европе, чем к Азии. Ещё13% респондентов считают, что существует сходство между Россией и восточными странами, в частности Индией и Китаем. Меньше всего респондентов – 7%, - считают, что культура России похожа на американскую.

Также по результатам этого опроса 30% россиян считают, что Соединённые Штаты угрожают российской национальной безопасности и экономической независимости. Ещё 17% респондентов сказали, что реальная угроза для России – это Китай. Больше всего опрошенных – 49%, - считают, что угрозы для России со стороны других стран не существует.