9 - 20 января 2006 ГОДА

 

Турция: Птичий грипп

Украина: Отставка правительства

Иран: Ядерная программа

Саудовская Аравия: Хадж

Россия: Холод

 

 

Турция: Птичий грипп

В Турции – эпидемия птичьего гриппа. По данным на вторник, 10 января, медики нашли смертельный вирус H5N1 ещё у двух человек. Кроме того, сейчас в госпиталях Турции находится больше 60 человек, которые также могут быть инфицированы вирусом птичьего гриппа.

Напомним, что в начале января в турецкой провинции Ван от птичьего гриппа умерло три подростка. Эта трагедия – первый сметельный случай за пределами Юго-Восточной Азии, где от птичьего гриппа уже умерло больше 70 человек.

По официальным данным, на сегодняшний день вирус птичьего гриппа нашли в 27 провинциях Турции. Власти ввели карантин в столице Турции Анкаре и в Стамбуле. На рынках Анкары запретили продавать домашнюю птицу. На всей территории Турции ввели запрет на охоту. Также в стране продолжается забой домашней птицы.

В понедельник, 9 января, Европейский Союз запретил импорт домашней птицы из соседних с Турцией стран - Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Ирака и Сирии.

Украина: Отставка правительства

На Украине продолжается газовый скандал. Во вторник, 10 января, Верховная Рада – парламент Украины, - отправила в отставку премьер-министра страны Юрия Еханурова и весь кабинет министров.

Главная причина отставки правительства Юрия Еханурова – это протесты оппозиции против новых цен на импорт российского газа. Напомним, что 4 января Россия и Украина заключили новый контракт на поставку газа, который многие украинские политики считают невыгодным для Украины. Сейчас украинская оппозиция требует денонсировать российско-украинский газовый контракт.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко назвал решение украинского парламента «неконституционным». Несмотря на отставку, правительство Юрия Еханурова продолжает работать. Верховная Рада сможет назначить новое правительство только после парламентских выборов в марте 2006 года.

Иран: Ядерная программа

После двух лет моратория Иран возобновляет свою ядерную программу. Во вторник, 10 января, власти Ирана расконсервировали несколько ядерных исследовательских центров страны.

Напомним, что один из главных ядерных центров Ирана – Натанз, - находится в 140 километрах к северо-востоку от Тегерана. В этом центре – 164 центрифуги для обогащения урана. Специалисты считают, что Иран может сделать 5 ядерных бомб за три года.

Власти Ирана заверяют, что будут использовать обогащённый уран только на атомных электростанциях. Однако многие страны Запада и Израиль опасаются, что Иран может использовать обогащённый уран для создания ядерной бомбы.

На прошлой неделе США и страны Евросоюза заявили, что они могут применить санкции к Ирану, если тот не откажется от своей ядерной программы. Лидеры этих стан однако считают, что санкции можно будет не применять, если Иран согласится на предложение России и будет обогащать уран для своих электростанций на российских заводах.

Саудовская Аравия: Хадж

Для многих мусульманских паломников традиционный хадж в этом году закончился трагически. По данным информационных агенств, в четверг, 12 января, в давке на мосту Джамра около Мекки погибло от 362 до 410 паломников. Это уже вторая трагедия в Мекке за время хаджа - в самом начале праздника рухнул один из отелей Мекки. В результате этого 53 человека погибло, и больше 60 человек было ранено.

Напомним, что ритуал побивания камнями шайтана знаменует собой окончание хаджа и начало другого мусульманского праздника - Ид аль-Адха. По традиции, паломники забрасывают камнями столбы, которые символизируют дьявола. В этом году в ритуале участвовало около 2,5 миллионов мусульман из разных стран мира.

В период хаджа в Мекке часто гибнут люди. Самым трагичным для мусульманских паломников стал 1990 год, когда в давке погибло почти 1,5 тысячи человек. В 2004 году во время ритуала побивания камнями шайтана погибли 244 человека, и ещё больше 200 человек было ранено.

Россия: Холод

Арктические температуры парализовали большую часть территории России. По данным информационных агенств, в стране от холода погибло уже около 40 человек. Во многих регионах из-за холода и снега закрыты школы, музеи и библиотеки. В некоторых городах России из-за сильных снегопадов не работает транспорт.

По данным метеорологов, на большей части территории России температура упала ниже -30 градусов по Цельсию, а в некоторых районах – до -50. Из-за сильных холодов резко увеличилось потребление электроэнергии и газа.

Сейчас холодный воздух продвигается из России на территорию Европы. В некоторых районах Польши, Латвии, Литвы и Эстонии температура уже упала до -30 градусов по Цельсию. Метеорологи ожидают, что в близжайшее время холод распространится на балканские страны, Италию и Францию.