23 ЯНВАРЯ - 3 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА

 

Палестина: Выборы

Зимбабве: Китайский язык

Польша: Катовицы

США: Нью Йорк

Россия: Дедовщина

 

 

Палестина: Выборы

В среду, 25 января, в Палестинской автономии прошли первые за 10 лет парламентские выборы. По результатам голосования победила палестинская радикальная партия ХАМАС. Она получила 73 из 132 мест в парламенте страны. Правящая партия ФАТХ получила 43 места.

Итоги выборов стали сюрпризом для многих политических аналитиков. Напомним, что по результатам опросов exit-poll побеждала партия ФАТХ. Наблюдатели сообщают однако, что выборы в Палестинской автономии были демократичными. Правящая партия Палестины и международная общественность уже признали результаты выборов.

Многие политические аналитики считают, что результаты выборов в парламент Палестинской автономии негативно повлияют на ситуацию в регионе. Напомним, что многие страны мира официально признали ХАМАС террористической организацией. Соединённые Штаты и Евросоюз заявили, что они не будут финансировать новое палестинское правительство, если ХАМАС не откажется от террора. Напомним, что в 2005 году американская и европейская финансовая помощь палестинскому правительству составила больше миллиарда долларов.

По последним данным, представители ХАМАС заявили, что они не откажутся от идеологии террора и не признают Израиль. Об этом сообщили во вторник, 31 января, международные информационные агенства.

Зимбабве: Китайский язык

Все студенты Зимбабве будут теперь изучать китайский язык. Об этом сообщила в четверг, 26 января, южноафриканская газета Cape Argus.

Министр высшего образования Стэн Мугенде заявил, что с этого года студенты всех семи университетов Зимбабве будут изучать китайский язык. Такие изменения – это часть новой политики президента Мугабе, которая направлена на укрепление партнёрства с Китаем. Студенты университетов очень недовольны тем, что им надо будет изучать китайский язык, а оппозиция президента Мугабе считает, что партнёрство с Китаем невыгодно для Зимбабве.

Напомним, что с начала 2000-х годов страны Запада ввели экономические санкции против Зимбабве. После этого Мугабе призвал граждан страны «Забыть Запад и смотреть на восток». Напомним также, что во время войны за независимость в Зимбабве в 1972 – 1980 годах Китай оказывал военную и финансовую помощь политической фракции Роберта Мугабе.

Польша: Катовицы

В Польше – траур по жертвам катастрофы в городе Катовицы. По официальным данным, в результате катастрофы погибло 67 человек, и ещё 160 человек было ранено. Среди жертв есть поляки, бельгийцы, голландцы, немцы, чехи и словаки.

Напомним, что трагедия в польском городе Катовицы произошла вечером в субботу, 28 января. Из-за толстого слоя снега обрушилась крыша здания выставочного центра. В это время в здании проходило международное шоу почтовых голубей. В это время в здании находилось до тысячи человек.

Из-за сильных снегопадов в последнее время по всей Европе рушатся здания. Утром 3 января в германском курортном городе Бад-Райхенхаль обрушилась крыша катка, и 30 человек были ранены. В тот же день ночью из-за снега обрушилась крыша супермаркета в чешском городе Острава. А 27 января в Штирии, на юге Австрии, обрушилось здание ратуши в городе Мариацелль.

США: Нью Йорк

Нью Йорк – слишком тёплый город. Эффект «локального потепления» в Нью Йорке негативно влияет на экологическую атмосферу этого мегаполиса и здоровье его жителей.

Метеорологи сообщают, что искусственные поверхности в городе, такие как асфальт и стены зданий, накапливают слишком много тепла. Кроме того, высотные здания мешают хорошей циркуляции воздуха. В результате температура в Нью Йорке всегда на 7 градусов Фаренгейта выше, а качество воздуха намного ниже, чем в пригородах.

С 29 января по 2 февраля в Нью Йорке прошла конференция, на которой учёные NASA и метеорологи обсуждали вопросы городской экологии и методы борьбы с «локальным потеплением». Учёные считают, что эту проблему можно решить, если перекрасить дороги и здания в мегаполисе в светлые цвета и выращивать на крышах зданий мини-парки.

Россия: Дедовщина

Возможно, скоро в России будет создана военная полиция. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции во вторник, 31 января. А 1 февраля информационные агенства сообщили о том, что российская государственная дума поддержала инициативу президента.

Причиной создания военной полиции стал последний скандал в российской армии. В конце января российская общественность была шокирована инцидентом, который произошёл 1 января в Челябинском танковом институте. В результате издевательств и побоев рядовой Андрей Сычёв стал инвалидом. Сейчас Андрей Сычёв находится в госпитале в тяжёлом состоянии – из-за сепсиса крови ему ампутировали обе ноги.

Сейчас в челябинском танковом училище идет расследование инцидента. Военная прокуратура обвиняет старших офицеров в том, что они не только не боролись с дедовщиной в институте, но и не информировали вовремя армейское руководство о тяжёлом состоянии Андрея Сычёва.

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что в ближайшее время в российских вооружённых силах будет усилена ответственность офицеров за сокрытие информации о нарушениях.