6 - 17 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА

 

Египет: Катастрофа "Аль Салам"

Зимбабве: "Белые" фермы

Швеция: Нефть

Филиппины: Оползень

Россия: Пожар

 

 

Египет: Катастрофа "Аль Салам"

Во вторник, 7 февраля, международная пресса сообщила об ещё одном скандале, связанном с катастрофой египетского парома «Аль Салам». По данным информационных агенств, жертв трагедии могло быть намного меньше. Во время катастрофы недалеко от «Аль Салам» проходил ещё один египетский паром – «Святая Катерина». Капитан «Святой Катерины» мог помочь пассажирам «Аль Салама», однако он предпочёл уйти с места катастрофы.

Напомним, что ночью 3 февраля, в пятницу, в Красном море затонул паром «Аль Салам», который направлялся из порта Дуба на западе Саудовской Аравии в египетский порт Сафага. На пароме находилось 1414 человек – в основном египетские паломники, которые возвращались с хаджа в Мекку. По последним данным, на пароме погибло 1027 человек.

Катастрофа парома «Аль Салам» стала самой серьёзной за последние 3 года. Напомним, что 26 сентября 2002 года у побережья Гамбии затонул сенегальский паром «Джола», который направлялся в Дакар. На борту парома находились 2 тысячи человек. По официальным данным, 1863 человека погибли.

Зимбабве: "Белые" фермы

Власти Зимбабве вернут фермы белым жителям этой страны. Об этом сообщили международные информационные агенства на прошлой неделе.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил об изменении аграрной политики в этой африканской стране. Напомним, что в 2002 году Мугабе начал национализацию ферм, которые принадлежали белому меньшинству. Власти Зимбабве хотели отдать участки фермерам-африканцам. Однако через 4 года после начала аграрной реформы Мугабе изменил своё решение.

До начала фермерской реформы в 2002 году в Зимбабве было 4 000 «белых» ферм. Они приносили половину всех доходов этой страны. Сейчас 90 процентов фермерских участков не используется, и жителям Зимбабве угрожает голод. Власти Зимбабве надеются, что новая аграрная политика вернёт в страну белых фермеров, которые эмигрировали из Зимбабве в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.

Швеция: Нефть

Швеция планирует в течение 15 лет полностью отказаться от нефти. Об этом заявила министр развития Швеции Мона Салин в четверг, 9 февраля.

По словам шведского министра, существуют альтернативные виды топлива и Швеция будет эффективно их использовать. Сейчас правительство и концерны Saab и Volvo разрабатывают автомобили, которые будут использовать этанол вместо бензина. Напомним, что сейчас Швеция использует нефть исключительно как топливо для автомобилей. Большая часть шведского электричества вырабатывается на атомных и гидроэлектростанциях.

Зависимость экономик развитых стран от нефти – одна из главных проблем в мире. Запасы нефти и газа в мире ограничены, и цены на эти виды топлива постоянно растут. Кроме того, нефть часто используют как метод политического давления.

Многие развитые страны планируют в близжайшее время уменьшить свою зависимость от нефти. Например, Исландия планирует перевести все свои автомобили на водород к 2050 году, а 80% технопарка Бразилии перведут с бензина на этанол в течение 5 лет.

Филиппины: Оползень

В результате оползня в филиппинской провинции Лейте погибло больше тысячи человек. Об этом сообщили на прошлой неделе международные информационные агенства.

Напомним, что после сильных дождей на прошлой неделе на востоке Филиппин начались оползни. В деревне Гинсаугон в провинции Лейте оползни накрыли около 500 домов и местную школу. Под тоннами грязи оказалось больше тысячи человек. Всего в деревне Гинсаугон проживало около 1 800 человек. Спаслись только те люди, которые находились на работе за пределами деревни.

Каждый год в странах Юго-Восточной Азии сезонные тропические ливни и тайфуны становятся причиной десятков оползней и наводнений, в результате которых гибнут сотни людей. В 1991 году в провинции Лейте произошла самая крупная на Филиппинах катастрофа за последние десятилетия. Тогда от наводнения погибли пять тысяч человек.

Россия: Пожар

Во вторник, 14 февраля, многие российские газеты вышли в урезанном варианте. Например, одна из самых популярных российских газет - «Комсомольская правда», вышла на 16 страницах вместо 40. Причина этого – сильный пожар в московском издательстве «Пресса».

Напомним, что пожар в издательстве начался утром в понедельник, 13 февраля, и был ликвидирован через девять часов. В 7-этажном здании издательства находились редакции газет «Комсомольская правда», «Парламентская газета», «Трибуна», «Российская газета», а также редакции некоторых других газет.

По предварительным данным, только убытки газеты «Комсомольская правда» в результате пожара составили как минимум 2 миллиона долларов. Пожар уничтожил аппаратуру, все серверы с информацией, библиотеку и архив газеты. Здание издательства сильно пострадало от огня, и его не будут восстанавливать. В результате пожара также погибла одна женщина и пострадало ещё 4 человека. Специалисты считают, что причина пожара в издательстве «Пресса» - это сигарета.