20 ФЕВРАЛЯ - 3 МАРТА 2006 ГОДА

 

Россия: Басманный рынок

Ирак: Взрыв в Золотой Мечети

Италия: Турин

Великобритания: Метрическая система

США: Дик Чейни

 

 

Россия: Басманный рынок

В четверг, 23 февраля, около пяти часов утра обрушился купол одного из самых крупных московских рынков – Басманного рынка. В это время в здании находилось около 100 человек. По последним данным, 66 человек погибло и ещё 33 человека было госпитализировано.

Уже известно, что причина катастрофы в здании Басманного рынка – это не теракт. По мнению специалистов, купол мог обрушиться из-за снега, структурных дефектов здания, и нарушений в эксплуатации рынка. Здание рынка построили в 1974 году, и за это время в нём не было сделано ни одного ремонта. Кроме того, владельцы здания несколько раз перестраивали внутренние помещения.

Катастрофа на Басманном рынке вызвала большой скандал в российской прессе. Дело в том, что здание рынка проектировал Нодар Канчели – тот же самый архитектор, который проектировал «Трансвааль-парк». Напомним, что купол аквапарка «Трансвааль-парк» обрушился вечером 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе восемь детей.

Ирак: Взрыв в Золотой Мечети

В Ираке – гражданская война. В среду, 22 февраля, в городе Самарра произошли взрывы в Золотой Мечети. В результате взрывов обрушилась часть позолоченного купола и критически пострадал минарет. Власти Ирака уверены, что теракт организовали суннитские экстремисты, а их действия были скоординированы международной террористической группировкой «Аль-Каэда».

Напомним, что Золотая Мечеть – это одна из самых почитаемых шиитских святынь. В мечети находится мавзолей двух потомков пророка Мухаммеда - шиитских имамов Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари. Мавзолей был построен в 1905 году.

Сразу после теракта в Самарре по всему Ираку прошли акции протеста и насилия. Массовые убийства происходят в Багдаде и в других иракских городах. По последним данным, с 22 по 27 февраля в Ираке было убито больше 200 человек.

Италия: Турин

В воскресенье, 26 февраля, в Турине, в Италии, закончились ХХ Зимние Олимпийские игры. На торжественной церемонии на стадионе «Олимпико» президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил игры закрытыми.

Эта олимпиада принесла российским болельщикам как радость так и огорчение. Одним из главных разочарований для российской олимпийской сборной стал допинговый скандал. Биатлонистку Ольгу Пылеву лишили серебряной медали и дисквалифицировали на два года из-за положительных результатов её допинг-проб.

Также разочаровала болельщиков российская сборная по хоккею. После победы над сборной Канады, наши хоккеисты проиграли все остальные матчи, и не смогли войти в тройку лидеров.

Одним из самых ярких впечатлений для российских болельщиков стало фигурное катание. Российские фигуристы получили три золотых медали и одну бронзовую. Напомним, что по количеству медалей сборная России заняла четвёртое место. Наши спортсмены завоевали 22 медали - 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

Великобритания: Метрическая система

Англичане хотят перейти на метрическую систему к 2012 году. Метрическая Ассоциация Великобритании опубликовала манифест, в котором она призывает страну отказаться от милей и футов к Олимпиаде 2012 года.

Напомним, что члены Ассоциации - это известные в Великобритании политики и общественные деятели, например, экс-лидер лейбористов лорд Киннок и бывший вице-премьер лорд Хоув. Члены этой Ассоциации проводят кампанию за переход Великобритании на метрическую систему.

Напомним также, что так называемая «имперская» система существует ещё со времён Римской империи. В настоящее время большинство стран уже перешло с имперской на метрическую систему. Первой это сделала Австралия в 1974 году, а затем Новая Зеландия, Канада и Ирландия. Однако имперская система измерений продолжает действовать в некоторых странах, таких как Великобритания, США и Индия.

США: Дик Чейни

Вице-президент США Ричард Чейни может уйти в отставку после выборов в Конгресс, которые пройдут в этом году. Об этом сообщил на прошлой неделе информационный сайт World Net Daily. В Белом Доме считают, что после выборов в администрации президента произойдут и другие перестановки.

В последнее время Ричард Чейни является постоянным источником неприятностей для администрации Белого Дома. Когда 11 февраля Чейни ранил на охоте адвоката Гарри Уиттингтона, ни он сам, ни сотрудники его аппарата не сообщили об этом президенту. Этот инцидент стал большим скандалом не только для самого вице-президента, но и для Джорджа Буша.

Ещё один скандал связан с делом экс-главы администрации вице-президента Льюиса Либби. Напомним, что Либби обвиняют в том , что он передавал секретную информацию журналистам. Либби заявил на суде, что он делал это с разрешения своего шефа. Кроме того, аппарат Чейни теряет ценных сотрудников, например Стива Шмидта. Теперь Шмидт работает на губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.