6 - 17 МАРТА 2006 ГОДА

 

США: Морские порты

Нидерланды: Милошевич

Палестина: Иерихон

Франция: Студенческие протесты

Россия: Мигранты

 

 

США: Морские порты

Арабская компания отказалась от контроля над шестью самыми крупными американскими портами. Об этом сообщили на прошлой неделе международные средства массовой информации.

Напомним, что несколько недель назад арабский оператор DP World купил британскую компанию, которая контролирует несколько американских портов. В результате этой сделки компания из Объединённых Арабских Эмиратов смогла бы контролировать шесть самых крупных портов США.

Администрация Буша одобрила эту сделку, несмотря на потенциальную угрозу для национальной безопасности страны. Когда в начале марта информационные агенства сообщили об этом факте, он спровоцировал большой скандал и вызвал резкую критику со стороны американской общественности и политических деятелей.

В среду, 9 марта, Конгресс США проголосовал против этой сделки, а в четверг, 10 марта, представитель арабской компании заявил, что компания передаст контроль над портами компании из США.

Нидерланды: Милошевич

Утром в субботу, 11 марта, в тюрьме Гаагского трибунала скончался бывший югославский лидер Слободан Милошевич. Официальная причина смерти Милошевича – инфаркт миокарда.

Некоторые политики и аналитики считают однако, что смерть Милошевича может быть самоубийством или убийством. В крови Милошевича нашли сильный антибиотик – рифампицин. Этот антибиотик не был в официальном списке медикаментов бывшего югославского лидера, и мог блокировать эффективность других лекарств Милошевича.

Известно, что за несколько месяцев до смерти здоровье Слободана Милошевича резко ухудшилось. Милошевич попросил трибунал отпустить его для лечения в Москву. Но, несмотря на то, что российские власти гарантировали его возвращение, Гаагский трибунал отказал Милошевичу. Теперь адвокаты и родственники Милошевича, а также власти Сербии обвиняют Гаагский трибунал в смерти бывшего лидера Югославии.

Смерть Слободана Милошевича стала ещё одним ударом по репутации Гаагского трибунала. Некоторые считают, что заключённые этой международной организации подозрительно часто умирают или совершают суицид. Напомним, что с 1996 года по различным причинам умерло уже 9 заключённых международного трибунала по бывшей Югославии.

Палестина: Иерихон

Ещё один конфликт произошёл между палестинцами и израильтянами в секторе Газа на прошлой неделе.

Во вторник, 14 марта, в Палестинской автономии прошли массовые беспорядки и акции насилия против иностранных организаций и их представителей. Пострадали многие здания европейских организаций. Кроме того, палестинские боевики похитили около 20 иностранцев. Однако уже на следующий день, 15 марта, боевики отпустили всех заложников-европейцев.

Напомним, что беспорядки в Газе начались после того, как израильская армия атаковала тюрьму в Иерихоне. Причина этой акции стало заявление властей Палестины о том, что они хотят отпустить из этой тюрьмы убийц израильского министра Рехавама Зееви. Израильская армия атаковала и блокировала тюрьму в Иерихоне. После10 часов осады здания палестинцы сдались израильским войскам, и тюрьма перешла под контроль израильской армии.

Несмотря на этот инцидент, уже в конце этой недели Израиль собирается передать контроль над городом Иерихоном и его пригородами полиции Палестинской автономии.

Франция: Студенческие протесты

В результате беспорядков, которые прошли в Париже в четверг, 16 марта, пострадали 92 полицейских и 18 манифестантов. По всей стране арестованы 272 человека.

Напомним, что 16 марта в Париже и некоторых других городах Франции прошли молодёжные акции протеста против «договора первого найма». По данным министерства образования Франции, в акции протеста против «договора первого найма» приняли участие студенты 58 из 84 университетов страны. Работа многих университетов была полностью парализована. По последним данным, в акции протеста приняли участие от четверти до полумиллиона человек в 200 городах Франции.

Напомним также, что так называемый «договор первого найма» - это новый закон о трудовом контракте для молодёжи. Новый закон позволяет увольнять молодых сотрудников без объяснения в течение первых 2 лет после приёма на работу. Закон о «договоре первого найма» был принят французскими властями в феврале этого года. Власти считают, что закон поможет уменьшить безработицу среди молодёжи. Однако французские студенты считают, что закон нарушает их права и может привести к ещё большей безработице.

Россия: Мигранты

В пятницу, 17 марта, российская государственная Дума одобрила проект нового закона о миграции. За новый закон проголосовали 342 парламентария, против - 37. Теперь проект нового закона должен быть одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Новый закон о миграции намного упрощает процедуру регистрации иностранцев в Российской Федерации. По данным Федеральной миграционной службы, в России сейчас живёт до 20 миллионов мигрантов. Однако только 15% мигрантов официально зарегестрированы. Остальные 85% - нелегальные мигранты. Так как все эти люди не имеют официального статуса, то они не могут пользоваться механизмами правовой и социальной защиты.

Если новый закон будет принят, то мигрировать и получить работу в России станет намного проще. Депутаты Думы считают, что новый закон поможет решить проблему дефицита рабочей силы и может улучшить демографическую ситуацию в стране.