3 - 14 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА

 

Палестина: Хамас

Великобритания: Птичий грипп

Италия: Выборы

США: Иммиграция

Россия: Вино

 

 

Палестина: Хамас

Все палестинские министры вышли из группировки Хамас. Об этом сообщили на прошлой неделе международные средства массовой информации.

По данным информационных агенств, в пятницу, 7 апреля, все министры нового правительства Палестинской автономии заявили о том, что они выходят из группировки Хамас. Теперь лидерами этой организации будут люди, которые не связаны с официальным правительством Палестины.

По официальным данным, это было сделано для того, чтобы обновить руководство Хамас. Однако, скорее всего причина такого решения новых министров – это желание палестинского правительства уменьшить международное давление на автономию. Напомним, что, несмотря на то, что результаты парламентских выборов в Палестинской автономии были признаны в мире, многие страны продолжают считать Хамас террористической организацией.

Великобритания: Птичий грипп

На территории Великобритании обнаружили вирус птичьего гриппа. Медицинская экспертиза подтвердила, что несколько мёртвых птиц, которых нашли в Глазго, в Шотландии, умерли от птичьего гриппа.

Сейчас английские власти принимают меры для того, чтобы предотвратить эпидемию птичьего гриппа в стране. Район, где были обнаружены мёртвые птицы, блокирован, а зона радиусом в 3 километра вокруг него находится под карантином.

Напомним, что многие европейские государства уже зафиксировали на своей территории случаи заболевания птичьим гриппом. Вирус птичьего гриппа был обнаружен на территории Швейцарии, Польши, Сербии и Черногории, Албании, и Франции. Напомним также, что вирус N5H1 пока не слишком опасен для человека – он передаётся только при контакте с инфицированной птицей. Однако медики опасаются, что в результате мутации вирус сможет передаваться от человека к человеку и может стать причиной глобальной эпидемии.

Италия: Выборы

Ночью во вторник, 11 апреля, были опубликованы результаты выборов в итальянский парламент. Партия Берлускони проиграла блоку Романо Проди семь сотых процента голосов. Коалиция Романо Проди «Союз» получила 49,80% голосов, в то время как за партию Сильвио Берлускони проголосовало 49,73% избирателей. Теперь по результатам выборов левоцентристская коалиция Проди получит 54% мест в парламенте.

Сильвио Берлускони не согласен с официальными результатами голосования и не верит, что его конкурент мог победить на выборах. Премьер-министр требует пересчитать голоса. Напомним, что Сильвио Берлускони занимает пост премьер-министра Италии уже 5 лет. Напомним также, что Романо Проди уже был премьер-министром Италии с 1996 по1998 год, однако потерял свой пост, поскольку довёл страну до экономического кризиса.

Результаты выборов в итальянский парламент не стали, однако, главным событием в этой стране на прошлой неделе. Основной новостью, которую сообщили итальянские информационные агенства во вторник, 11 апреля, стал арест главы крупнейшего мафиозного клана Бернардо Провенцано.

США: Иммиграция

В США проходят митинги нелегальных иммигрантов в защиту своих гражданских прав. Об этом сообщили на прошлой неделе международные информационные агентства. По данным прессы, за последние две недели в маршах протеста участвовали 500 000 жителей Лос-Анджелеса, 300 000 жителей Чикаго и десятки тысяч человек в 70 других американских городах.

Конгресс США обсуждает сейчас два абсолютно противоположных проекта о миграции. Первый проект предлагает считать нелегалов преступниками и построить стену вдоль границы Соединённых Штатов с Мексикой. Второй проект предлагает дать нелегальным иммигрантам шанс на легализацию.

По официальным данным, сейчас в США больше 11 миллионов нелегальных иммигрантов – это в два раза больше, чем в 1995 году. Однако специалисты считают, что реально нелегалов в США намного больше. Каждый год мексиканскую границу незаконно переходит больше миллиона человек.

Россия: Вино

В России запретили ввозить и продавать грузинские и молдавские вина. По сообщениям российских информационных агенств, 12 апреля в Москве конфисковали около 3 000 литров алкогольной продукции из этих стран.

Напомним, что российские власти ввели запрет на импорт алкогольной продукции из Грузии и Молдавии ещё 27 марта. Причина эмбарго – плохое качество вин, которые экспортируют в Россию эти страны. По данным экспертизы, 47% молдавской и 59% грузинской алкогольной продукции в России не соответствует гигиеническим нормам. Кроме того, по результатам последних тестов в Москве, 30% молдавских и 17% грузинских вин содержали запрещённые пестициды, такие как ДДТ, алдрин и гептахлор.

Власти Грузии и Молдовы очень негативно отреагировали на эмбарго. Представители Грузии считают, что запрет на импорт вин – это экономическая блокада и метод политического давления на их страну. Специалисты считают, что в результате эмбарго на импорт вина в Россию Грузия может потерять 1% всех доходов страны.

Власти России настаивают однако, что причина запрета на алкогольную продукцию из Молдовы и Грузии – это их плохое качество. Если эти страны смогут гарантировать качество своей продукции, то эмбарго будет снято.