17 - 28 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА

 

Палестина: Саудовская инициатива

Иран: Спорт

США: Атомная энергетика

Египет: Теракты

Россия: Нефтепровод

 

 

Палестина: Саудовская инициатива

Новое правительство Палестинской автономии может признать государство Израиль. Об этом на прошлой неделе сообщил депутат Кнессета от арабского блока Талиб аль-Санаа.

По словам изральского парламентария, палестинское правительство планирует принять Саудовскую инициативу. Напомним, что Саудовская инициатива или Бейрутская декларация - это мирный план, который был предложен саудовским кронпринцем Абдуллой. Саудовская инициатива была одобрена Лигой арабских государств на саммите в Бейруте в марте 2002 года. Согласно этой мирной инициативе, арабские страны могут признать государство Израиль и установить с ним нормальные дипломатические и торговые отношения.

Взамен Лига арабских государств требует от Израиля вернуть оккупированные в 1967 году территории и согласиться на создание независимого палестинского государства. Все 22 страны Лиги арабских государств, включая Сирию и Ирак, подписали эту декларацию. Израиль, однако, пока отказывается принять эту инициативу.

Иран: Спорт

Иранские женщины смогут ходить на стадионы и смотреть спортивные соревнования. Такую информацию опубликовало агенство France Press в понедельник, 24 апреля.

Это революционное для исламских женщин решение принял на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Таким образом, он отменил табу, которое было наложено на посещение женщинами спортивных мероприятий. Запрет ввели после исламской революции в Иране в 1979 году.

По словам иранского лидера, женщины и дети на стадионах положительно влияют на атмосферу спортивных мероприятий. В их присутствии болельщики лучше контролируют себя и соблюдают правила приличия. Напомним, что Махмуд Ахмадинеджад – большой фанат футбола. Он собирается присутствовать на чемпионате мира по футболу, который пройдёт летом в Германии.

США: Атомная энергетика

Один из лидеров движения «Гринпис» Патрик Мур выступил за развитие ядерной энергетики в США. Он заявил, что это сможет облегчить зависимость страны от импорта нефти и улучшить экологическую атмосферу. Об этом написала на прошлой неделе американская газета Washington Times.

Напомним, что Патрик Мур всегда выступал против развития атомной энергетики. Однако теперь он считает, что ситуация изменилась. Мур сказал, что атомные электростанции сегодня – это чистый и безопасный источник энергии.

Сейчас в США только 20% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. Если США сможет производить 60% своей энергии от атома, то это дало бы стране возможность присоединиться к Киотскому протоколу. Напомним также, что по данным социологических опросов, около 70% американцев поддерживают развитие ядерной энергетики в стране.

Египет: Теракты

Три теракта были совершены в Египте в понедельник, 24 апреля. По данным, опубликованным мировыми информационными агенствами, в результате египетских терактов погибло 18 человек, и ещё 85 человек было ранено.

Все три взрыва произошли в египетском городе Дахаб, на побережье Красного моря. Дахаб находится на востоке Синайского полуострова, в 90 километрах от международного аэропорта Шарм эль-Шейх. Этот курорт особенно популярен среди виндсерферов и дайверов. Взрывы в Дахабе произошли вечером в понедельник у ресторанов «Нельсон» и «Аладдин», и у супермаркета «Газала».

Курортные города Египта часто становятся мишенью для террористов. Напомним, что самый крупный за последнее время теракт в Египте произошел 23 июля 2005 года. В тот день теракты были совершены сразу в семи местах курорта Шарм эль-Шейх. Погибли 88 человек, и ещё больше 200 человек были ранены. Мишенями террористов стали отели и туристические зоны в популярном районе Наама Бэй курорта Шарм эль-Шейх.

Россия: Нефтепровод

В пятницу, 28 апреля, в Иркутской области началось строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Об этом сообщило в прошлую пятницу российское информационное агенство Новости.

Новый нефтепровод будет начинаться недалеко от сибирского города Тайшет и пройдёт по всей территории Сибири до города Находка на Дальнем Востоке. Восточный нефтепровод позволит поставлять нефть в Китай, Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона.

Согласно предварительным проектам, Восточный нефтепровод должен был пройти недалеко от озера Байкал. Эти планы, однако, вызвали сильные протесты российских экологов. В результате этих протестов, 26 апреля президент Владимир Путин потребовал от компании-строителя перенести нефтепровод.

Восточный нефтепровод станет вторым самым крупным проектом в Сибири после Байкало-Амурской магистрали. Длина нефтепровода составит 4188 километров. По данным специалистов, строительство будет стоить 16 миллиардов долларов.