1 - 15 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

 

Иран: Авария Ту-154

ООН: Грамотность

Япония: "Аум Синрикё"

Россия: Андрей Козлов

США: Грин-Бэй

 

 

Иран: Авария Ту-154

Осень 2006 года стала трагической для пассажирской и транспортной авиации многих стран. Аварии самолётов происходят по всему миру.

Первого сентября произошла авиакатастрофа в Иране. При посадке в аэропорту города Мешхед загорелся пассажирский лайнер Ту-154 авикомпании Iran Air Tours. По информации CNN, авиалайнер летел из города Бендер-Аббас на побережье Ормузского пролива в город Мешхед на северо-востоке Ирана. По данным информационных агенств, лайнер сошёл с посадочной полосы и загорелся. В результате пожара погибло 29 человек. Всего на борту самолёта находилось 148 человек.

Напомним, что последняя авария Ту-154 российского производства на территории Ирана произошла 4 года назад. Лайнер Ту-154 авиакомпании Iran Air Tours разбился 2 февраля 2002 года при посадке в аэропорту города Харрамабад. На борту находилось 119 человек. Все они погибли. Напомним также, что авиакомпания Iran Air Tours активно практикует лизинг авиалайнеров из стран бывшего Советского Союза. После трагедии 2002 года иранские власти собирались запретить программу лизинга российских машин, однако позже они отказались от этого решения.

ООН: Грамотность

Один из 7 жителей Земли - неграмотный. Такие данные опубликовала Организация Объединённых Наций на прошлой неделе. Напомним, что 8 сентября прошёл Международный день грамотности, и пресс-коммюнике Организации Объединённых Наций было посвящено именно этому событию.

По данным ООН, на сегодняшний день читать и писать умеют почти 4 миллиарда человек, и число грамотных людей увеличивается. Однако в настоящее время ещё около 781 миллиона человек в мире остаются неграмотными. При этом 100 миллионов детей вообще не ходят в школу. Интересно также, что 64% неграмотных – это женщины.

По статистике ООН, больше всего неграмотных живёт в арабских странах (62,7%), странах Средней и Западной Азии (58,6%), а также в африканских государствах на юге от Сахары (59,7%). При этом самая плохая ситуация с грамотностью - в Буркина-Фасо (12,8%), Нигере (14,4%) и Мали (19%).

Япония: "Аум Синрикё"

Экс-лидер японской секты «Аум Синрикё» Секо Асахара будет повешен. На прошлой неделе Верховный суд Японии отклонил аппеляцию адвокатов Асахары.

Секо Асахара был осуждён за организацию террористических атак в японском метро в 1995 году, а также за газовую атаку в городе Мацумото. Вместе с ним суд приговорил к смертной казни ещё 12 лидеров этой секты. Однако пока ни один из приговоров не привели в исполнение.

Напомним, что в 1994 году члены секты «Аум Синрикё» использовали зарин в городе Мацумото, где погибло семь человек. В 1995 году они повторили атаку в токийском метро. В результате этого погибло 12 и пострадало более 5,5 тысяч человек.

Напомним также, что в 2000 году секта «Аум Синрикё» сменила название на «Алеф». Несмотря на то, что секта отказалась от идеи насилия, японская полиция продолжает следить за её членами. Периодически приходит информация о том, что члены секты собираются отомстить за приговор своему бывшему лидеру.

Россия: Андрей Козлов

Вечером в среду, 13 сентября, в Москве был убит первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. По данным российских информационных агенств, неизвестные киллеры расстреляли Козлова недалеко от футбольного стадиона «Спартак» в московском районе Сокольники. Он умер в госпитале на следующий день.

Убийство Андрея Козлова вызвало широкий общественный резонанс в России. Международные финансовые и экономические организации также осудили убийство российского банкира. Многие представители банковского бизнеса связывают убийство Андрея Козлова с его профессиональной деятельностью. Известно, что Козлов боролся с криминальными элементами в российских банковских структурах.

По мнению специалистов, убийство Андрея Козлова было заказным. Ассоциация российских банков уже назначила награду за киллеров Козлова, однако пока что милиция не смогла найти убийц банкира.

США: Грин-Бэй

Американской полиции удалось предотвратить повторение трагедии Колумбайн. На прошлой неделе в городе Грин-Бэй в штате Висконсин были арестованы два студента, которые планировали массовое убийство в стиле Колумбайн. Об этом сообщило информационное агенство Associated Press.

Два студента одной из школ города Грин-Бэй - Уильям Корнелл и Шон Штурц, - были арестованы на прошлой неделе по подозрению в организации и планировании массового убийства и поджога в их школе. Корнелл и Штурц были арестованы полицией после того, как один из студентов рассказал об их планах заместителю директора школы. В результате обыска в домах Корнелла и Штурца, полиция обнаружила оружие с боеприпасами, самодельные бомбы, респираторы и рации.

Напомним, что в 1999 году произошло массовое убийство в школе Колумбайн. Тогда двое студентов убили 12 школьников и учителя. Напомним также, что похожая трагедия произошла в среду, 13 сентября, в Монреале, в Канаде. Студент колледжа Доусон Кимвир Джилл расстрелял студентов в столовой колледжа. В результате погиб один человек, и ещё 19 человек были ранены.