16 - 29 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

 

Таиланд: Военный переворот

Япония: Отставка правительства

Грузия: Шпионский скандал

Бразилия: Авиакатастрофа

Россия: Космический туризм

 

 

Таиланд: Военный переворот

19 сентября, во вторник, в Таиланде произошёл переворот. В ночь с 19 на 20 сентября военные захватили здание правительства в столице Таиланда Бангкоке. Лидер военных генерал Сонтхи Буньяратглин заявил об отставке правительства премьер-министра Таксина Чинавата, которого оппозиция обвинила в коррупции. Военные также распустили парламент страны и отменили конституцию.

Новым премьер-министром и главой временного правительства Таиланда стал генерал в отставке Сураюд Чуланон. По информации масс медиа, новый лидер страны - авторитетная фигура и активный борец с коррупцией. Временный кабинет будет работать около года, а в октябре 2007 года пройдут выборы нового лидера страны. Экс-премьер Таксин Чинавата в настоящее время находится в Лондоне и не собирается возвращаться в Таиланд.

В то же время правительство США ввело санкции против Таиланда. Официальный представитель государственного департамента Шон Маккормак заявил о том, что они отменили все программы американской финансовой помощи таиландской армии. По информации Маккормака, эти программы ежегодно давали таиландской армии миллионы долларов.

Япония: Отставка правительства

Во вторник, 26 сентября, премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми и его правительство ушли в отставку. Об этом сообщили на прошлой неделе международные информационные агенства.

Новым японским премьером станет 52-летний лидер правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Синдзо Абэ станет самым молодым премьером за всю историю Японии. По информации японских масс медиа, свои посты в новом кабинете также сохранят министр иностранных дел Таро Асо, министр труда Акира Амари и министр экономики Каору Йосано.

Напомним, что Дзюнитиро Коидзуми стал премьером в апреле 2001 года. Коидзуми решил уйти в отставку, несмотря на то, что рейтинг его популярности был довольно высоким. Новый премьер-министр Японии уже заявил, что собирается продолжать политический курс кабинета Коидзуми.

Грузия: Шпионский скандал

Политический скандал между Россией и Грузией продолжается. На прошлой неделе Россия официально обратилась в ООН с просьбой рассмотреть эту проблему. По последним данным, глава ООН Кофи Аннан собирается поддержать претензии России к Грузии.

Напомним, что шпионский скандал начался на прошлой неделе. В среду, 27 сентября, сотрудники департамента контрразведки Грузии арестовали в Тбилиси и Батуми четырёх российских военных. Как заявил глава министерства внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, все арестованные – российские офицеры. Их обвиняют в шпионаже и организации терактов на территории Грузии.

Российские власти считают, что арест офицеров – это провокация. В конце прошлой недели все российские дипломаты и члены их семей были эвакуированы из Грузии. Россия также прекратила выдавать все виды виз гражданам Грузии.

Бразилия: Авиакатастрофа

В мире продолжаются авиакатастрофы. В пятницу, 29 сентября, в бразильском штате Мато Гроссо разбился самолёт Боинг 737 авиакомпании Gol. В результате катастрофы все 149 пассажиров и шесть членов экипажа погибли. Об этом 30 сентября сообщила пресс-служба президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва.

По предварительным данным, причиной аварии стало столкновение Боинга с небольшим самолётом Legacy 600 компании Excel Airways. Пилоту Legacy удалось совершить экстренную посадку. На его борту находились пять человек, никто из них не пострадал.

Авария Боинга стала самой кровавой авиакатастрофой в истории Бразилии. Напомним, что последняя крупная авиакатастрофа произошла в этой стране в июне 1982 года, когда авиалайнер врезался в гору недалеко от города Форталеза на северо-востоке Бразилии. Тогда погибло 137 человек.

Россия: Космический туризм

Космический туризм скоро подорожает. Об этом заявил на прошлой неделе глава российского Федерального космического агентства Алексей Краснов.

Космическая отрасль, как и все другие, испытывает влияние современных экономических процессов – например инфляции. По словам Алексея Краснова, аудит показал, что расходы на производство и использование российских космических кораблей за последние два года значительно увеличились.

В результате этого, в близжайшее время космические туристы будут платить за полёт в космос на два миллиона долларов больше – около 22 миллионов за путешествие. Напомним, что в настоящее время полёт на орбиту на российском космическом корабле «Союз» стоит около 20 миллионов долларов.