30 СЕНТЯБРЯ - 16 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА

 

Северная Корея: Ядерные испытания

Россия: Убийство Политковской

США: Авиакатастрофа на Манхэттене

Франция: Курение

Швеция: Нобелевские премии

 

 

Северная Корея: Ядерные испытания

В понедельник, 9 октября, Северная Корея провела ядерные испытания. Пресс-служба Министерства обороны Южной Кореи сообщила, что северокорейские испытания прошли в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу, который находится на северо-востоке страны в 150 километрах от границы с Россией.

Мировая общественность очень негативно отреагировала на северокорейские ядерные испытания. 14 октября члены Совета Безопасности ООН подписали резолюцию, в которой они осудили ядерные тесты. Кроме того, ООН ввела санкции, которые лимитируют доступ Северной Кореи к ракетным и ядерным материалам и технологиям.

В пятницу, 13 октября, Япония также ввела санкции против Северной Кореи. В частности, японское правительство запретило импорт всех северокорейских товаров, а также доступ в территориальные воды Японии кораблей Северной Кореи и въезд в страну граждан этой страны.

Россия: Убийство Политковской

В субботу, 7 октября, в Москве была убита известная журналистка Анна Политковская. По мнению многих российских журналистов и политиков, это преступление носит политический характер. Следователи также уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью Политковской.

Напомним, что Анна Политковская была корреспондентом в «Новой газете» с 1999 года. Кроме журналистики, она также занималась правозащитной деятельностью и резко критиковала российские власти. Политковская была хорошо известна в США и Европе, однако в России в последнее время она не пользовалась широкой популярностью.

Убийство Анны Политковской - уже 23 убийство журналиста в России за последние 10 лет. Это преступление вызвало большой резонанс не только внутри страны, но и за рубежом. Российские и международные политики и журналисты осудили это убийство. Российские власти пообещали найти убийц журналистки.

США: Авиакатастрофа на Манхэттене

В среду, 11 октября, на Манхэттене произошла авиакатастрофа, которая напомнила жителям США о трагедии 11 сентября.

Напомним, что 11 октября небольшой частный самолёт врезался в 50-этажное жилое здание на 72-й улице Ист Сайд, на Манхэттене. В результате аварии несколько квартир в здании загорелись. По данным американской прессы, самолёт был зарегистрирован на питчера бейсбольной команды New York Yankees Кори Лайдла. Сам спортсмен и его инструктор погибли во время аварии.

Вскоре после инцидента власти Нью-Йорка и ФБР заявили, что инцидент был несчастным случаем, а не терактом. Тем не менее, трагическая гибель Кори Лайдла и авиаинструктора Тайлера Стенджера помогла американским военным протестировать национальную систему безопасности, которая была создана после терактов 11 сентября. Представители министерства обороны США заявили, что реакция системы была вполне адекватной.

Франция: Курение

С февраля 2007 года во всех общественных местах на территории Франции запретят курить. О об этом на прошлой неделе сообщил премьер-министр страны Доминик де Вильпен.

По информации премьер-министра, с февраля будущего года нельзя будет курить на станциях, в музеях, государственных учреждениях и магазинах. С января 2008 года также будет запрещено курить в кафе, ночных клубах и ресторанах. Курить можно будет только на улицах или в частных помещениях – например, в домах или в отелях.

Де Вильпен сообщил, что причина запрета на курение – современные реалии. Во Франции 60 тысяч смертей в год напрямую связано с употреблением табака и 5 тысяч связано с пассивным курением. Это больше чем 13 смертей в день. Опросы общественного мнения показывают, что 70% французов поддерживают запрет. Напомним также, что самыми курящими странами Европейского союза считаются Греция, Кипр и Португалия.

Швеция: Нобелевские премии

В понедельник, 2 октября, в Стокгольме началось награждение лауреатов Нобелевских премий 2006 года. Этот год стал триумфальным для американских учёных – они получили 4 из 6 Нобелевских премий.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2006 году получили Эндрю Файр и Крэйг Меллоу. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Мэйзер и Джордж Смут. Нобелевская премия по химии досталась Роджеру Корнбергу. Интересно, что Корнберг присутствует на церемонии в Стокгольме уже во второй раз. Когда ему было 12 лет, его отец Артур Корнберг стал лауреатом Нобелевской премии по медицине. Лауреатом премии по экономике стал американец Эдмунд Фелпс. Нобелевскую премию по литературе в этом году получил турецкий писатель Орхан Памук, а Нобелевская премия мира досталась гражданину Бангладеш банкиру Мухаммаду Юнусу.

Напомним, что по традиции Нобелевские премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает глава Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, которое в этом году составило 10 миллионов шведских крон или 1 370 000 долларов, также включает золотую медаль и диплом.