14 - 27 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА

 

Китай: Бешенство

Россия: Скинхеды

США: Однополое образование

Азербайджан: Французский язык

Франция: Беспорядки

 

 

Китай: Бешенство

Самое опасное заболевание в Китае – бешенство. По общему количеству смертей бешенство опережает такие серьёзные заболевания, как СПИД, гепатит B и туберкулёз.

По данным министерства здравоохранения Китая, только в сентябре от бешенства умерло 318 человек – это почти на 37% больше, чем в сентябре 2005 года. В течение 9 месяцев 2006 года в Китае было зафиксировано 2 254 инфицированных бешенством, что почти на 27% больше, чем в 2005 году. Напомним, что по данным официальной статистики, в 2004 году в Китае от бешенства умерло 2 660 человек.

По мнению китайских экспертов, причина такой тяжёлой ситуации - отсутствие контроля за домашними животными. Напомним, что при Мао Цзэдуне в Китае запрещали держать собак в городских домах, однако в последние годы идеологический контроль уменьшился, и китайцы снова стали держать домашних животных. Одновременно в китайских городах увеличились популяции бездомных животных. По некоторым данным, только в Пекине сейчас около 500 тысяч незарегистрированных и бездомных собак.

Россия: Скинхеды

Из всех республик бывшего Советского Союза проблема скинхедов существует только в России. Таковы результаты социологического опроса, который был проведён американским институтом Gallup на территории бывших республик Советского Союза.

По данным опроса, о существовании в стране скинхедов знает 71% россиян. При этом жители городов знают об этой проблеме больше, чем сельские жители. В крупных российских городах о скинхедах знает 80% населения. В Москве и Санкт-Петербурге эти цифры ещё больше - 92,5% и 97,5%.

По результатам исследования, 80% респондентов считают, что со скинхедами нужно бороться. Чем старше респонденты, тем хуже они относятся к скинхедам. Только 4% россиян поддерживают скинхедов.

США: Однополое образование

В американских школах скоро введут однополое образование. Министерство образования США заявило о своём решении изменить федеральные правила формирования классов в школах страны. Как сообщает The Washington Times, теперь местные власти смогут создавать полностью однополые классы и даже целые школы.

Министр образования США Маргарет Спеллинг заявила на прошлой неделе, что причина изменения федеральных правил – это тот факт, что в однополых классах успеваемость некоторых студентов намного выше, чем в смешанных классах. Таковы результаты исследования, которое эксперты министерства образования проводили в стране в последние 4 года.

Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес подтвердил легитимность новых правил. Он заявил, что они полностью соответствуют поправке "Title IX" от 1972 года, которая запрещает половую дискриминацию в американских школах.

Азербайджан: Французский язык

В Азербайджане хотят запретить французский язык. Об этом сообщило в четверг, 26 октября, российское информационное агенство Regnum.

Политический блок «Наш Азербайджан», в который входит десять партий, требует запретить преподавание французского языка в азербайджанских школах и университетах. Кроме того, представители блока считают, что правительство республики должно приостановить дипломатические отношения с Францией и наложить эмбарго на весь французский импорт. Все эти меры должны стать ответом Парижу на официальное признание геноцида армян.

Напомним, что в 1915 -1917 годах на территории восточной Анатолии, в Османской империи, погибло около 1,5 миллиона армян. 12 октября французский парламент принял закон, согласно которому отрицание турецкого геноцида армян будет считаться преступлением.

Франция: Беспорядки

Парижские беспорядки возвращаются. Несколько новых столкновений между полицией и молодежью произошло за последнюю неделю во Франции. По мнению французской полиции, отдельные инциденты могут перерасти в повторение событий 2005 года.

В воскресенье, 22 октября, во французском городе Гриньи под Парижем, банда подростков-иммигрантов сожгла три автомобиля и пассажирский автобус. В ночь на 26 октября в пригороде Парижа, Нантере, группа агрессивных молодых людей также захватила и сожгла ещё один автобус. Аналогичный инцидент произошёл в тот же день ещё в одном пригороде Парижа - Баньоле. По данным полиции, только за первые шесть месяцев 2006 года во Франции было зафиксировано около 21 тысячи поджогов автотранспорта и 2882 нападения на полицейских, пожарных и медиков.

Напомним, что с 27 октября по 13 ноября 2005 года по всей территории Франции прошли беспорядки, в которых в основном участвовали молодые люди – иммигранты или дети арабских и африканских иммигрантов. В результате беспорядков было сожжено 9193 машины, пострадали многие магазины, школы и другие учреждения. Около 3 тысяч человек было арестовано. Общие убытки от беспорядков составили 220 миллионов евро.