28 ОКТЯБРЯ - 10 НОЯБРЯ 2006 ГОДА

 

ООН: Голод

Великобритания: Армия

Ирак: Хусейн

США: Выборы

Россия: Усыновления

 

 

ООН: Голод

В странах с переходной экономикой голодают 25 миллионов человек, из них 21 миллион человек проживает на территории бывшего СССР. Такая информация была опубликована в докладе ООН на прошлой неделе.

По данным авторов доклада, больше всего голодающих в Таджикистане, Армении и Узбекистане. Например, в Таджикистане недоедает 60% населения. По информации ООН, в России, Белоруссии и на Украине до сих пор недоедает около 3% населения. Зато проблему голода почти полностью решили в таких странах как Эстония, Хорватия, Литва и Македония, а также в Латвии, Словении и Туркмении.

Вцелом, по данным ООН, за последние 10 лет число голодающих в мире увеличилось на 23 миллиона и достигло 820 миллионов человек. В некоторых странах Африки голодает до 70% населения.

Великобритания: Армия

Около 60% британских подростков в возрасте 16 лет не могут служить в армии по причине ожирения. Такие данные опубликовало 3 ноября Британское национальное финансово-ревизионное управление.

Армия Великобритании вынуждена снижать требования к физическому состоянию рекрутов. По информации газеты Guardian, в начале этого года британские вооружённые силы уже изменили индекс веса потенциальных рекрутов с 28 до 32.

В то время как физическое состояние рекрутов ухудшается, нагрузки британских военных, особенно тех, кто служит в Ираке и Афганистане, увеличиваются. Сейчас всё больше людей покидают вооружённые силы. По данным министерства обороны Великобритании только за последний год армию покинули 9000 человек. Одновременно увеличивается количество родителей (42%), которые отрицательно относятся к службе своих детей в британской армии.

Ирак: Хусейн

В воскресенье, 5 ноября, в Багдаде прошло финальное слушание по делу бывшего иракского президента Саддама Хусейна. По результатам слушаний экс-лидера Ирака приговорили к смертной казни через повешение.

Политические аналитики считают, что казнь Хусейна вызовет массовые протесты суннитов и волну терактов с участием шахидов. Это может серьёзно дестабилизировать ситуацию в Ираке, где слабое демократическое правительство и так не пользуется большой популярностью у населения.

Напомним, что бывший лидер Ирака Саддам Хусейн был арестован американскими военными в декабре 2003 года. Вскоре в Ираке был сформирован Особый трибунал, который занялся делом Саддама Хусейна. Технически, все преступления бывшего иракского диктатора разделили на несколько отдельных дел. 19 октября 2005 года начались слушания по первому из этих дел: по обвинению в убийстве 148 шиитов в аль-Дуджайл, где в 1982 году произошло покушение на кортеж Хусейна. По результатам слушаний экс-президента Ирака и его брата Баразана ат-Тикрити приговорили к смертной казни.

США: Выборы

В среду, 8 ноября, в США прошли выборы в Конгресс. Уже предварительные результаты показали, что эти выборы изменили политический климат в США. В первый раз с 1994 года кандидаты от Демократической партии получили большинство мест в Конгресса.

Победа Демократической партии на промежуточных выборах означает, что в первый раз за последние 12 лет демократы получат полный контроль над американским Конгрессом. По итогам выборов, демократы получили 229 мест в Палате представителей, республиканцы – 196 мест. Демократы также получили 51 место в Сенате, это на 2 места больше, чем у республиканцев. Также по результатам выборов, 28 кандидатов от Демократической партии стали губернаторами штатов. Республиканцы получили 22 губернаторских места.

Выборы 2006 года стали рекордными по затратам кандидатов на избирательную кампанию. «Стоимость» одного места в Сенате приблизилась к 3 миллионам долларов, а места в Палате представителей - 581,5 тысяч долларов на каждого кандидата.

Россия: Усыновления

Правительство Российской Федерации изменило правила усыновления российских детей инстранными гражданами. Мнения специалистов о новых правилах усыновления разделились: одни считают их более либеральными, другие наоборот – более строгими.

Согласно новым правилам, агенствам, которые уже работают в России, теперь не нужно будет каждый год регистрироваться в Министерстве образования Российской Федерации. В то же время правительство усилило контроль за квалификацией таких организаций и за дальнейшей судьбой усыновлённых детей.

Напомним, что правительство подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении после убийства в США Виктории Баженовой, которую приёмная мать Пегги Сью забила до смерти в июле 2005 года. Американский суд признал Пегги Сью виновной в убийстве девочки и приговорил её к 25 годам тюрьмы.

В настоящее время в России насчитывается около 800 тысяч сирот. Каждый год в стране усыновляют около 100 тысяч детей, из них только 10% составляют иностранные усыновления. Больше всего из иностранцев российских детей усыновляют граждане США.