11 - 24 НОЯБРЯ 2006 ГОДА

 

Чад: Профицит бюджета

США: Паспорта

Великобритания: Опрос

Россия: ВТО

Ирак: Теракты

 

 

Чад: Профицит бюджета

В 2007 году у африканской республики Чад в первый раз в её истории будет профицитный бюджет. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство France Press.

Такого результата африканская республика и её президент Идрисс Деби смогли достигнуть благодаря экспорту нефти. Доходы Чада от эспорта нефти в 2007 году составят около 1,4 миллиарда евро, а расходы - чуть больше миллиарда евро. Таким образом профицит бюджета страны в будущем году составит 350 миллионов евро.

Напомним, что Чад - одна из самых бедных стран Африки. Чад – бывшая французская колония. Эта страна стала независимой в 1960 году. По территории Чад занимает 20 место в мире, а по населению - 82 место.

США: Паспорта

С 2007 года все пассажиры американских международных аэропортов будут обязаны показывать свои паспорта. Такие изменения в процедуре въезда в США планирует ввести глава министерства национальной безопасности Майкл Чертофф.

Аналогичные правила введут в 2008 году на железных дорогах и в портах. Исключения будут сделаны лишь для некоторых категорий американских граждан: для военных, бизнесменов, работников торгового флота и некоторых других.

Напомним, что сейчас граждане США, Канады, Бермудов и Мексики могут въезжать в страну по другим документам, например водительским правам или свидетельствам о рождении. Так как в США нет единого стандарта для таких документов, то американским таможенникам приходится работать с огромным количеством документов.

Великобритания: Опрос

Большинство британцев считает, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии надо разделить на отдельные государства. Таковы результаты опроса общественного мнения, который провело среди жителей Англии и Шотландии социологическое агентство ICM по заказу газеты Sunday Telegraph.

По результатам опроса, за независимость Шотландии проголосовали 52% респондентов-шотландцев, и 59% англичан. Независимость Англии поддерживают 48% англичан и 58% шотландцев. Опрос также показал, что 60% англичан и 36% шотландцев недовольны распределением бюджета страны. Большинство респондентов считает, что траты на Шотландию выше, чем на Англию.

Напомним, что этот опрос провели накануне 300-летней годовщины подписания Акта о соединении Англии с Шотландией, которую Великобритания будет отмечать в 2007 году.

Россия: ВТО

Возможно, Россия присоединится к ВТО уже в 2007 году. В воскресенье, 19 ноября, в столице Вьетнама Ханое российский министр Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали протокол, который открывает для Москвы двери Всемирной торговой организации. Членство во ВТО означает для России окончательную интеграцию в мировую экономику.

Церемония подписания прошла в ханойском национальном конгресс-центре. Всего для вступления в ВТО Россия заключила договоры с 57 странами-членами ВТО. Российско-американский документ – последний в этом списке. Напомним, из-за разногласий по вопросу о квотах на импорт американского мяса Россия и США не смогли подписать соглашение летом 2006 года на саммите большой восьмёрки в Санкт-Петербурге.

Однако с подписанием договора с США проблемы России не заканчиваются. Грузия угрожает отозвать свое соглашение с Россией по ВТО, если Кремль не согласится легализовать два незаконных грузинских таможенных пункта в Абхазии и Южной Осетии.

Ирак: Теракты

Новая серия терактов была совершена на прошлой неделе в столице Ирака, Багдаде. По данным информационных агенств, в результате нескольких взрывов в четверг, 23 ноября, в Багдаде погибло 202 человека.

По данным иракских спецслужб, террористы одновременно взорвали от четырёх до шести автомобилей в шиитском районе Садр-сити. Сразу после взрывов террористы обстреляли район из миномётов и автоматов. Этот теракт стал одним из самых крупных в истории современного Ирака.

Напомним, что теракты происходят в Ираке ежедневно. Слабое демократическое правительство не может остановить конфликты между суннитской и шиитской общинами страны. Американские и иракские военные уже не могут контролировать ситуацию в стране. Только в октябре в результате терактов погибло более 3 000 иракцев. За всё послевоенное время в Ираке погибло от 300 тысяч до полумиллиона человек.