8 - 19 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА

 

США: Снежный шторм

Ирак: Казнь Ибрагима и Бандара

Европа: "Кирилл"

Великобритания: HSBC

Россия: Ревизия музеев

 

 

США: Снежный шторм

В то время, как жители одних стран страдают от необычно тёплой зимы, в других странах снег и холод стали стихийным бедствием. В прошлые выходные в нескольких центральных штатах США холод и снежный шторм стали причиной смерти более 40 человек. Особенно пострадали от непогоды Оклахома, Миссури и Техас.

Снежный шторм продолжался в центральных штатах почти неделю. Гололёд на дорогах стал причиной многочисленных автомобильных катастроф. В результате аварий только в Оклахоме погибло 14 человек. Из-за непогоды в аэропортах отменили более 400 авиарейсов. Кроме того, из-за сильного снегопада почти полмиллиона человек в нескольких штатах остались без электроэнергии.

Резкое похолодание также стало причиной того, что в Большой Калифорнийской долине - центре агропромышленного комплекса штата Калифорния погибло почти 70% урожая цитрусовых. В нескольких штатах, в том числе в Калифорнии и Техасе, власти ввели чрезвычайное положение.

Ирак: Казнь Ибрагима и Бандара

Ночью в понедельник, 15 января, в Ираке казнили двух соратников бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна - Барзана Ибрагима аль-Тикрити и Аввада аль-Бандара. Об этом сообщили в понедельник международные информационные агенства.

Напомним, что Саддама Хусейна казнили в Багдаде 30 декабря 2006 года, а его казнь вызвала большой международный скандал. В прессу попала видеозапись, на которой палачи оскорбляют Саддама Хусейна во время казни. Кроме того, многих жителей арабского мира возмутил тот факт, что Саддама казнили во время священного хаджа и накануне большого мусульманского праздника - Курбан-Байрама.

Аналитики считают, что казни в Ираке приведут к ещё большей дестабилизации ситуации в стране. В день казни сторонники Хусейна совершили три теракта в багдадском районе Хуррия, в результате которых около 30 человек погибли и ещё 65 человек были ранены. Напомним также, что по данным ООН, за 2006 год погибло 34 452 иракца и ещё 36 685 были ранены.

Европа: "Кирилл"

Сильный ураган прошёл по странам Европы на прошлой неделе. Ветер скоростью больше 200 километров в час сначала обрушился на Великобританию, Германию, Нидерланды и Бельгию, а через несколько часов достиг Чехии, Австрии и Польши.

Больше всего от урагана пострадали жители Великобритании. В результате урагана в Британии погибло 12 человек. Всего в странах Европы жертвами урагана «Кирилл» стали 47 человек - 14 британцев, 12 немцев, 6 граждан Нидерландов, 6 поляков, 4 чеха, 2 бельгийца и 3 француза. Тысячи домов в европейских странах остались без электроэнергии, была парализована транспортная система.

«Кирилл» нанёс европейским странам огромный экономический ущерб. По предварительным данным, ущерб от урагана составил: в Нидерландах - 200 миллионов евро, в Чехии – 2 миллиона долларов, в Германии – один миллиард евро, в Великобритании – один миллиард фунтов стерлингов.

Великобритания: HSBC

Самый крупный британский банк HSBC собирается закрыть 100 отделений в стране. Об этом сообщила газета Guardian в пятницу, 19 января.

Основная причина закрытия отделений банка – это сокращение количества клиентов. Если эта программа будет реализована, то многие небольшие британские города останутся без банков. В 2005 году в стране закрылись 52 отделения HSBC, в 2006 – ещё 18 отделений.

Напомним, что HSBC - это один из самых крупных банков в мире. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Всего в мире существует 9 500 отделениий банка в 76 странах мира, включая страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также Северной и Южной Америки.

Россия: Ревизия музеев

В 123 российских музеях пройдёт ревизия фондов. Об этом сообщило в четверг, 18 января, российское информационное агентство Новости.

Ревизия начнётся с московских и петербургских музеев и продлится около двух лет. В некоторых фондах уже идёт проверка. В 123 музеях, где состоится ревизия, хранится более 60% музейного фонда Российской Федерации. Всего в России около 3 тысяч музеев, и проверка их всех заняла бы почти 20 лет.

Напомним, что президент Путин приказал проверить все основные культурные фонды страны после музейного скандала в 2006 году. Тогда из отдела русского ювелирного искусства Государственного Эрмитажа пропало 226 экспонатов. В настоящее время удалось найти и вернуть музею только 31 экспонат. Эксперты оценивают ущерб Эрмитажа от этой кражи в сумму больше 7 миллионов рублей.