22 ЯНВАРЯ - 2 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА

 

Греция: Скульптуры Парфенона

Европа: Климат

США: Антивоенная акция

Европейский Союз: Евро

Россия: Премия "Золотой орёл"

 

 

Греция: Скульптуры Парфенона

В среду, 31 января, две тысячи греческих студентов и преподавателей собрались около афинского Акрополя и потребовали вернуть Греции скульптуры храма Парфенон, которые хранятся в Британском музее в Лондоне.

Начиная с 1830 года Греция требует от Великобритании вернуть бесценные мраморные статуи, которые вывезли в Англию более 200 лет назад. Однако Лондон отказывается возвращать шедевры в Афины. Официальные представители Великобритании настаивают, что страна приобрела статуи и рельефы Парфенона легитимно. Сейчас античные шедевры находятся в Британском музее и открыты для просмотра.

Организаторы греческой акции однако настаивают на том, чтобы Лондон вернул Греции её национальные шедевры. Они уже собрали 65 тысяч подписей за возвращение скульптур. Они также собираются провести аналогичную демонстрацию протеста в Лондоне, около Британского музея.

Европа: Климат

В пятницу, 2 февраля, в Париже закончилась конференция ООН по изучению климата. Эксперты организации уверены, что нашу планету ждёт повышение температуры, наводнения, ураганы и тайфуны.

Учёные-климатологи считают, что причина глобального потепления - антропогенный фактор, а не естественные природные изменения. Кроме того, они уверены, что сейчас этот процесс практически невозможно остановить.

Ночью в пятницу в Европе прошла акция против глобального потепления. Её организаторы призвали население хотя бы один день не использовать автомобили и экономить электроэнергию. Так, в Париже отключили иллюминацию Эйфелевой башни, а в Риме - огни Колизея. В Афинах временно отключили свет в зданиях парламента и мэрии, а в Мадриде и Барселоне - освещение главных городских площадей.

США: Антивоенная акция

В субботу, 27 января, в Вашингтоне прошла крупная акция протеста против войны в Ираке. Многочисленные манифестации также прошли в Сан-Франциско, Лос Анджелесе и Сакраменто. Участники акции требовали, чтобы Конгресс США ограничил финансирование войны в Ираке и блокировал планы Буша направить туда новые войска.

Всего в демонстрации приняли участие несколько десятков тысяч человек. Организация United for Peace and Justice заявила, что всего в акциях протеста участвовало больше 100 тысяч человек, однако по данным полиции число демонстрантов было в два раза меньше

Участников акции в Вашингтоне поддержали политики и голливудские звёзды, такие как Шон Пенн, Тим Роббинс, Сьюзан Сарандон и Джейн Фонда. Однако, несмотря на масштаб и поддержку многих известных американцев, усилия участников антивоенной акции были безрезультатными. Президент Буш заявил, что не собирается менять стратегию США в Ираке.

Европейский Союз: Евро

Европейцы тоскуют по старой национальной валюте. Таковы результаты недавнего опроса, который провели среди жителей стран Европейского Союза.

Пять лет прошло с тех пор, как евро заменил национальные валюты 12 стран Евросоюза, однако большинство жителей этих стран скептически относятся к новой валюте. По данным недавнего опроса, две трати итальянцев и испанцев, и больше половины немцев считают, что евро негативно влияет на национальную экономику. Однако хуже всего к евро относятся французы - только 5% населения считает, что евро позитивно влияет на их жизнь.

Напомним, что евро используется с 2002 года. До 2007 года в зону евро входило 12 стран Евросоюза из 15: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. В 2007 году к еврозоне присоединилась Словения. Великобритания, Швеция и Дания сохранили свои национальные валюты.

Россия: Премия "Золотой орёл"

В воскресенье, 28 января, в Москве состоялась церемония вручения кинематографической премии «Золотой орёл». Основной сенсацией стал фильм режиссёра Павла Лунгина «Остров».

Кинокритики считают, что «Остров» - один из самых сильных фильмов прошедшего года. Этот фильм не только занял лидирующее место в российском драматическом кинематографе, но и продемонстрировал хорошие финансовые результаты.

Одновременно с «Островом» жюри наградило телевизионный фильм «Доктор Живаго» режиссёра Александра Прошкина. Эта картина получила четыре статуэтки «Золотой орёл». Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате жюри назвало картину режиссёра Педро Альмодовара «Возвращение». Кроме того, режиссёр Роман Полански получил премию «Золотой орёл» за вклад в развитие мирового кинематографа.