5 - 16 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА

 

Великобритания: Взрывы

США: Новый доллар

Индия: Английский язык

Парагвай: Лихорадка денге

Россия: Мороженое

 

 

Великобритания: Взрывы

Серия взрывов небольших бомб произошла в Великобритании в последнее время. По информации британской полиции, минимум семь писем с бомбами было получено разными людьми за последние три недели. В результате взрывов пострадало 8 человек.

Первые три заминированные письма были получены в Великобритании ещё в середине января. В субботу, 3 февраля, четвёртое заминированное письмо взорвалось в руках пожилого жителя города Фолкстоун в графстве Кент. Ещё три взрыва заминированных писем произошло 5, 6 и 7 февраля.

Во вторник, 20 февраля, информационные агенства сообщили наконец имя почтового террориста. По информации газеты Telegraph, британская полиция арестовала 26-летнего школьного сторожа Майлза Купера. В настоящее время Купера допрашивает полиция. Они пытаются выяснить мотивы поступков почтового террориста.

США: Новый доллар

В США появились новые монеты. С 15 февраля в США ввели в обращение монеты в один доллар с изображением первого президента страны Джорджа Вашингтона. Монетный двор будет менять изображение на однодолларовой монете каждые три месяца. В результате к 2016 году в обращении будут монеты с изображением 37 президентов США в хронологическом порядке.

Правительство решило заменить старые бумажные купюры по одному доллару на монеты, так как это экономичнее - монеты намного прочнее купюр, и могут использоваться дольше. Глава монетного двора США Эдмунд Мои считает, что новые монеты будут популярны у американцев. Однако исследования показывают, что однодолларовые монеты непопулярны у американцев. По данным опросов, 75% американцев против однодолларовых монет.

Напомним, что в США уже дважды выпускали монеты в один доллар – обе с изображением женщин. В 1979 году на однодолларовой монете была изображена Сьюзен Энтони, а в 2000 году – индеанка Сакагави. Однако обе эти монеты не были популярны у американцев.

Индия: Английский язык

Индия запретила 25 иностранным пилотам летать в своём воздушном пространстве из-за того, что они плохо знают английский язык. Об этом сообщило в четверг, 15 февраля, информационное агентство Associated France Press.

25 пилотов, в основном из восточноевропейских стран, СНГ и Индонезии, не смогли пройти аттестацию для лицензии на управление самолётами. Всего в этой аттестации приняли участие 560 иностранных пилотов.

Хорошее знание английского языка – это одно из основных требований в международной гражданской авиации. Напомним, что в 1996 году в результате столкновения двух самолётов из Саудовской Аравии и Казахстана погибли 349 человек. Авиакатастрофа произошла из-за плохого знания английского казахскими пилотами.

Парагвай: Лихорадка денге

Эпидемия лихорадки денге в Парагвае продолжается уже три месяца. Реальное число инфицированных в несколько раз больше официального. По информации парагвайской ассоциации медиков, в этой латиноамериканской стране инфицировано 60 тысяч человек.

Многочисленные случаи лихорадки денге также отмечены в пограничных с Парагваем провинциях Аргентины. Власти этой страны объявили границу с Парагваем зоной карантина. Власти Перу также сообщают о сотнях инфицированных лихорадкой. По данным Министерства здравоохранения Перу, вспышки заболевания отмечены в 11 из 24 департаментов страны.

Всемирная организация здравоохранения отмечает рост числа инфицированных лихорадкой денге во многих районах планеты. По данным этой организации, каждый год на планете этой лихорадкой заболевают от 50 до 100 миллионов человек, около 25 тысяч из которых умирают.

Россия: Мороженое

Один миллиард долларов покупатели во всем мире ежегодно тратят на российское мороженое. В целом за прошлый год Россия произвела более 400 тысяч тонн мороженого.

По информации генерального директора Союза мороженщиков Валерия Елхова, рынок мороженого в России – один из самых стабильных. В прошлом году экспорт мороженого вырос до 20 тысяч тонн, тогда как импорт снизился до 5-6 тысяч тонн.

По данным Союза мороженщиков, средний россиянин съедает в год 2,5 килограмма мороженого, а в Москве эти цифры ещё выше - 4,5 килограмма. На Западе мороженого едят ещё больше. Восемь килограммов – это годовая норма среднего европейца, а каждый житель США съедает по 15 килограмм мороженого в год.