19 ФЕВРАЛЯ - 2 МАРТА 2007 ГОДА

 

США: Клонированная продукция

Россия: Фальшивые рубли

Великобритания: Стволовые клетки

Франция: Airbus

Мексика: Подземная река

 

 

США: Клонированная продукция

Самая крупная американская молочная компания Dean Foods заявила, что не будет использовать в своём производстве молоко клонированных коров. Об этом сообщило в пятницу, 23 февраля, информационное агенство Associated Press.

Представители Dean Foods заявили, что компания провела маркетинговые исследования и выяснила, что их клиенты не хотят покупать молоко клонированных животных. Напомним, что Dean Foods производит такие популярные марки молочной продукции как Land O'Lakes и Horizon Organic.

В то же время американские учёные заявляют, что молоко клонированных животных практически идентично молоку обычных коров, свиней или коз. Департамент контроля качества продукции и медикаментов США - FDA, - одобрило использование мяса и молока клонированных животных. Однако, несмотря на позитивное решение FDA, многие компании не хотят использовать клонированную продукцию. Кроме Dean Foods, от молока клонированных коров уже отказались такие компании как Ben & Jerry's Ice Cream и Organic Valley.

Россия: Фальшивые рубли

Количество фальшивых рублей в России в 2006 году увеличилось почти в два раза. Об этом сообщили журналисту информационного агенства «Интерфакс» представители Банка России.

В 2006 году российские банки обнаружили больше 105 тысяч поддельных банкнот. Чаще всего подделывают тысячные купюры, а вот новые банкноты номиналом в пять тысяч рублей пока не фальсифицируют.

Больше всего фальшивых купюр циркулирует сейчас в Москве. При этом в среднем в России из каждых ста тысяч максимум две банкноты являются фальшивками. В Европе количество подделок больше - пять фальшивых банкнот на каждые сто тысяч. Больше всего фальшивых денег циркулирует в США - 10 поделок на каждые 100 тысяч банкнот.

Монеты в России подделывают реже, чем купюры. Так, в 2006 году российские банки обнаружили всего 700 поддельных монет – это на 300 монет меньше, чем в 2005 году. В основном это монеты в 5 рублей.

Великобритания: Стволовые клетки

Правительство Великобритании разрешило учёным создавать гибриды эмбрионов животных и людей. Об этом сообщила на прошлой неделе британская газета Times.

Министры кабинета Тони Блэра решили, что запрет на подобные эксперименты нанесёт серьёзный ущерб британской науке. Напомним, что Великобритания считается сейчас лидером в области исследования стволовых клеток. Кроме того, на это решение повлияли многочисленные протесты британских учёных. Они заявили, что запрет на исследования стволовых клеток помешает им найти лекарство от таких серьёзных заболеваний как болезнь Альцгеймера или амиотрофический склероз.

Однако, несмотря на то, что правительство Великобритании разрешило эксперименты со стволовыми клетками, оно не будет финансировать подобные исследования. Вместо этого планируется создать совет наблюдателей, который будет контролировать эксперименты на эмбрионах человека.

Франция: Airbus

Европейский производитель самолётов Airbus уволит 10 тысяч рабочих в течение четырёх лет. Об этом сообщило информационное агенство France Press в среду, 28 февраля.

По информации прессы, компания Airbus уволит 4300 человек во Франции, 3700 человек в Германии, 1600 человек в Великобритании и 400 человек в Испании. Такая мера нужна компании для того, чтобы выйти из кризиса. Напомним, что из-за падения курса доллара, продукция Airbus стала дороже, чем у их главного конкурента – американской компании Boeing. В результате продажи самолётов Airbus упали, и компания оказалась в кризисе.

Сразу после того, как менеджеры Airbus заявили о будущих увольнениях, на четырёх заводах компании в Германии и Франции начались забастовки. Напомним, что заводы компании находятся в Великобритании, Испании, Франции и Германии.

Мексика: Подземная река

Группа дайверов-спелеологов обнаружила новую подземную реку, которая может оказаться самой длинной из известных в настоящее время. Об этом сообщило в пятницу, 2 марта информационное агентство Reuters.

Подземная река находится в пещерах на полуострове Юкатан в Мексике. Её длина - минимум 154 километра. Эта река соединяет между собой два комплекса подземных пещер. Между тем, по информации спелеологов, река может быть связана ещё с двумя подземными системами. В этом случае её длина увеличится ещё на 200 километров.

Ранее самыми длинным в мире считались подземная река Сен-Пол на филиппинском острове Палаван - 8 километров, и река Сон Треч во Вьетнаме длиной 11,2 километра.