5 - 16 МАРТА 2007 ГОДА

 

Ирак: Теракты в Хилле

США: Летнее время

Италия: Забастовка авиадиспетчеров

Иран: «300»

Россия: Ford

 

 

Ирак: Теракты в Хилле

Минимум 114 человек погибли и ещё 147 человек были ранены в результате теракта в городе Хилла, в Ираке. Об этом сообщило во вторник, 6 марта информационное агенство Associated France Press.

По информации иракской полиции, два террориста-смертника взорвали себя в толпе паломников-шиитов. Паломники собрались на площади Хиллы и направлялись в священный для шиитов город Кербела, где находится могила имама Хусейна. По словам врачей из госпиталя Хиллы, многие раненые находятся в критическом состоянии. Восемьдесят процентов жертв теракта - это молодые мужчины, однако есть также женщины и маленькие дети.

Напомним, что в понедельник, 5 марта, в результате взрыва заминированного автомобиля на книжном рынке в центре Багдада погибло 28 и было ранено 50 человек.

США: Летнее время

В воскресенье, 11 марта, Соединённые Штаты Америки перешли на летнее время. Это событие произошло на три недели раньше обычного - ранее стрелки часов переводили на один час вперёд в первое воскресенье апреля. Летнее время также увеличено на неделю - оно закончится 4 ноября.

Закон, который увеличил летнее время на три недели весной и на одну неделю осенью, был принят конгрессом США ещё в 2005 году. Этот закон вступил в силу в этом году. Конгрессмены посчитали, что это поможет уменьшить расход электроэнергии и будет удобно для американцев.

Однако у этой инициативы есть и негативные последствия. Например, компьютеры обычно автоматически переходят с зимнего на летнее время и обратно. В течение последних 20 лет в США это происходило в первое воскресенье апреля и последнее воскресенье октября, теперь же ситуация изменилась. Это может стать проблематичным для некоторых сложных компьютерных систем.

Напомним, что Россия, как и Европа, переходит на летнее время в последнее воскресенье марта в два часа ночи, и переходит обратно на зимнее время в три часа ночи в последнее воскресенье октября.

Италия: Забастовка авиадиспетчеров

Во вторник, 13 марта, итальянские авиакомпании отменили 150 рейсов из-за забастовки римских диспетчеров. Об этом сообщило агенство Associated France Press на прошлой неделе.

Забастовка диспетчеров длилась всего четыре часа, однако около 150 самолётов, в основном, итальянских авиакомпаний, не смогли вылететь вовремя. Одна только ведущая национальная авиакомпания Alitalia отменила 96 рейсов. Среди рейсов, которые отменили 13 марта, в основом, внутри-итальянские. Тем не менее, пассажиры нескольких авиакомпаний не смогли вылететь в Амстердам, Франкфурт, Лиссабон, Париж, Каир и ряд других городов.

Напомним, что итальянские профсоюзы часто проводят масштабные забастовки. Так, в середине ноября 2006 года не вышло ни одной газеты. Таким образом журналисты протестовали против условий работы. Несколько раз в 2006 году проводили забастовки и сотрудники авиакомпании Alitalia. Они требовали пересмотреть коллективный контракт.

Иран: «300»

Новый американский фильм «300» дискредитирует иранскую культуру. Об этом заявил на прошлой неделе советник иранского президента Махмуда Ахмадинеджада по вопросам искусства Джавад Шамкадри.

В своем интервью прессе в воскресенье, 11 марта, Джавад Шамкадри также заявил, что фильм «300» - это только часть хорошо продуманной психологической войны, которую США ведут против Ирана. По мнению Шамкадри, после исламской революции Голливуд и американские чиновники провели целую серию исследований по возможной дискредитации иранской культуры.

Напомним, что фильм «300» рассказывает о том, как в 480 году до нашей эры триста спартанцев царя Леонида несколько дней удерживали в горном проходе Фермопил многотысячную армию персов. По данным американского агентства Media by Numbers, фильм кинокомпании Warner Bros. «300» только за первые выходные собрал 70 миллионов долларов.

Россия: Ford

Компания Ford Motors планирует увеличить производство автомобилей в России. Об этом сообщило в пятницу, 9 марта, российское информационное агенство Вести.

Автомобили американской компании Ford очень популярны в России, и спрос на них постоянно увеличивается. В 2006 году компания Ford Motors продала около 118 тысяч автомобилей, что почти в два раза больше, чем в 2005 году.

Исполнительный директор европейского отделения Ford Джон Флеминг заявил, что компания планирует продавать в России ещё больше автомобилей. В 2007 году на российском заводе Ford во Всеволожске начнётся производство новых седанов модели Mondeo. Кроме того, чтобы насытить российский рынок, Ford планирует купить завод Daewoo в Румынии. Сейчас большую часть автомобилей Ford - 75 тысяч - собирают в России, а остальные автомобили импортируются из стран Восточной Европы.