19 - 30 МАРТА 2007 ГОДА

 

Россия: Катастрофы

Европейский Союз: Опрос

США: Вывод войск из Ирака

Иран: Британские моряки

Франция: НЛО

 

 

Россия: Катастрофы

Утром в понедельник, 19 марта, на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области произошёл взрыв газа. По данным российских информационных агенств, в момент взрыва в шахте находились 203 горняка, из которых 108 человек погибло. Среди жертв – руководители шахты и несколько иностранцев.

Российские газеты называют взрыв на шахте «Ульяновская» катастрофой века – это самая крупная трагедия в горнодобывающей отрасли за всю историю России. До сих пор самой крупной катастрофой в Кузбассе был взрыв на шахте «Зыряновская» в декабре 1997 года, в результате которого погибли 67 человек.

Прошлая неделя вообще была трагичной для России. Всего за несколько дней на территории страны произошло несколько крупных катастроф. Кроме взрыва на шахте «Ульяновская», на территории России произошло ещё две трагедии с человеческими жертвами. 17 марта в Белгороде при посадке разбился самолёт Ту-134, в котором находилось 57 человек. Шесть из них погибли, и более двадцати были ранены. А 20 марта в результате пожара в доме престарелых в станице Камышеватская погибли 62 человека, и ещё 33 были ранены.

Европейский Союз: Опрос

Почти половина европейцев жалеет о присоединении их стан к Европейскому Союзу. Таковы результаты социологического опроса, который провели среди жителей пяти европейских стран американская компания Harris Interactive и газета Financial Times.

По результатам опроса, 44% респондентов заявили, что их жизнь ухудшилась после присоединения их стран к ЕС. Только 25% респондентов из Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции считают, что их жизнь улучшилась после присоединения их стан к Европейскому Союзу. При этом 22% респондентов уверены, что если их страна покинет ЕС, жизнь станет лучше, в то время как 40% считают, что в этом случае ситуация только ухудшится.

Кроме того, только 35% респондентов считают, что принятие конституции Европейского Союза окажет положительное влияние на жизнь в их стране, в то время как 27% уверены, что это влияние будет негативным. Хуже всего – 48%, - к проекту общеевропейской конституции относятся жители Великобритании. Financial Times считает, что результаты опроса говорят о росте пессимизма среди европейцев.

США: Вывод войск из Ирака

Войска США должны покинуть Ирак к сентябрю 2008 года. Такое решение приняла Палата представителей Конгресса США на прошлой неделе. За документ проголосовали 218 конгрессменов, против - 212.

Демократы настаивают, что вывод американских войск из Ирака – это желание их избирателей. Большинство республиканцев в Палате представителей Конгресса США проголосовали против этого документа. Они считают, что вывод войск – это эквивалент признания поражения в иракской войне. Напомним, что президент-республиканец Джордж Буш пригрозил наложить вето на документ.

Очевидно, что демократы хотят урегулировать проблему американских войск в Ираке до новых президентских выборов. Многие наблюдатели считают, что таким образом демократы хотят избавить следующего президента страны от неудач Буша в иракской кампании.

Иран: Британские моряки

Конфликт между Великобританией и Ираном может привести к войне. Эксперты считают, что арест 15 британских моряков в Персидском заливе может спровоцировать военные действия против Ирана.

Напомним, что 23 марта Министерство обороны Великобритании сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских моряков с корабля «Корнуолл» в иракских территориальных водах. Тегеран однако настаивает, что моряки находились в иранских территориальных водах, поэтому их арест был легитимным.

В связи с этим Великобритания обратилась к ООН. ООН призвала Тегеран отпустить моряков, но Иран проигнорировал этот призыв и потребовал, чтобы Великобритания признала нарушение иранской границы.

Франция: НЛО

Франция опубликовала секретные материалы о контактах с инопланетянами. В четверг, 22 марта, французский Национальный центр космических исследований выложил на свой сайт 400 досье с информацией о случаях встреч с НЛО.

Франция стала первой страной, которая открыла доступ к подобным материалам. Основная причина, которая заставила Национальный центр космических исследований опубликовать «секретные материалы» - это частые обвинения в намеренном сокрытии информации о контактах с инопланетянами.

Первые 400 досье – это около 25% от общего количества случаев контактов с НЛО, зафиксированных во Франции за последние 50 лет. В основном это акты и протоколы полиции и жандармерии. До конца года специалисты центра планируют выложить на свой сайт всю остальную информацию, а также фотографии и видеоматериалы.