2 - 13 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

США: Фонд Джонсона

Рак

Алжир: Теракты

Россия: Наркомания

Азербайджан: Экономика

 

 

США: Фонд Джонсона

Благотворительный фонд Роберта Вуда Джонсона потратит 500 миллионов долларов в течение пяти лет на программу по борьбе с ожирением у детей и подростков. Об этом сообщила газета New York Times в среду, 4 апреля.

Эта сумма будет одним из самых больших в истории США пожертвований из частного фонда на нужды здравоохранения. По данным фонда, сейчас каждый третий ребёнок в США страдает ожирением – это около 25 миллионов детей до 17 лет. Представители фонда заявляют, что ожирение становится настоящей эпидемией, и негативно влияет не только на здоровье людей, но и на экономику страны.

Напомним, что благотворительный фонд Роберта Вуда Джонсона - основателя компании Johnson & Johnson, был создан после его смерти в 1968 году. У фонда уже есть большой опыт работы в сфере здравоохранения: с 1991 по 2003 год фонд потратил 446 миллинов долларов на борьбу с курением в США.

Рак

К 2030 году число больных раком в мире увеличится в три раза. Об этом сообщил директор Международного агентства Всемирной организации здравоохранения по изучению рака Питер Бойл.

По данным этой организации, в 2000 году во всем мире от онкологических заболеваний умерли 7 миллионов человек, а общее число больных раком достигло 25 миллионов человек. К 2030 году число новых диагнозов может увеличиться до 27 миллионов, а число больных раком достигнет 75 миллионов.

В последнее время число больных раком увеличивается в основном за счёт развивающихся стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, основные причины роста числа онкологических заболеваний в этих странах – это увеличение населения и продолжительности жизни, недостатки в системе здравоохранения, а также алкоголизм и курение.

Алжир: Теракты

Ответственность за серию терактов в столице Алжира взял на себя магрибский филиал эстремистской огранизации «Аль-Каеда». Об этом сообщил телеканал Al-Jazeera в среду, 11 апреля. По последним данным, в результате двух взрывов погибли 30 человек, и пострадали ещё больше 160 человек.

По данным информационных агенств, первая бомба взорвалась около правительственного комплекса, где расположена резиденция премьер-министра страны Абдельазиза Бельхадема. Глава кабинета в результате теракта не пострадал, однако среди жертв взрыва есть сотрудники аппарата правительства. Вторая бомба взорвалась около полицейского участка в районе местного международного аэропорта.

Напомним, что алжирские исламисты ведут войну против правительства страны с 1992 года, когда администрация отменила результаты выборов, на которых победили радикалы. За годы конфликта между правительством и исламистами в стране погибло более 200 тысяч человек.

Россия: Наркомания

В России каждый третий вызов «скорой помощи» связан с передозировкой наркотиков. Об этом сообщила российская пресса на прошлой неделе.

По статистике 30% от всех вызовов «скорой помощи» – или 100 000 случаев в год, - связаны с передозировкой наркотиков. Смертность от передозировки наркотиков в России ежегодно растёт. В 2005 году от наркотиков умерло 100 000 человек, это на 30 000 больше, чем в 2004 году. Для сравнения, ежегодно в стране происходит 30 000 убийств, и 35 000 человек погибает в результате автотранспортных аварий.

По данным министерства внутренних дел России, в стране сейчас насчитывается 4 миллиона наркоманов. По неофициальным данным общероссийского мониторинга, их намного больше - около 6 миллионов человек. Из них почти 2 миллиона - подростки и молодые люди до 24 лет. За период с 1998 по 2002 год потребление наркотиков в России выросло в 23 раза.

Азербайджан: Экономика

Экономика Азербайджана выросла в первом квартале 2007 года на 40% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Такие цифры привёл президент страны Ильхам Алиев.

По официальным данным, минимальная зарплата в Азербайждане сейчас – 60 долларов, средняя пенсия – 70 долларов, а средняя зарплата - 200 долларов. К концу 2007 года средняя зарплата должна вырасти до 250 долларов. Для сравнения, минимальная зарплата в России сейчас – 1000 рублей (около 38 долларов), а с 1 сентября 2007 года она вырастет до 2300 рублей (около 88 долларов). По результатам 2006 года средняя зарплата в России была около 11 тысяч рублей (около 420 долларов).

Рост экономики Азербайджана стал самым большим среди стран СНГ. Напомним, что основу экономики этой страны составляет экспорт нефти.