16 - 27 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

США: Вирджинская бойня

Ирак: Теракты 18 апреля

Зимбабве: Инфляция

Россия: Ельцин

Швеция: Музейный кризис

 

 

США: Вирджинская бойня

Студент Вирджинского политехнического института Чо Сын Хи, который расстрелял 32 человека, сделал 170 выстрелов за девять минут. Такой вывод сделали полицейские, которые расследуют массовую бойню в политехе. Следователи собрали уже более 500 вещественных доказательств, однако до сих пор не смогли понять причин, которые спровоцировали Чо Сын Хи на это преступление.

Напомним, что массовое убийство в Вирджинском политехе произошло утром 16 апреля. 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи застрелил в общежитии института двух человек. Примерно через два часа он появился в одном из корпусов Вирджинского политехнического института. Чо Сын Хи заблокировал три входа на факультет, а после в течение девяти минут расстрелял ещё 30 человек. Затем он покончил с собой.

До сегодняшнего дня самым кровавым массовым убийством в университетах США была техасская бойня 1966 года. Тогда Чарльз Уитман убил 16 человек. Ещё одно массовое убийство произошло в 1999 году в школе Колумбайн, когда два студента застрелили 12 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

Ирак: Теракты 18 апреля

Почти 200 человек погибли в среду, 18 апреля, в Багдаде в результате нескольких терактов. Об этом сообщило информационное агентство Reuters на прошлой неделе.

Теракты произошли в пяти районах города практически один за другим. По последним данным, всего в результате взрывов было ранено не меньше 250 человек, среди которых много женщин и детей. Самое большое количество жертв было зафиксировано после взрыва заминированного автомобиля на рынке в шиитском районе Садрия. Там погибли 140 человек и 150 были ранены. Этот теракт стал самым масштабным с момента оккупации Багдада американскими войсками в 2003 году.

Напомним, что за последние два месяца жертвами терактов в городе стали более 2 000 человек. Кроме того, по данным Организации Объединённых Наций, каждый месяц Ирак покидают 50 000 беженцев.

Зимбабве: Инфляция

Инфляции в Зимбабве в марте 2007 года по сравнению с мартом 2006 года выросла до рекордных 2 200%. Об этом сообщило в четверг, 26 апреля, агенство BBC News.

Месяц назад эта африканская страна уже установила рекорд по инфляции, которая составила 1 700%. К концу 2007 года однако правительство Зимбабве прогнозирует уменьшение инфляции до 350-400%. Управляющий Центральным банком Зимбабве Гидеон Гоно заявил, что валюта страны сохранит свой курс к американской валюте и составит 250 зимбабвийских долларов за один доллар США.

Напомним, что по информации ООН, экономика Зимбабве – самая плохая в Африке. По результатам 2006 года доход республики уменьшился на 4,4%. Эксперты считают, что к концу 2007 года цены в Зимбабве вырастут до 4 000%. Сейчас четыре из пяти жителей страны – безработные. Для сравнения, в России прогноз инфляции на 2007 год – 8%.

Россия: Ельцин

В понедельник, 23 апреля, в возрасте 76 лет умер первый президент России Борис Ельцин. Официальная причина смерти Ельцина – остановка сердца. Известно, что у Ельцина было больное сердце; 5 ноября 1996 года ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования.

Напомним, что Ельцин был избран первым президентом России в 1991 году. В 1996 году он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин ушёл в отставку и передал власть премьер-министру Владимиру Путину.

В память первого президента России правительство страны планирует создать библиотеку имени Бориса Ельцина. Для этого оно выделит сумму в 5 миллиардов рублей из бюджета 2008 – 2010 годов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в президентской библиотеке будут храниться электронные версии книг и периодики.

Швеция: Музейный кризис

Шведские музеи потеряли одну треть своих посетителей. Об этом сообщила газета The Art Newspaper в среду, 25 апреля.

Количество посетителей в шведских музеях заметно уменьшилось после того, как с января 2007 года вход в музеи стал платным. Так, стокгольмский Музей архитектуры потерял 83% посетителей, а Музей современного искусства – 35%. Средняя цифра для 15 крупнейших музеев страны составила 33%. По сравнению с январём 2006 года общее число посетителей уменьшилось с 272 до 183 тысяч человек.

Причиной музейного кризиса стала политика нового шведского правительства, которое пришло к власти в сентябре 2006 года. Новый кабинет министров разрешил музеям вводить платные билеты и одновременно уменьшил государственные субсидии на 25%. В результате большинство музеев было вынуждено ввести входные билеты. Бесплатный вход сохранился только для детей до 19 лет.