1 - 14 СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Италия: Паваротти

США: Альтернативное топливо

Россия: Отставка правительства

Европейский Союз: Blue Card

Китай: Игрушки

 

 

Италия: Паваротти

В четверг, 6 сентября, умер знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Об этом в тот же день сообщило агенство France Presse.

Всемирно известный итальянский тенор умер от рака на семьдесят втором году жизни в своём доме в Модене. Напомним, что в 2006 году у Паваротти обнаружили рак поджелудочной железы. Ему была сделана операция, и врачи давали оптимистичные прогнозы на выздоровление певца. Однако в августе 2007 года здоровье Паваротти снова ухудшилось.

Напомним, что Лучано Паваротти начал свою карьеру в 30 лет. Несмотря на поздний старт, талантливый, весёлый и обаятельный певец завоевал уважение и любовь международной театральной публики. Смерть Лучано Паваротти стала большой трагедией для фанатов итальянской оперы во всём мире.

США: Альтернативное топливо

Учёный-химик из Пенсильванского государственного университета возможно сделал открытие века. Представители университета подтвердили, что инженер Джон Канзиус создал аппарат, который сжигает солёную воду.

В аппарате Канзиуса воду обрабатывают радиоволнами, которые ослабляют связи между её компонентами и освобождают водород. Затем водород поджигают, и он горит с температурой до 1600 градусов Цельсия. Если эксперименты подтвердят, что аппарат Канзиуса энергетически выгоден, то это открытие станет революционным для топливной отрасли – ведь солёная вода есть почти в любом регионе Земли. К тому же аппарат Канзиуса безвреден для экологии планеты: отходом производства энергии является опять же вода.

Канзиус сделал своё открытие случайно. Пожилой учёный хотел найти альтернативу химиотерапии. Джон Канзиус уже подал заявку на патент: использование солёной воды в качестве альтернативного топлива.

Россия: Отставка правительства

В среду, 12 сентября, правительство России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым ушло в отставку. А в пятницу, 14 сентября, Государственная дума Российской Федерации утвердила кандидатуру нового премьер-министра. Им стал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Назначение Виктора Зубкова новым главой Кабинета министров России стало сюрпризом не только для российской общественности, но и для многих политических аналитиков. Сразу после отставки Михаила Фрадкова пресса опубликовала информацию о том, что новым главой правительства станет первый вице-премьер Сергей Иванов. Однако в тот же день Владимир Путин предложил пост премьер-министра Виктору Зубкову.

Политологи и политические аналитики считают, что кандидатура премьер-министра особенно важна, так как глава правительства – это самый вероятный кандидат на пост нового президента России. Напомним, что президентские выборы в России пройдут в 2008 году.

Европейский Союз: Blue Card

Европейский Союз планирует ввести так называемую Blue Card, аналог американской Green Card. Об этом сообщила немецкая газета Spiegel в четверг, 13 сентября. Blue Card позволит привлечь в Европу квалифицированных специалистов из Африки и Азии.

Такое предложение сделал еворокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини. По словам Фраттини, Европейский Союз испытывает сильную экономическую конкуренцию со стороны США, Канады, Австралии и быстро развивающихся азиатских стран. Сейчас квалифицированные специалисты составляют только 5% иммигрантов Европейского Союза, в то время как в США количество квалифицированных иммигрантов составляет 55%.

Blue Card должна улучшить эту ситуацию. Специалистов будут приглашать на два года. Затем Blue Card можно будет продлить. А после пяти лет такие иммигранты смогут получить вид на жительство в Евросоюзе. По данным Франко Фраттини, в следующие 20 лет Европейскому Союзу потребуется до 20 миллионов иммигрантов.

Китай: Игрушки

Китай перестанет экспортировать игрушки, в которых используется краска с содержанием свинца. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство CNN.

Продажу игрушек, в которых используется свинцовая краска, запретили в США ещё в 1978 году, однако такие игрушки продолжают попадать в американские магазины. Напомним, что скандал с китайскими детскими игрушками начался два месяца назад, когда американская компания Mattel - один из самых крупных производителей игрушек, отозвала несколько миллионов игрушек китайского производства. По словам представителей компании, эти игрушки были опасны, так как они могли вызвать у детей отравление свинцом.

Напомним также, что Китай является мировым лидером по производству детских игрушек. В этой стране делают 80% всех игрушек.