15 - 28 СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Италия: Вино

Германия: Copyright

Мьянма: Политический кризис

США: Naegleria fowleri

Россия: Курение

 

 

Италия: Вино

Итальянское вино урожая 2007 года может стать раритетом. Урожай винограда в Италии в этом году был самым низким за последние 50 лет.

По прогнозам Ассоциации виноделов Италии, из винограда урожая 2007 года получится только 43 миллиона гектолитров вина - это на 13% меньше, чем в прошлом году. Причина неурожая в этом году – рекордно тёплая зима и жаркая весна. В результате на юге страны виноград созрел на несколько недель раньше срока. В то же время на севере Италии весной и летом 2007 года было слишком много дождей, что негативно повлияло на качество винограда.

Несмотря на то, что 2007 год был неудачным для виноделов, из-за дефицита вина цены на итальянские вина вырастут на 10-20%.

Германия: Copyright

В Германии официально запретят копировать видео и аудио диски. Об этом сообщило на прошлой неделе интернет-издание Variety.com.

Парламент Германии одобрил на прошлой неделе закон, который запрещает немцам делать копии любых дисков даже для личного использования. Новый закон вступит в действие в 2008 году. Кроме запрета на копирование видео и аудио дисков, в Германии запретят записывать и хранить трансляции платных и общественных телеканалов.

У нового законопроекта есть много оппонентов. По их мнению, пользователи имеют право копировать официально приобретённые фильмы и музыкальные альбомы на случай повреждения оригинала.

Мьянма: Политический кризис

Массовые акции протеста против режима военного правительства продолжаются в столице Мьянмы Янгоне. По данным информационных агенств, в результате разгона демонстрации 28 сентября в Янгоне погибло 9 человек, и ещё 11 были ранены.

Напомним, что массовые демонстрации в Мьянме начались 19 сентября. Жители страны протестуют против режима военной хунты, который привёл страну к тяжёлому экономическому и социальному кризису. Эти демонстрации – самые крупные в стране за последние 20 лет.

Организаторами митингов против военной хунты Мьянмы стали буддистские монахи. По последним данным, военные уже арестовали около тысячи монахов. В настоящее время власти Мьянмы пытаются изолировать жителей страны от источников информации. По данным некоторых информационных агенств, в Мьянме отключились интернет и мобильная связь, перестали выходить газеты.

США: Naegleria fowleri

В США появилась амёба-убийца. Только за последний год амёба Naegleria fowleri стала причиной смерти шести американцев. Три случая произошли во Флориде, два в Техасе и один в Аризоне. Власти этих штатов уже предупредили жителей об опасности.

Напомним, что опасная амёба живёт в пресных озёрах. После того, как амёба попадает в организм человека, она добирается до мозга и питается его клетками. Первые признаки инфекции – головная боль и лихорадка. Опасность Naegleria fowleri состоит в том, что почти все люди, инфицированные этой амёбой, умирают в течение двух недель.

Naegleria fowleri открыли в Австралии в конце ХХ века. За это время от амёбной инфекции умерло несколько сотен человек. В США за период с 1995 по 2004 год от Naegleria fowleri умерло 23 человека. Таким образом, статистика за 2007 год показывает, что частота инфекций увеличивается.

Россия: Курение

Жители России больше не хотят быть жертвами курения. По данным аналитиков из Центра Юрия Левады, большинство россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах.

Курение в России – это серьёзная проблема. По статистике 37% россиян курят. Россия вместе с Белоруссией, Кувейтом, Чили и республикой Бангладеш занимает второе место в списке самых курящих стран мира. Первое место в этом рейтинге занимает Куба. В настоящее время российские власти стараются ограничить курение в общественных местах. По результатам опросов, 62% россиян поддерживают эту инициативу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Ежегодно курение убивает около пяти миллионов человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире курят около 1,3 миллиарда человек.