29 СЕНТЯБРЯ - 12 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Россия: Путин

Россия: Эпидемия дизентерии

США: Геноцид армян

Великобритания: Неправильные глаголы

Ватикан: Тамплиеры

 

 

Россия: Путин

Возможно, что после президентских выборов в России в 2008 году Владимир Путин останется в правительстве. На прошлой неделе россиийские информационные агенства сообщили о том, что Путин согласился стать кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах в государственную Думу в декабре 2007 года.

В том случае, если партия «Единая Россия» победит на парламентских выборах, то у Путина появится шанс стать главой нового правительства России. Напомним, что «Единая Россия» - это про-правительственная партия, которая в настоящий момент лидирует как в российском парламенте, так и по опросам общественного мнения. По данным последних опросов, 68% россиян планируют голосовать за кандидатов «Единой России». Кстати, несмотря на согласие баллотироваться от «Единой России», Владимир Путин не явлется и не планирует становиться членом этой парии.

Напомним также, что по прогнозом политологов реальные шансы на выборах в российский парламент есть ещё у двух партий – Коммунистической партии Геннадия Зюганова и партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Россия: Эпидемия дизентерии

В Ставрополье продолжается эпидемия дизентерии. По данным на 8 октября в госпиталях городов Лермонтова и Кисловодска находится 294 человека, из которых 283 - дети.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что, по данным эпидемиологов, источником инфекции стала продукция предприятия «Вита» из города Железноводск. По его словам, пробы продукции этого предприятия подтвердили, что эпидемия дизентерии началась именно там. Кроме того, следствие установило имена работников «Виты», которые стали источником инфекции.

По словам Онищенко, основная причина инфицирования продукции «Виты» – это устаревшие технологии и оборудование. Современные технологии переработки молочных продуктов основаны на полной автоматизации процесса. Однако на предприятии «Вита» инфицированные работники участвовали в технологическом процессе. Онищенко также заявил, что предприятие «Вита» скорее всего будет закрыто.

США: Геноцид армян

В среду, 10 октября, члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию, которая признаёт геноцид армян Османской империей в начале 20 века. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агентство France Presse.

Президент Буш, государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс были против этой резолюции. Турция также очень негативно отреагировала на резолюцию Конгресса. Правительство Турции заявило, что действия Конгресса угрожают стратегическому партнёрству США и Турции в НАТО.

Напомним, что Армения требует от мирового сообщества признать факт геноцида армянского народа Османской империей с 1915 по 1923 год. Тогда полтора миллиона армян было убито, и ещё 500 тысяч депортировано. На сегодняшний день геноцид армян был признан Европарламентом и парламентами более чем двадцати государств, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Швейцария и Ватикан.

Великобритания: Неправильные глаголы

Английские неправильные глаголы могут скоро исчезнуть. Об этом сообщила на прошлой неделе британская газета Daily Mail.

Эволюция английской грамматики ведёт к постепенному исчезновению неправильных глаголов. Такой вывод сделали лингвисты на основе статистики использования неправильных глаголов за последние 1200 лет.

В древнеанглийском языке существовало 177 неправильных глаголов. К 14 веку их осталось 145. К 20 веку их стало только 98. Лингвисты прогнозируют, что в следующие 500 лет, по крайней мере 15 неправильных глаголов станут правильными. Лингвисты считают, что правильными станут глаголы to bid, to shed, to slay, to slit, to sting, и to wed. Дольше всего неправильными останутся глаголы to break, to buy, to choose, to draw, to drink, и to eat.

Лингвисты сравнивают эволюцию языка с теорией эволюции Дарвина. Их оппоненты однако заявляют, что такое сравнение слишком грубо и не учитывает специфику языковых механизмов.

Ватикан: Тамплиеры

Ватикан планирует открыть тайны гибели ордена Тамплиеров. 25 октября в магазинах появится книга, которая может стать новым бестселлером.

Историки Ватикана подготовили к публикации книгу, которая открывает тайны ордена Тамплиеров. Основой книги стал Шинонский свиток - сенсационный документ, который обнаружили историки 6 лет назад в архивах Ватикана. Это запись процесса 1308 года, которая подтверждает, что признания тамплиеров в ереси были получены под пытками.

В отличие от книги Дэна Брауна, который тоже писал о тамплиерах, новое издание будет доступно не всем. Тираж книги - всего 799 экземпляров, а его цена - почти 6 тысяч евро.