13 - 26 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Пакистан: Теракт

США: Лесные пожары

Йемен: Аль-Бадави

Россия: Инфляция

Россия: Битцевский маньяк

 

 

Пакистан: Теракт

Вечером 18 октября, в четверг, в пакистанском городе Карачи произошёл теракт, который шокировал мировое сообщество.

Возвращение лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто превратилось в кровавую бойню. Несмотря на то, что кортеж экс- премьер-министра страны охраняли 20 тысяч полицейских, террористам-смертникам удалось взорвать две бомбы. В результате этих взрывов погибло 140, и пострадало больше 500 человек, в том числе сама Беназир Бхутто. Этот теракт стал стал самым крупным за все 60 лет истории Пакистана.

Напомним, что Беназир Бхутто провела в изгнании восемь лет. После военного переворота 1999 года её обвинили в коррупции, и ей пришлось эмигрировать. Возвращение Бхутто стало возможным после того, как действующий президент Пакистана Первез Мушарраф снял с неё все обвинения.

США: Лесные пожары

Специалисты уверены, что причиной калифорнийских пожаров стали поджоги. Власти штата согласились заплатить 70 тысяч долларов за любую информацию о поджигателях. Об этом сообщило информационное агенство CBS News на прошлой неделе.

Напомним, что пожары на юге Калифорнии начались несколько дней назад. По последним данным, огонь уничтожил уже 2 тысячи квадратных километров леса; полностью разрушены тысячи зданий, больше 500 тысяч жителей эвакуированы. Ущерб от пожаров составил уже около одного миллиарда долларов. В результате пожаров в Калифорнии погибло 14, и пострадало ещё 60 человек.

Учёные опасаются, что калифорнийские лесные пожары вызовут необратимые изменения экосистемы и ландшафта. Ситуацию ухудшает и тот факт, что на этой же территории четыре года назад уже происходили крупные лесные пожары.

Йемен: Аль-Бадави

На прошлой неделе власти Йемена освободили Джамаля аль-Бадави - одного из организаторов теракта против американского эсминца «Коул». По словам представителя правительства Йемена, аль-Бадави был официально амнистирован после того, как выразил свою лояльность президенту Йемена Али Абдулле Салеху.

Напомним, что Джамаль аль-Бадави считался одним из главных организаторов теракта против американского эсминца "Коул". В 2004 году его приговорили к смертной казни. Позже казнь заменили на 15 лет тюрьмы. В 2006 году аль-Бадави и ещё несколько террористов, также осуждённых за подрыв «Коула», совершили побег. Однако на свободе аль-Бадави провёл всего 15 дней, после чего сдался властям.

Напомним также, что террористы подорвали эсминец «Коул» на рейде порта Адена 12 октября 2000 года. В борт корабля врезалась заминированная лодка, которой управляли два террориста-смертника. В результате теракта погибли 17 американцев, и ещё 39 человек было ранено.

Россия: Инфляция

Российское правительство не смогло контролировать инфляцию в стране. Инфляция за октябрь составила больше одного процента, а по результатам десяти месяцев 2007 года – около 9%. Об этом заявил на прошлой неделе министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.

Таким образом, инфляция уже превысила запланированную правительством на 2007 год цифру – 8%. Уже в октябре российское правительство признало, что скорее всего цены к концу года вырастут на 10%. Для сравнения, в 2006 году инфляция составила девять процентов.

В первые недели октября цены на продукты продолжали расти. Например, масло подорожало на 20%, сыры - на 19%, и яйца - на 14%. С начала года эти продукты выросли в цене на 29, 42 и 18 процентов соотвественно.

Россия: Битцевский маньяк

В среду, 24 октября, Московский государственный суд признал Александра Пичушкина виновным в 48 убийствах и трёх покушениях. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство Новости.

Российская пресса назвала Александра Пичушкина «Битцевским маньяком», так как большинство своих преступлений Пичушкин совершил в районе московского Битцевского парка. Большинство жертв «Битцевского маньяка» были пожилыми людьми. Сам «Битцевский маньяк» заявил, что с 1992 по 2006 год он убил 60 человек.

Напомним, что в одном из его интервью прессе Пичушкин заявил, что считает своим учителем и кумиром Андрея Чикатило. Он также заявил, что хотел превзойти своего «учителя». Напомним, что суд обвинил Чикатило в 53 убийствах, однако сам маньяк заявлял, что убил больше 70 человек. В отличие от Пичушкина, жертвами которого были пожилые люди, Чикатило насиловал и убивал детей, в основном мальчиков.