27 ОКТЯБРЯ - 9 НОЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Россия: Теракт в Самаре

Канада: Налоги

Мексика: Наводнение

США: Армия

Испания: Мадридские теракты

 

 

Россия: Теракт в Самаре

В среду, 31 октября, в Самаре произошёл теракт, в результате которого погибло 8, и пострадало ещё 49 человек. Об этом сообщили российские информационные агенства на прошлой неделе.

Взрыв произошёл в 7 часов утра в рейсовом пассажирском автобусе. По данным информационного агенства «Интерфакс», мощность взрывного устройства составляла два килограмма в тротиловом эквиваленте. Специалисты считают, что бомба находилась в центральной части автобуса. Однако они пока не могут сказать, находилась ли бомба в салоне или была закреплена под днищем автобуса.

Власти считают, что взрыв в самарском автобусе - это теракт. В настоящее время из Москвы в Самару прибыли специалисты-федералы, которые должны помочь местным криминалистам в расследовании этого теракта.

Канада: Налоги

Канада снизит налоги из-за высоких цен на нефть. Об этом сообщило агенство France Presse в среду, 31 октября.

Власти Канады собираются постепенно снизить налоги в период с 2007 по 2013 год на сумму в 60 миллиардов канадских долларов. Это стало возможным благодаря высоким ценам на нефть и рекордным прибылям канадских компаний. С 1 января 2008 года также снизится налог на товары и услуги - с 6 до 5 процентов, и подоходный налог – с 15.5 до 15%. Налог с корпораций снизится к 2012 году с 22 до 15 процентов.

В настоящее время Канада - единственная страна «большой семёрки», у которой доходы бюджета превышают расходы, а общая сумма государственного долга - уменьшается. В 2007-2008 годах профицит бюджета составит 11,6 миллиарда канадских долларов, а государственный долг уменьшится до 457,3 миллиарда долларов. Кроме того, количество безработных в стране – самое низкое за последние 33 года.

Мексика: Наводнение

Трагедия Нового Орлеана повторяется в Мексике - около миллиона человек пострадали от наводнения в штате Табаско на юго-востоке этой латино-американской страны.

Причиной наводнения, которое стало одним из самых страшных стихийных бедствий в истории страны, стали дожди. Власти штата сравнивают ситуацию в Табаско с той, что была в США после урагана «Катрина», и заявляют, что бедствие даже превосходит по масштабам трагедию Нового Орлеана. 80% территории штата Табаско ушло под воду. Больше 700 тысяч человек покинули регион, и ещё около 300 тысяч человек отрезаны от внешнего мира. По данным на воскресенье, 11 ноября, в результате наводнения погибло 19 человек; ещё 20 человек считаются пропавшими без вести.

Власти Мексики пытаются предотвратить гуманитарную катастрофу в Табаско. Сейчас в зоне бедствия работают группы спасателей и военных. Ситуацию осложняет то, что дожди в Чьяпас и Табаско продолжаются.

США: Армия

Молодые американцы разочаровались в армии. Осенняя призывная кампания в США стала самой неудачной за всю историю контрактной армии, то есть с 1973 года.

По данным Associated Press, с начала очередной призывной кампании - 1 октября – только 7392 человека решили вступить в армию. За аналогичный период прошлого года в армию вступило 12062 человека. В то же время, для нормального комплектования американским военным надо набирать по 20 тысяч человек за каждую призывную кампанию, то есть 80 тысяч рекрутов в год.

Военные эксперты считают, что основная причина нежелания американцев вступать в армию - это война в Ираке и Афганистане.

Испания: Мадридские теракты

Мадридских террористов посадили на 40 тысяч лет. Об этом сообщило информационное агенство France Presse на прошлой неделе.

На прошлой неделе испанский суд вынес приговор троим из восьми обвиняемых по делу о терактах в Мадриде. Каждый из подсудимых получил по 40 тысяч лет тюремного заключения. Однако, по законам страны, преступники проведут в тюрьме не больше сорока лет.

Напомним, что 11 марта 2004 года в пригородных поездах в испанской столице произошла серия взрывов, в результате которых погибли 191 человек, и ещё более 1800 были ранены. Следствие утверждает, что теракты организовала исламистская группировка, связанная с «Аль-Каедой», чтобы отомстить Испании за участие в американской оккупации Ирака.