10 - 23 НОЯБРЯ 2007 ГОДА

 

Россия: Шторм

Бангладеш: "Сидр"

Великобритания: Эмиграция

Украина: Авария на шахте

Ирак: Иностранные боевики

 

 

Россия: Шторм

День 11 ноября 2007 года стал трагическим для морского флота нескольких стран. В результате сильного шторма в акватории Керченского пролива, а также Чёрного и Азовского морей погибло больше 20 человек, и пострадало 15 судов.

По данным информационных агенств, в результате шторма силой в 6 баллов затонуло 5 судов, и ещё 10 село на мель. Почти полностью погибли экипажи двух кораблей – российской «Нахичевани» и грузинского «Хаджи-Исмаила». Из 11 человек команды «Нахичевани» спаслось только 3 человека, а из 17 человек экипажа «Хаджи-Исмаила» 15 пропало без вести.

В настоящее время Керченский пролив является местом экологической катастрофы – в результате крушения российского танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 1200 тонн мазута, который загрязнил российское и украинское побережья. От разлива топлива погибло больше 30 тысяч птиц, пострадала морская флора и фауна.

Бангладеш: "Сидр"

3 200 человек погибло, и ещё больше 1 700 человек пропали без вести в результате сильного урагана на территории республики Бангладеш в четверг, 15 ноября. Об этом сообщили международные информационные агенства на прошлой неделе.

По данным ООН, циклон «Сидр», который перерос в ураган, повредил около 20 тысяч домов и уничтожил весь урожай на юго-западном побережье Бангладеш. Почти на всей территории республики нет электричества. По данным прессы, из зоны бедствия было эвакуировано около полутора миллиона жителей.

«Сидр» стал самым разрушительным ураганом в Бенгальском заливе за последние 15 лет. После трагедии 1991 года, когда в результате урагана погибло больше 140 тысяч человек, власти Бангладеш организовали систему раннего предупреждения. Эта система оказалась эффективной и позволила вовремя начать эвакуацию жителей побережья.

Великобритания: Эмиграция

Коренные британцы эмигрируют рекордными темпами. Об этом сообщила британская газета Telegraph в пятницу, 16 ноября.

Каждые три минуты страну покидает один британский гражданин. За последний год из Великобритании эмигрировали 400 тысяч человек. Это самая крупная цифра за последние 50 лет. Больше 50% британских эмигрантов уезжают в четыре страны: Австралию, Новую Зеландию, Францию и Испанию.

По данным британского Института исследований социальной политики, за пределами Великобритании проживает каждый двенадцатый гражданин Соединённого королевства. Всего с 1997 года из Великобритании эмигрировали 1,8 миллиона британцев. По данным того же Института исследований социальной политики, в ближайшие пять лет страну покинет ещё миллион человек.

Украина: Авария на шахте

По официальным данным, в результате аварии на донецкой шахте имени Засядько погибли 100 человек. Также по данным на субботу, 24 ноября, в больницах Донецка находились 38 человек, пострадавших от взрыва на шахте. Об этом сообщило агенство новостей «Интерфакс» в воскресенье, 25 ноября.

Напомним, что взрыв метана на шахте имени Засядько произошёл в ночь на 18 ноября. В момент взрыва в шахте находились 457 горняков. Большинство их них - 357 человек, - удалось спасти. Трагедия на шахте имени Засядько стала самой крупной за всю историю Украины.

Напомним также, что это уже пятая крупная авария на этой шахте. 24 мая 1999 года в результате взрыва погибло 50, и было ранено 40 человек. 19 августа 2001 года в результате взрыва погибло 65 человек. 31 июля 2002 года при аварии на шахте погибло 20 человек. 20 сентября 2006 года в результате отравления метаном погибли 13 человек.

Ирак: Иностранные боевики

Больше половины терактов в Ираке совершаются гражданами стран-союзников США. Об этом сообщила американская газета New York Times на прошлой неделе.

За последний год больше 60% иностранных боевиков приехали в Ирак из Саудовской Аравии и Ливии - стран, которые считаются союзниками США в борьбе с терроризмом. Такие данные получили американские военные в результате анализа документов, захваченных во время спецоперации в иракской пустыне около сирийской границы в сентябре 2007 года.

Согласно захваченным документам, больше всего иностранных боевиков (41%), были гражданами Саудовской Аравии. На втором месте оказались ливийцы – 18%. Ранее американцы считали, что большинство боевиков-иностранцев в Ираке – это сирийцы и ливанцы, однако по данным захваченных документов, сирийских боевиков оказалось только 8%, а данных о ливанцах не было вообще.