24 НОЯБРЯ - 9 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

 

Персидский залив: Единая валюта

Россия: Выборы в Думу

Великобритания: Спам

Иран: Ядерное оружие

США: Записи допросов

 

 

Персидский залив: Единая валюта

Страны Персидского залива планируют ввести единую валюту. Об этом сообщило агенство новостей France Presse во вторник, 4 декабря.

Лидеры Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – GCC, - на ежегодном саммите решили к 2010 году ввести в своих странах единую валюту. Напомним, что в GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

Не все государства GCC поддерживают решение саммита. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта, а Объединённые Арабские Эмираты считают, что к 2010 году ввести единую валюту невозможно по техническим причинам. Напомним, что сейчас валюты всех стран GCC, кроме Кувейта, привязаны к американскому доллару.

Россия: Выборы в Думу

В России завершились выборы в Государственную Думу. Результаты голосования были опубликованы российскими средствами массовой информации на прошлой неделе.

Итоги выборов в Думу не стали сенсацией. Безоговорочную победу одержала «Единая Россия», в списки которой входит президент Владимир Путин. По результатам выборов, в новый российский парламент вошли четыре партии: «Единая Россия», Коммунистическая партия Геннадия Зюганова, партия ЛДПР Владимира Жириновского и партия «Справедливая Россия». «Яблоко» Григория Явлинского, Союз правых сил Анатолия Чубайса и Аграрная партия не смогли набрать достаточно голосов, чтобы войти в новую Думу.

Таким образом, в новой Думе 315 мест будет у «Единой России», 57 – у коммунистов, 40 – у ЛДПР, и, наконец, 38 мест – у партии «Справедливая Россия». Несмотря на то, что многие проигравшие партии не согласны с итогами выборов, их лидеры не собираются оспаривать результаты голосования в суде.

Великобритания: Спам

Британские пользователи интернета получают от спамеров 20 миллиардов писем в день. Такую информацию опубликовала газета Daily Telegraph во вторник, 4 декабря.

Великобритания находится на третьем месте по количесту спама – после США и Китая. В среднем каждый британец получает по 300 спам-писем в день, что составляет 98% общего почтового трафика. Это в два раза больше, чем год назад. Всего по миру ежедневно рассылается до 120 миллиардов спамерских писем. В настоящее время стоимость защиты каждого компьютера от спама, кибер-атак и интернет-вирусов составляет больше 250 фунтов стерлингов. За год на борьбу со спамом по всему миру тратится 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Британский интернет-рынок является очень привлекательным для спамеров. К глобальной сети подключено две трети домохозяйств королевства. Британцы покупают 16% всех товаров на интернете. Ожидается, что в 2007 году британцы потратят в интернете больше 40 миллиардов фунтов стерлингов. Это на 25% больше, чем в прошлом году.

Иран: Ядерное оружие

Иран остановил программу по разработке ядерного оружия ещё осенью 2003 года. Такая информация находится в докладе экспертов американских спецслужб, который был рассекречен в понедельник, 3 декабря, в Вашингтоне.

В том же докладе сообщается, что Иран продолжает работы по обогащению урана и может создать ядерное оружие к 2015 году. Иранские лидеры остались довольны докладом США. Как заявил министр иностранных дел страны Манушер Моттаки, этот доклад позволит мировому сообществу реалистично оценивать ситуацию в Иране.

Напомним, что Совет безопасности ООН уже накладывал санкции на Иран. Сейчас ООН снова обсуждает иранское ядерное досье. Иран, который продолжает работы по обогащению урана несмотря на санкции, настаивает, что использует атом исключительно в мирных целях и требует закрыть свое досье в Совете безопасности.

США: Записи допросов

Министерство юстиции США начало расследование по делу об уничтожении видеозаписей допросов людей, которых подозревают в организации терактов 11 сентября 2001 года. Ранее стало известно о том, что ЦРУ уничтожило минимум две видеозаписи допросов, на которых были записаны пытки подозреваемых.

Напомним, что в пятницу, 7 декабря, в американской прессе появилась информация о том, что ЦРУ уничтожило как минимум две видеокассеты с допросами подозреваемых в связях с Аль-Каедой. На кассетах были записаны пытки подозреваемых.

Глава ЦРУ Майкл Хэйдэн заявил, что уничтоженные записи, во-первых, не представляли никакого интереса для разведки, а во-вторых, они могли угрожать безопасности агентов под прикрытием.