8 - 21 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

 

Ирак: Теракты в Амаре

Россия: Медведев

США: Калифорнийские поджигатели

Пакистан: Авария поезда

Европейский Союз: Шенгенская зона

 

 

Ирак: Теракты в Амаре

В среду, 12 декабря, в иракском городе Амара произошла серия терактов, в результате которых погибло 27 и пострадало больше 150 человек.

По данным международных информационных агенств, в городе Амара - столице провинции Майсан,- произошло три взрыва. Три заминированных автомобиля взорвались один за другим в центральной части Амары утром, когда мирные жители направлялись на работу. Иракская телевизионная станция Аль-Форат сообщила, что большинство жертв – женщины и дети.

Напомним, что провинция Майсан находится примерно в 300 км к югу от Багдада на границе с Ираном. В ней проживают в основном шииты. До сих пор данный регион был относительно спокойным, и теракты такого масштаба здесь не происходили.

Россия: Медведев

Большинство россиян поддержат кандидатуру Дмитрия Медведева на выборах президента страны 2 марта 2008 года. Таковы результаты опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По данным центра, большинство россиян (57%) заявили, что проголосуют за Медведева в том случае, если Путин одобрит его кандидатуру. При этом также 57% респондентов заявили о том, что они поддержат любого кандидата от Владимира Путина.

Напомним, что 10 декабря этого года президент России Владимир Путин назвал Медведева своим преемником. В тот же день четыре партии – Аграрная Партия, «Гражданская Сила», «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - объявили о том, что они выдвигают Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты от своих партий.

Напомним также, что по данным опроса общественного мнения «Левады-центра», электоральный рейтинг первого вице-премьера Дмитрия Медведева вырос более чем на 10%. Если в середине ноября Медведева поддерживали 24% избирателей, то в середине декабря их число выросло до 35%. Аналитики считают, что рост популярности Медведева среди избирателей связан с поддержкой его кандидатуры президентом Владимиром Путиным.

США: Калифорнийские поджигатели

В четверг, 13 декабря, полиция штата Калифорния арестовала пять человек, которые, возможно, спровоцировали пожар в Малибу осенью этого года. Об этом сообщило агенство Associated Press на прошлой неделе.

По данным Associated Press, все подозреваемые - молодые люди в возрасте от 19 до 27 лет. Молодые люди были арестованы на основании записей с камер слежения, которые показали, что пожар начался в результате неосторожного обращения с огнём во время пикника.

Напомним, что пожар начался в районе каньона Кэррол 24 ноября 2007 года и продолжался несколько дней. Огонь уничтожил около 50 домов в Малибу и причинил ущерб в 100 миллионов долларов. Если вина подозреваемых будет доказана, то молодые люди могут получить срок от двух до четырёх лет тюремного заключения.

Пакистан: Авария поезда

132 человека погибли и сотни были ранены в результате крупной катастрофы на железной дороге в Пакистане. Об этом сообщили международные средства массовой информации в среду, 19 декабря.

Авария произошла поздно ночью. Недалеко от города Гхотки, на границе провинций Синдх и Пенджаб, с рельсов сошли 13 из 16 вагонов поезда Карачи – Лахор. Поезд был переполнен, и перевозил около тысячи человек. Большинство пассажиров направлялись на праздник Курбан-Байрам.

Напомним, что Ид аль-Адха или Курбан-Байрам – праздник окончания хаджа, - второй по значению праздник для мусульман. Он является государственным праздником в 40 странах мира.

Напомним также, что плохое состояние системы железных дорог Пакистана довольно часто становится причиной подобных аварий. Так, в октябре 2007 года недалеко от Лахора пассажирский поезд столкнулся с автобусом, в результате чего погибло 12 человек, а в июле 2005 года при столкновении трёх поездов на юге Пакистана погибло 133 человека.

Европейский Союз: Шенгенская зона

Путешествовать по Европе скоро станет легче. С 21 декабря 2007 года в состав Шенгенского соглашения войдут девять новых стран – то есть туристы смогут посещать 24 европейских страны по одной визе.

В настоящее время, например, для комбинированного тура Прага – Вена надо оформлять две визы - чешскую и австрийскую. С 21 декабря для подобных туров будет нужна только одна виза – виза Шенгенской зоны.

Представители европейского туристического бизнеса уверены, что после вступления в Шенгенское соглашение новых стран количество туристов значительно вырастет. Напомним, что с 21 декабря 2007 года в Шенгенскую зону вступают Латвия, Эстония, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Польша и Литва.