1 - 11 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

 

Пакистан: Беназир Бхутто

Франция: Ралли "Дакар"

Россия: "Ирония судьбы - 2"

США: Праймериз в Нью-Хемпшир

Ближний Восток: Снег

 

 

Пакистан: Беназир Бхутто

В четверг, 27 декабря, в результате теракта погибла бывший премьер-министр Пакистана, лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто. Об этом сообщили международные информационные агенства.

Теракт произошёл днём 27 декабря после митинга, в котором участвовала Бхутто. По сообщениям прессы, террорист-смертник взорвал бомбу рядом с автомобилем бывшего премьер-министра. Вместе с Беназир Бхутто в результате взрыва погибло ещё 27 человек. Пакистанское правительство и президент страны Первез Мушарраф обвинили в смерти Бхутто террористическую группировку «Аль-Каэда».

Смерть лидера Пакистанской народной партии стала настоящей трагедией для многих пакистанцев. Напомним, что Беназир Бхутто планировала принять участие в парламентских выборах 8 января 2008 года. Теперь выборы в пакистанский парламент могут отложить или отменить совсем.

Франция: Ралли "Дакар"

Произошло то, чего так боялись все любители автоспорта – в связи с угрозой терроризма организаторы отменили легендарное авторалли «Дакар». Об этом сообщило агенство France Presse в пятницу, 4 января.

Популярная автогонка должна была стартовать 5 января в Лиссабоне, однако 24 декабря в Мавритании были убиты четверо французских туристов. После этого правительство Франции запретило гражданам страны любые поездки в Мавританию, где были запланированы девять этапов «Дакара». Кроме того, организаторы гонок неоднократно получали угрозы со стороны различных террористических группировок.

Напомним, что протяжённость юбилейного, тридцатого, авторалли «Дакар-2008» должна была составить около 6 тысяч километров. Маршрут должен был пройти по территории пяти стран – Португалии, Испании, Морокко, Мавритании и Сенегала.

Россия: "Ирония судьбы - 2"

Российский фильм Тимура Бекмаметова «Ирония судьбы. Продолжение» стал самым успешным неамериканским фильмом прошедшего уикенда в мире.

За 4-6 января картина собрала более 9 миллионов долларов и заняла восьмое место в мировом кинопрокате. Причём первые семь мест заняли американские киноленты. Фильм уже принёс своим создателям 35 миллионов долларов. Таким образом «Ирония судьбы. Продолжение» стала самым успешным фильмом российского кинопроката, и обошла по сборам другую картину режиссера Тимура Бекмамбетова – «Дневной дозор».

Напомним, что картина «Ирония судьбы. Продолжение» - это сиквел легендарной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром». Учитывая популярность сиквела в Европе и странах СНГ, эксперты считают, что «Ирония судьбы. Продолжение» сможет побить рекордные сборы фильмов «Борат» и «Код да Винчи».

США: Праймериз в Нью-Хемпшир

Популярность Хиллари Клинтон и Джона Маккейна выросла после праймериз в Нью-Хемпшир. Такая информация была опубликована американскими средствами массовой информации в начале прошлой недели.

Рейтинги популярности республиканца Джона Маккейна и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон значительно выросли после того, как они одержали победу на праймериз в штате Нью-Хемпшир во вторник, 8 января. По данным последних опросов, Маккейна поддерживают 34% избирателей-республиканцев. В декабре 2007 года рейтинг популярности Маккейна не превышал 13 процентов.

Победа на праймериз в Нью-Хэмпшире помогла и росту популярности Хиллари Клинтон. По последним данным, её поддерживает 49% избирателей-демократов. Главный соперник Клинтон - Барак Обама - получил только 36% голосов. Напомним, что по данным опросов, в октябре 2007 года Хиллари Клинтон поддерживал 51% респондентов, однако потом она стала терять популярность и на первое место среди кандидатов-демократов вышел Обама. В настоящее время шансы Клинтон стать кандидатом достаточно высоки. 55 процентов респондентов считают, что именно она станет кандидатом от демократов на пост президента. Ещё 36% респондентов заявили, что кандидатом от демократов станет Обама, а 12% демократов проголосовали за Джона Эдвардса.

Ближний Восток: Снег

На прошлой неделе многие жители Ближнего Востока и Аравийского полуострова впервые увидели снег. Холодный фронт вызвал сильные снегопады и резкое похолодание в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Афганистане, Киргизии и Таджикистане.

Северные районы Саудовской Аравии завалены снегом. Из-за снегопадов в пятницу были закрыты школы, государственные учреждения и даже мечети. Сильнее всего от снегопадов и холодов пострадали города Арар и Рафха. Жители Багдада также впервые за последние 100 лет увидели снег. Кроме столицы снегопады прошли на западе и в центральной части Ирака, а также в горах на севере страны.

Снегопады и необычно низкие температуры привели к многочисленным человеческим жертвам: из-за сильных снегопадов и холодов в Иране погиб 21 человек, в Афганистане - 13, в Киргизии - около 50 человек.