12 - 25 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

 

Египет: Палестинские покупатели

США: Демократические теледебаты

Кения: Беспорядки

Россия: Курение

Великобритания: Финансовый кризис

 

 

Египет: Палестинские покупатели

Десятки тысяч палестинцев нелегально пересекли границу с Египтом для того, чтобы купить продукты и топливо. Об этом сообщило агенство Associated Press в среду, 23 января.

В среду утром палестинские боевики взорвали железную стену, которая разделяет город Рафиах на палестинский и египетский секторы. После этого тысячи палестинцев пересекли границу и скупили почти все продукты в приграничных египетских магазинах и лавках. Associated Press сообщило, что, в принципе, на территории сектора Газа можно купить основные продукты питания, однако стоят они в три раза больше, чем в Египте. Ни египетская полиция, ни ХАМАС не мешали палестинцам пополнять запасы топлива и продуктов.

Напомним, что 17 января Израиль полностью заблокировал границу с сектором Газа. Эта блокада спровоцировала гуманитарный кризис. Несмотря на то, что запрет на поставку топлива был частично снят под давлением мировой общественности, ситуация в секторе остаётся тяжёлой.

США: Демократические теледебаты

Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты от Демократической партии собрали рекордную для кабельного телевидения аудиторию. Об этом сообщило информационное агенство Associated Press в среду, 23 января.

По данным телекомпании CNN, программу, которая транслировала теледебаты Обамы, Эдвардса и Клинтон, смотрели почти 5 миллионов зрителей. Предыдущий рекорд для президентских дебатов на кабельном телевидении - 4,5 миллиона, а рекорд общественного телевидения в этой области - 9,36 миллиона зрителей. Этот рекорд был поставлен во время демократических дебатов на телеканале ABC 5 января 2007 года.

Напомним, что в понедельник, 21 января, во время телевизионных дебатов кандидаты в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама обменивались обвинениями. Большинство зрителей остались недовольны поведением Клинтон и Обамы. В то же время поведение на дебатах третьего кандидата – Джона Эдвардса, получило одобрение зрителей.

Кения: Беспорядки

В результате последних беспорядков в Кении погибло 15 человек. Об этом сообщило агенство France Presse в пятницу, 25 января.

По сообщениям прессы, основные жертвы - жители городов Моло и Накуру, в провинции Рифт-Вэлли. Напомним, что всего в беспорядках в Кении за последние несколько недель погибло 863 человека, и ещё 260 тысяч кенийцев оставили свои дома.

Напомним также, что беспорядки в Кении носят как политический, так и этнический характер. Оппозиция считает результаты недавних президентских выборов сфальсифицированными и требует повторного голосования. Ситуацию в стране осложняют межэтнические конфликты. Президент Мваи Кибаки принадлежит к самой многочисленной в Кении народности кикую (23% населения Кении), тогда как большинство членов оппозиции – представители народности луо, к которой принадлежит 13% кенийского населения.

Россия: Курение

России угрожает эпидемия курения среди женщин. С момента распада СССР число курящих женщин в России выросло в два раза. Таковы результаты исследования, проведённого британскими социологами.

Согласно данным, опубликованным в журнале Tobacco Control, если в 1992 году курили 7% женщин, то в 2002 году - уже 15%. Учёные считают, что причиной этого может быть «агрессивная рекламная кампания» табачных фирм. В рекламе курение часто ассоциируется с жизненным успехом и западным образом жизни.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян (78%) против рекламы табака, и только 4% - за. В то же время 44% респондентов считают, что даже полный запрет на рекламу сигарет не приведёт к уменьшению числа курящих. Напомним, что по официальным данным в России курят 65% мужчин и около 30% женщин.

Великобритания: Финансовый кризис

Двадцать тысяч бизнес-служащих Лондона могут потерять работу из-за финансового кризиса. Об этом сообщило агенство Reuters в понедельник, 28 января.

По данным аналитиков из компании Experian, в 2008 году количество рабочих мест в лондонском Сити уменьшится на пять процентов. Еxperian, которая предоставляет статистические данные правительству Великобритании, ожидает, что компании уволят от 10 до 20 тысяч служащих, большинство из которых - финансисты.

Основная причина мирового финансового кризиса - это ипотечный кризис в США. Из-за кризиса многие финансовые компании мира понесли рекордные убытки. Так, Northern Rock, один из самых крупных ипотечных банков Великобритании, потерял около 80% своей рыночной стоимости.