9 - 22 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА

 

Косово: Независимость

Куба: Фидель Кастро

Япония: Война форматов

США: Виртуальный забор

Россия: Программы-паразиты

 

 

Косово: Независимость

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косова единогласно проголосовал за отделение этой территории от Сербии и провозгласил независимость края.

Мнения международной общественности по поводу этого решения разделились. По данным на 22 февраля, независимость Косово официально признали 17 из 27 стран Евросоюза, а также США, Австралия, Турция и Албания. В то же время против признания независимости края выступили Россия, Китай, Испания, Израиль, Словакия и Румыния.

Напомним, что сербское меньшинство составляет 10% от общего населения Косово. С 1999 года край Косово находился под управлением ООН в составе Сербии. Многолетние переговоры в ООН о статусе края были безуспешны - Сербия отказывается признавать независимость Косово.

В понедельник, 18 февраля, информационные агенства сообщили, что Белград официально аннулировал независимость Косово, а сербская полиция возбудила уголовные дела против косовских лидеров. Им инкриминировали «провозглашение фальшивого государства на территории Сербии».

Куба: Фидель Кастро

Во вторник, 19 февраля, кубинский лидер Фидель Кастро ушёл в отставку. А 24 февраля, в воскресенье, международные информационные агенства сообщили о том, что Национальная Ассамблея Кубы единогласно избрала младшего брата Фиделя Кастро – Рауля, - новым президентом страны.

Фидель Кастро объявил о своей отставке в письме, опубликованном в газете Коммунистической партии Кубы – Granma. Основной причиной своей отставки Фидель Кастро назвал проблемы со здоровьем.

Напомним, что Фидель Кастро был лидером Кубы с 1959 года, то есть почти 50 лет. В последнее время состояние здоровья Кастро заметно ухудшилось. Он почти не появлялся на публике и фактически передал управление страной своему брату Раулю, который долгое время занимал должность министра безопасности. Политологи уверены, что при новом президенте политика Кубы не изменится.

Япония: Война форматов

Война DVD форматов закончена. На прошлой неделе японская корпорация Toshiba объявила о том, что она прекращает разработку, производство и продажу устройств формата HD DVD.

В течение двух лет HD DVD был основным конкурентом формата Blu-ray - разработки японской корпорации Sony. Представители Toshiba заявили, что конец войны форматов положительно отразится на развитии рынка. Пока неизвестно, присоединится ли Toshiba к альянсу компаний Blu-ray, или нет.

Напомним, что формат HD DVD эксклюзивно поддерживали Microsoft, Paramount Pictures и Universal Pictures. Однако рынок HD DVD стал уменьшаться после того, как о поддержке Blu-ray сообщили киностудии Warner Brothers, Walt Disney, Twentieth Century Fox, Metro-Goldwyn-Mayer и Sony Pictures. Затем от HD DVD отказался ряд магазинов, включая сеть супермаркетов Wal-Mart.

США: Виртуальный забор

Правительство США одобрило проект «Виртуального забора» на границе с Мексикой. Об этом объявил министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф в пятницу, 22 февраля.

«Виртуальный забор» - система высокотехнологичных защитных сооружений,- была создана специалистами компании Boeing. Разработка системы стоила правительству США 20 миллионов долларов. «Виртуальный забор» длиной в 28 миль (45 километров) будет построен на границе Мексики с американскими штатами Аризона и Техас. Система состоит из наблюдательных вышек, оборудованных радаром, сенсорами движения и специальными камерами, которые могут определить тип объекта на расстоянии до 10 миль (16 километров).

Напомним, что ещё в 2005 году Палата представителей Конгресса США одобрила строительство стены на границе с Мексикой. В 2006 году стало известно о том, что для пресечения нелегальной иммиграции и контрабанды наркотиков на границе США будет построена система защитных сооружений. Планы США вызвали бурную негативную реакцию со стороны мексиканского правительства.

Россия: Программы-паразиты

Большинство компьютерных программ-паразитов пишется в России. Такая информация была опубликована в аналитическом отчёте американской компании PC Tools.

По данным исследования американских аналитиков из компании PC Tools, Россия стала лидером в производстве злонамеренного программного обеспечения, троянов и классических вирусов. Последние исследования показали, что именно в России производится почти 28% всех программ-паразитов.

До России лидерами по производству вредоносных компьютерных программ были США и Китай. Например, в середине июля 2001 года американский вирус Code Red инфицировал 250 тысяч компьютерных систем, в том числе и компьютеры в американском Белом доме. Однако в 2008 году Соединённые Штаты переместились на третье место. По последним данным, сейчас в США производится меньше 10% компьютерных вредителей. На втором месте находится Китай – там пишется 26.5% программ-паразитов.